Digest главные новости к этому часу

Россия

Внешняя политика

📘Генсек ООН Антониу Гутерреш, выступая на открытии в штаб-квартире организации в Нью-Йорке выставки, посвящённой 9 Мая, призвал помнить уроки Второй мировой войны, а также отметил вклад народов Советского Союза в победу над фашизмом. (https://russian.rt.com/world/news/511136-gensek-oon-sssr-voina)

📘Певица Юлия Самойлова, представляющая Россию на песенном конкурсе «Евровидение-2018» в Лиссабоне, не прошла в финал (https://lenta.ru/news/2018/05/11/no_euro/).

📘Вице-президент США Майк Пенс в интервью NBC заявил, что настало время завершить расследование «вмешательства» России в американские выборы. (http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5190514)

📘Президент Сирии Башар Асад заявил, что Россия не допустит, чтобы сирийский конфликт перерос в третью мировую войну. Также президент Сирии охарактеризовал отношения России и США как нечто большее, чем холодная война. (https://russian.rt.com/world/news/511204-asad-tretya-miroavaya)

📘Тереза Мэй и Беньямин Нетаньяху призвали Россию  не допустить новых ракетных атак Ирана. (https://ria.ru/syria/20180510/1520329563.html)

 

Внутренняя политика

📕 Ведущий новостей «Первого канала» Кирилл Клейменов больше не будет вести выпуски новостной программы «Время». Программу в будни вновь станут вести попеременно Виталий Елисеев и Екатерина Андреева. (https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2018/05/10/769074-kleimenov-bolshe-ne-budet-vesti-vremya)

📕 Хакеры взломали старую версию сайта Россотрудничества. При этом киберпреступники оставили там послание Роскомнадзору, обвинив его в «бессмысленном вандализме». Хакеры отмечают, что для Роскомнадзора это якобы «последнее предупреждение».

(https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1115382/khakiery_vzlomali_sait_rossotrudnichiestva_ostaviv_poslaniie_roskomnadzoru)

📕 Владимир Путин подписал указ  о подготовке празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Президент также поручил правительству принять меры по улучшению социально-экономического положения ветеранов. (https://ria.ru/society/20180510/1520261810.html)

📕 Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин получил предложение от партии «Единая Россия» возглавить Счетную палату. (https://ria.ru/economy/20180510/1520331966.html)

📕Художник из Петербурга установил около Эрмитажа памятник противостояния Роскомнадзора и Telegram. Он назвал работу «Бумага кроет камень». (https://meduza.io/shapito/2018/05/10/bumazhnyy-samoletik-razdavil-chinovnika-peterburgskiy-hudozhnik-sozdal-installyatsiyu-o-borbe-roskomnadzora-s-telegram)

📕 В Самаре коммунальщики установили перед домом должника, который не заплатил компании 60 тысяч рублей за коммунальные услуги, трехтонную пирамиду с надписью «Вы должны». (https://tjournal.ru/70514-samarskie-kommunalshchiki-ustanovili-pered-domom-dolzhnika-piramidu-s-nadpisyami-vy-dolzhny-i-zdes-zhivet-dolzhnik)

 

  • Борьба за Пулковскую обсерваторию в Санкт-Петербурге

В годы Великой Отечественной войны Пулковские высоты стали южным рубежом обороны города, где на протяжении всей блокады проходили тяжелые бои. Пулковская обсерватория сохранилась после блокады Ленинграда благодаря ленинградцам, которые восстановили своими руками астрономическую обсерваторию.

9 мая обсерватория  встретила День Победы в состоянии войны с застройщиками и работниками городской администрации – многие петербургские чиновники поддерживают строительство жилых кварталов в пределах охранной зоны обсерватории. Активисты и защитники обсерватории ведут бесконечные судебные тяжбы с застройщиками и чиновниками и, несмотря на то, что активисты пока добились отмены стройки на территории защитной зоны, война продолжается.

Если строительным компаниям удастся реализовать свои планы по застройки домами защитной зоны Пулковской обсерватории, будет нарушен «астроклимат», а это в свою очередь сделает невозможным проведение дальнейших исследований. Застройка защитной зоны это — фактическое уничтожение уникального научного объекта.

Нет смысла говорить о том, чем руководствуются застройщики и коррумпированные чиновники, которые ради прибыли пытаются уничтожить уникальный объект, который был спасен после тяжелых лет Великой Отечественной Войны.

 

  • Мы уже писали, что Арбитраж в Гааге вынес решение по иску нескольких украинских компаний в отношении России. По решению, Россия должна компенсировать украинским компаниям $159 млн за присоединение Крыма.

Часть компаний, инициировавших это разбирательство в июне 2015 года, связана с украинским олигархом Игорем Коломойским, против которого в России возбуждено уголовное дело.

В Крыму был принят закон, определяющий порядок возмещения бывшим украинским собственникам за национализацию их активов на полуострове, но он не распространяется на лиц, против которых возбуждены уголовные дела в России, поэтому крымские власти заявляли, что Коломойский ничего не получит.

Если Россия решит оспаривать вынесенное решение о компенсации, то это будет происходить в Гааге. Российская Федерация не признает вышеуказанное решение в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение упомянутого иска», — отметили в ведомстве.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российская сторона не считает себя стороной процесса по иску компаний Украины к России из-за утраченных активов в Крыму.

Как отметил представитель Кремля, на данном судебном процессе Россия не была представлена.

(Заодно там же и суд провести против Коломойского и Ко, осудив как преступников, отдававших варварские приказы)

 

  • Роскосмос решил создать собственный глобальный спутниковый интернет: проект представят уже 22 мая, а на его реализацию могут потратить 299 миллиардов рублей в ближайшие два года.

В апреле британской OneWeb отказали в России с похожим проектом, а в феврале Минобороны заявило, что сможет глушить спутниковый интернет, если у его операторов нет разрешений на работу в стране.

 

  • В Омске замораживают строительство метро

С 1992 года в Омске строят метрополитен. За 26 лет для жителей города построили одну станцию — «Пушкинскую». Правительство Омской области приняло решение не строить, а законсервировать метро. В рамках проекта по консервации метро планируется завершить строительство еще одной станции — «Заречной». Строительство третьей станции — «Кристалл» — будет прекращено.

На подготовку проекта консервации потребуется 80 миллионов рублей. Работы по консервации оцениваются еще в 400 миллионов. В будущем правительство планирует вернуться к вопросу строительства метрополитена при наличии финансовых средств.

 

Европа

Политика

⭐ В связи с выходом Соединённых Штатов из ядерной сделки с Ираном, канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что Европе необходимо перестать возлагать надежды на США (http://www.newsweek.com/europe-cannot-fully-rely-us-protection-anymore-says-germanys-merkel-919410)

⭐ Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон предложил каталонскому парламенту кандидатуру депутата от партии «Вместе за Каталонию» Кима Торра на пост председателя правительства

⭐ Президент Франции Эмманюэль Макрон стал 60-м лауреатом престижной европейской премии имени Карла Великого за свою «страстную приверженность идее европейской сплоченности и решительную борьбу против всех форм национализма и изоляционизма, направленную на преодоление европейского кризиса»

⭐ Лидеры Германии, Франции и Украины провели встречу «Нормандской четверки» без России. По итогам встречи Порошенко заявил, что теперь Москва должна будет поддержать проект резолюции Совбеза ООН, предполагающий размещение миротворцев по всему Донбассу

⭐ Хайко Маас заявил о холодном приеме со стороны Лаврова. В конце встречи министры пришли к согласию, что необходимо вместе работать над сохранением ядерной сделки с Ираном

⭐ После встречи в нижней палате парламента Италии лидер партии «Лига» Маттео Сальвини и лидер «Движения 5 звезд» Луиджи ди Майо заявили, что они в значительной степени продвинулись в переговорах по вопросу формирования правительства

 

Общество

⭐ Полиции Бельгии удалось установить личность  подозреваемого в стрельбе на Южном вокзале в Брюсселе, из-за которого людей пришлось в срочном порядке эвакуировать. Подозреваемый был идентифицирован, но ещё не задержан(https://russian.rt.com/world/news/511161-policiya-bryussel-lichnost-strelba)

⭐ Нападающий московского ЦСКА и сборной России по хоккею Кирилл Капризов номинирован на звание лучшего молодого игрока Европы (http://www.eurohockeyclubs.com/news/Nominees-announced-for-2018-Fenix-Outdoor-EHC-Hockey-Awards)

⭐ Компания Apple отказалась от планов создания в Ирландии центра обработки данных стоимостью 850 млн. евро из-за задержек с согласованием проекта (https://www.theguardian.com/technology/2018/may/10/apple-scraps-850m-irish-data-centre-after-planning-delays-ireland)

⭐ Три последние бутылки французского вина «Vin Jaune» 1774 года, считающегося одним из старейших в мире, будут выставлены на аукционе во Франции в этом месяце (https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2018/may/10/french-familys-last-three-bottles-of-1774-wine-up-for-auction)

⭐ В Лиссабоне по итогам второго полуфинала музыкального конкурса «Евровидение-2018» была определена вторая десятка финалистов. В финал конкурса прошли Венгрия, Сербия, Молдавия, Украина, Швеция, Австралия, Норвегия, Дания, Словения, Голландия

(https://eurovision.tv/story/ten-qualifiers-second-semi-final-eurovision-2018)

⭐ Решение компании Google о блокировке всей рекламы, связанной с предстоящим референдумом по абортам в Ирландии подверглось критике со стороны сторонников кампании (http://www.bbc.com/news/world-europe-44067607)

 

  • Неизвестные сожгли цыганский табор в украинском городе Львов. В результате пожара цыгане лишились всего имущества и были вынуждены покинуть поселение.

Слава Богу, что никто не погиб. Однако, как то повеяло чем-то знакомым. Кажется, это называлось фашизмом.

 

  • Чтобы получить доход от газотранспортной системы, Украина может разрезать ГТС на металлолом или передать ее Германии, других вариантов нет, считает киевский экономический эксперт Александр Охрименко.

 

  • Политолог с Украины Вячеслав Ковтун неодобрительно высказался в адрес Германии в контексте «нормандского формата» без России, но получил ответ немецкого эксперта. В ходе программы «Место встречи» на НТВ спикеры обсудили переговоры украинского лидера Петра Порошенко с президентом Франции и канцлером ФРГ. Украинские эксперты заявили, что его можно считать «нормандским», несмотря на то, что в них не участвовала российская сторона.

Ковтун заявил, что Запад и Киев ждут от России «смены позиции» по Донбассу. Он отметил, что у России есть два пути: «требовать мира с Западом», либо получить новые санкции и холодную войну. Эксперт из Германии Феликс Шультесс отметил, что ФРГ не допустит второго сценария без согласования с ней. На это Ковтун заявил, что Берлин «вообще за людей не считают».

«Вы постоянно открываете ручку. Вы пытаетесь называть «нормандским форматом», то, что априори не «нормандский формат», – заявил Шультесс эксперту с Украины. Он задал вопрос: «А на чьи деньги вы полируете рельсы в сторону ЕС».

 

  • Wall Street Journal указывает на риск того, что санкции США против Венесуэлы, а также судебная тяжба между Conoco и венесуэльской нефтяной компанией PDVSA могут привести к тому, что с мирового рынка исчезнет примерно столько же нефти, сколько (по самым оптимистичным американским оценкам) уберут санкции против Ирана.

Если этот сценарий реализуется, то мы вполне можем увидеть брент по $85-90.

https://www.wsj.com/articles/venezuelas-brewing-oil-shock-may-be-bigger-than-irans-1525944601

 

  • Европейская месть Трампу: создатель ЕС заявил, что Америку пора заменить

Ангела Меркель подняла флаг европейского бунта против США, заявив о том, что для Европы пришло время самостоятельно определять свою судьбу. Это заявление вызвало шок по обе стороны Атлантики, не говоря уже о некоторых недоразвитых американских колониях, которые географически находятся в Европе и до сих пор живут с мечтой о том, что их когда-то возьмут в Евросоюз. На этом фоне прошло практически незамеченным еще одно заявление влиятельного европейского чиновника, председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, который заявил о необходимости «заменить США» — и обвинил Вашингтон в том, что тот уничтожает возможности конструктивного сотрудничества с другими странами.

Выступая перед региональным парламентом Фландрии, Юнкер обрушился с критикой на действия президента Трампа и внешнюю политику США в целом: «На сегодняшний день мы должны заменить США, которые в качестве международного игрока потеряли силу — и из-за этого, в долгосрочной перспективе, также и влияние». Высокопоставленный евробюрократ не стал описывать процесс «замены США», который, судя по его высказываниям, должен быть проведен Евросоюзом, но обозначил главную причину, по которой сложившуюся ситуацию дальше невозможно терпеть — Вашингтон подрывает конструктивные отношения с другими геополитическими игроками «со свирепостью, которая может только удивлять».

Продолжение на РИА Новости https://ria.ru/analytics/20180511/1520341920.html

 

США

Политика

🔴 В связи с выходом Соединённых Штатов из ядерной сделки с Ираном, канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что Европе необходимо перестать возлагать надежды на США (http://www.newsweek.com/europe-cannot-fully-rely-us-protection-anymore-says-germanys-merkel-919410)

🔴 Демократы из Комитета по разведке Палаты представителей опубликовали более 3500 рекламных постов, опубликованных или распространенных в Facebook российской компанией «Агентство интернет-исследований», чтобы дать общественности более полное представление об усилиях России по разжиганию расовых и политических противоречий в США в преддверии и после выборов 2016 года

(https://www.theguardian.com/us-news/2018/may/10/russia-facebook-ads-us-elections-congress)

🔴 Вашингтон ввёл новые санкции против Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана. В санкционный список добавлены шесть представителей КСИР. Также под санкции попали три компании, связанные с элитными частями вооружённых сил Ирана (https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20180510.aspx)

🔴 Президент Дональд Трамп заявил, что пять наиболее разыскиваемых лидеров террористической организации «Исламское государство» были задержаны (https://www.mirror.co.uk/news/world-news/donald-trump-claims-five-most-12513260)

🔴 Военнослужащий сухопутных сил США был признан виновным в намеренном уничтожении  трех вездеходов Humvee на учениях в Германии, когда он намеренно перерезал стропы с десантируемых машин и снял их падение на камеру (http://www.foxnews.com/world/2018/05/09/us-soldier-found-guilty-sabotaging-humvee-parachutes.html)

🔴 Сенатор Джон Маккейн, испытавший на себе пытки во время Вьетнамского плена, выступил против назначения Джины Хаспел  на пост директора ЦРУ из-за её участия в программе использования ЦРУ секретных тюрем и применения насилия к заключенным (http://www.dailymail.co.uk/news/article-5712481/John-McCain-urges-Senate-reject-Gina-Haspels-CIA-nomination.html)

🔴 В преддверии промежуточных выборов, Дональд Трамп отправился на встречу с избирателями в Элкхарт, штат Индианагде два дня назад жители выдвинули на выборы члена законодательного собрания штата Майка Брауна, доверив ему бороться с сенатором-демократом Джо Доннелли, (https://edition.cnn.com/politics/live-news/trump-rally-indiana/)

 

Общество

🔵 Компания Apple отказалась от планов создания в Ирландии центра обработки данных стоимостью 850 млн. евро из-за задержек с согласованием проекта (https://www.theguardian.com/technology/2018/may/10/apple-scraps-850m-irish-data-centre-after-planning-delays-ireland)

🔵 Компания SpaceX отменила запуск новой ракеты-носителя Falcon-9 с бангладешским спутником Bangabandhu по причине автоматической остановки одной из систем. За минуту до назначенного времени отсчет остановился, и ведущие телетрансляции объявили об отмене, не назвав причину. Следующее окно запуска будет в пятницу в 23.14 мск. (http://www.spacex.com/webcast)

🔵 В штате Пенсильвания умерла старейшая жительница США Дельфина Гибсон в возрасте 114 лет (http://fox43.com/2017/02/28/wolf-administration-honors-americas-oldest-resident-pennsylvanian-delphine-gibson/)

🔵 Власти города Майами дали своё согласие на организацию в городе этапа Гран-при «Формулы-1». Это ускорило переговоры, но для проведения этапа Гран-при в городе нужно также согласие руководства Международной автомобильной федерации

(https://www.autosport.com/f1/news/135924/miami-city-commission-approves-f1-plan)

🔵 В Нью-Йорке вoдитeль мaшины вpeзaлcя в гpуппу пeшexoдoв и пpoтapaнил витpину мaгaзинa. Kaк минимум 6 чeлoвeк пoлучили тpaвмы paзличнoй cтeпeни тяжести.

(https://www.cbsnews.com/news/chelsea-car-accident-today-new-york-city-2018-05-10/)

 

  • Американские ученые разработали «невидимый» для сонаров материал

Ученые из Университета штата Пенсильвания разработали принципиально новую технологию шумовой маскировки под водой. В ее основе лежат так называемые метаматериалы –синтетические материалы, в структуре которых содержатся компоненты, не встречающиеся в природе.

При помещении под воду изготовленные из них объекты становятся недоступными для обнаружения с помощью звуковых волн – они словно пронизывают их насквозь и сонары такие объекты попросту «не видят». В условиях нахождения под водой это можно сравнить с полной невидимостью, если только кто-то не бросится на поиски с аквалангом и не увидит «скрытый» объект своими глазами.

Для проведения эксперимента была построена следующего вида конструкция, обнаружить которую под водой с помощью звуковых волн не удалось:

 

Всем хорошего дня!

 

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Miriam
Miriam

Про Евровидение. Кто-нибудь знает, у нас в стране трансляция закуплена? Или мы это всё благополучно похоронили (я очень надеюсь)?
***
В европах идет отчаянная борьба за лидерство. Ангелы и Мэй, ну, и мальчишечка Макрон на подтанцОвках… Германия слишком многим жертвовала (и репутационно, и финансово) все годы пребывания Меркель на посту канцлера, чтоб вот так взять и запросто сдать ведущие позиции.

Henren
Henren

Мы еще когда предлагали хохлам в трубу подудеть, а потом распилить. Но до них как до жирафа — только сейчас дошло.