Доклад закомплексованной ненависти к прогрессу, свободе и котикам

«Я, Робот» был снят Голливудом в 2004 году, то есть вышел в прокат ровно 15 лет тому назад. События, описываемые в нем, происходят в 2035 году — то есть 15 лет тому вперед. Половина времени до создания услужливых андроидов уже пройдена. Времени, скажем прямо, осталось немного. И есть основания полагать, что настоящий «человекоподобный слуга — 2035» будет не кибернетическим организмом, а вполне традиционным Гонсалесом, Бвангой или Мыколой, зачатым и рожденным самыми обычными человеческими людьми.

Если киборги не придут, то через пару-тройку десятилетий (то есть еще при жизни большинства из нас с вами) мы будем иметь совершенно другую, не ту, что сегодня, мировую и социальную проблематику.

На мировом уровне, например, встанет вопрос, что делать с престарелыми опустевшими гособразованиями Восточной Европы, которые окажутся более не в состоянии поддерживать приемлемый уровень комфорта «доживающего» населения.

На социальном же уровне — едва ли внезапно — наиболее благополучными частями общества могут оказаться не те индивиды, которые «вкладывались в самореализацию, котов и впечатления», а те ячейки и общины, которые по старинке ставили на рождение новых поколений и воспитание их с чувством ответственности перед родителями.

То есть так называемые скрепы могут взять и победить, причем повсеместно, без всякой борьбы.

Источник материала
Материал: Виктор Мараховский
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Serg Tomgluk
Serg Tomgluk

Идея сока мараховского мозга понятна — клепайте детей вместо роботов.
Что касается самих роботов (производственных и транспортных не рассматриваем), то в быту пока можно зафиксировать только чтение или просмотр фантастических произведений, хотя теоретическая концепция робототехники рисовала радужные картины использования роботов в быту.
В настоящее время все разработчики роботов натолкнулись на отсутствие нормальных идей по использованию роботов. Вроде бы с технологической стороны всё неплохо, но вот куда это всё применять — непонятно, а все попытки — неубедительны.
Что имеем:
1) роботы-конструкторы — это для отдельного слоя инженеров;
2) роботы пылесосы — повышают чистоту в доме, действительно массовый продукт и это всё, чем может похвастаться современная робототехника;
3) роботы-собаки, роботы «андроиды» — дорогие игрушки на неделю развлечений;
4) выставочные роботы — как презервативы одноразовые;
5) квадрокоптеры — дорогая сэлфи-палка;
6) роботы-няньки, роботы-учителя — очень узкая ниша применения и пока в разработках.
Может что-то упустил.
Да, главное — пока у них еще плохие мозги, плохие аккумуляторы, дорогие двигатели и механика.
П.С. Вопросы апгрейда совсем заводят в тупик.

Serg Tomgluk
Serg Tomgluk

Кто задаст характеристики роботизированных оленей? — https://zakonbase.ru/content/part/658237