Доктор Хайдер начал есть

Чарльз Хайдер (англ. Charles Latif Hyder) — американский учёный-астрофизик и диссидент родом из штата Нью-Мексико, более известный в бывшем Советском Союзе как «доктор Хайдер».

Боролся против ядерного оружия, загрязнения окружающей среды продуктами ядерной энергетики, а также против строительства хранилища радиоактивных отходов (Waste Isolation Pilot Plant) у города Карлсбад (штат Нью-Мексико). 23 сентября 1986 года у Белого дома в Вашингтоне начал голодовку, продолжавшуюся до конца апреля следующего года — 218 дней. Требовал от администрации Рональда Рейгана прекратить гонку вооружений и отказаться от использования ядерного оружия.

В Советском Союзе была развернута кампания солидарности с Хайдером. Его регулярно показывали в программе «Время», в советских газетах регулярно публиковались бюллетени о состоянии здоровья «товарища Хайдера», в его честь была отчеканена памятная медаль, Михаил Горбачев написал ему письмо, а когда голодовка закончилась, группа «Ноль» сочинила сатирическую песню «Доктор Хайдер».

На видео — исполнение 1987 года.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Miriam
Miriam

Молоденькие какие! Хаааарошенькие и смИииишные)))))

Linda
Linda

Помню-помню эту кампанию! Потом выяснилось, что ел он по ночам)))
А ребята задорные, молодые и безбашенные

ironback
ironback

А был ещё и «Человек с Пятой авеню». Потом, много позже, люди узнали, что бездомный на этой улице это как бомж с Рублевки. )))
Светлаков с Галустяном жалкие эпигоны)))