Дискуссии по Закавказью

❗️ 2-3 июля в Женеве состоялись очередные консультации в рамках международных дискуссий по Закавказью, в которых приняли участие представители Республики Абхазия, Грузии, Республики Южная Осетия, Российской Федерации и США при сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ. Российскую делегацию возглавил статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел России Г.Б.Карасин.

🔹Атмосферу встречи омрачили события 20-21 июня с.г. в Тбилиси. Дали соответствующую оценку случившемуся и нашей адекватной реакции. Призвали не создавать дополнительных проблем на женевском треке, позволив продолжить пусть и непростой, но исключительно востребованный переговорный процесс.

🔹Акцентировали необходимость бережного отношения к женевскому формату, благодаря которому обеспечены более десяти лет мирного переговорного процесса и относительной стабильности на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией. Такой подход поддержали все участники раунда.

🔹К сожалению, на встрече вновь было констатировано отсутствие возможности для возобновления в ближайшее время работы над заявлением о неприменении силы. Российская, абхазская и югоосетинская делегации выразили готовность продолжать добиваться принятия соответствующего документа, имеющего ключевое значение для обеспечения прочного мира на Южном Кавказе. Было подчеркнуто, что углубление сотрудничества Грузии с НАТО на фоне недружественной риторики Тбилиси воспринимается в Москве, Сухуме и Цхинвале как реальная угроза региональной безопасности.

🔹Ситуация на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией всеми участниками встречи, кроме грузинской делегации, была признана в целом стабильной и управляемой. Абхазская делегация информировала о причинах временных ограничений на пересечение границы с Грузией, а также привела данные, свидетельствующие о многократном снижении количества криминальных инцидентов в приграничных районах после признания независимости Республики Абхазия: в последнее десятилетие – 2008 – 2018 гг. по сравнению с периодом 1998 – 2008 гг. их общее число сократилось с 243 до 13.

🔹Участники Женевских дискуссий подтвердили настрой на дальнейший поиск путей решения гуманитарных задач, в том числе в сфере экологической безопасности, охраны культурного наследия, поиска лиц, пропавших без вести, образования, совместного водопользования.

🔹Следующая встреча в Женеве запланирована на октябрь 2019 года.

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Медленно, но верно мы продвигаем свою политику на Кавказе. Тяжело, а кому легко в наше время?

Henren
Henren

Дожили — ситуацию на окраинах Российской Империи обсуждают какие-то там пиндосы. Их кто вообще звал? Путин, чтоль?