Долгая дорога из Европы

Заголовок в «Шпигеле» по итогам ночного заседания о формате брекзита: «Продледледледление». ЕС, как всегда, изобрёл хитрый компромисс, согласно которому новый крайний срок по выходу Великобритании — 31 октября. Очень символично, что это Хеллоуин 🎃, но формальный повод другой — последний день работы нынешнего состава Еврокомиссии под руководством Жан-Клода Юнкера. До этого момента парламент Великобритании должен найти компромисс и проголосовать за соглашение о выходе из ЕС, которое уже отвергнуто трижды. Если это произойдёт раньше, Великобритания может выйти в любой момент, не дожидаясь Хеллоуина.

Мэй утверждает, что страна покинет Союз не позднее 30 июня. А соглашение будет ратифицировано до 22 мая, чтобы не участвовать в выборах в Европарламент. Но это не вызывает глубокого доверия среди стран-членов. Сама Мэй даёт понять, что уйдёт в отставку, если до 30 июня выйти не удастся.

Макрон занимал самую жёсткую позицию, настаивая на короткой отсрочке, однако остался в одиночестве, прежде всего потому что его не поддержала Меркель. Участники не поняли решения и конкретных мерах по ограничению возможного деструктивного поведения Лондона в переходный период, хотя все признают, что такое возможно. В июне предполагается провести контрольный саммит и обсудить, как Великобритания выполняет договорённости.

Если суммировать: агония продолжается. Перспективы договорённостей в парламенте Великобритании теперь запутались донельзя, поскольку никто уже не понимает, кто чего хочет. Перспективы раскола консервативной партии растут, как и шансы на падение кабинета и новые выборы. Надежда Мэй протащить соглашение основана только на одном: напугать сторонников выхода тем, что его вообще не состоится.

В ЕС обычная ситуация. Пойти на серьезный компромисс по проблеме ирландского «предохранителя», которая и является основной причиной заминки, никто не хочет, даже обсуждать не желают. Но никто и не рискнул взять ответственность за то, чтобы прекратить абсурдную канитель и просто указать Лондону на дверь. Ближе всех к этому подошёл Макрон, подогреваемый личными оскорблениями в его адрес, которые звучат из Лондона. Однако он оказался в изоляции и отступил.

Так что Европе можно пожелать творческих успехов в продолжении невероятно интересного и совершенно бессмысленного процесса. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Ну правда, не серьёзными же вопросами будущего континента и мира заниматься, ну что вы, право…

 

@Россия в глобальной политике

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

  Subscribe  
вверху новые вверху старые
Оповестить