«Доширак» оказался даже диетичен

Специалисты Сибирского госуниверситета науки и технологий имени Решетнева изучили состав популярной лапши «Доширак» и пришли к выводу, что продукт незаслуженно считают вредным для здоровья. По крайней мере, если такого рода быструю еду не употреблять постоянно.

Основной ингредиент «Доширака» — пшеничная мука. Пользы в ней мало, но и особой опасности она не несет.

— В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало. При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности, лучше выбирать цельнозерновую муку, — говорит доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Факультета химических технологий Елена Семиченко.

В смеси для бульона помимо крахмала, соли и пальмового масла (не очень полезно из-за насыщенных жиров), присутствует сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты, бензоат натрия). Однако что сорбиновая, что бензойная кислоты являются природными соединениями, которые, кстати, содержатся в плодах ягод. Обе кислоты в лапше выступают в роли консервантов.

Глутамат натрия в составе тоже не должен особо пугать. По сути, это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе гораздо больше, нежели в «Дошираке».

Изрядно пугает многих потребителей и слово «мальтодекстрин» в составе лапши. Оно представляет собой вещество, которое получают из кукурузного крахмала и используют для приготовления продуктов для детей и диетического питания.

— В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров, — заключила Елена Семиченко.

***
И консерванты содержатся в ягодах, и пальмовое масло не так чтоб сильно вредно, и глутамата натрия даже меньше, чем в бивштексе, а уж мальтодекстрин вообще используют для производства детского и диетического питания. Мука вот только подкачала, пользы в ней мало. Что-то стрёмно мне от таких пиар-акций от наших ученых, да еще опубликованных в «Российской газете». Напоминает кампанию «жинь после 60-ти только начинается»…

Источник материала
Материал: Оксана Грибанова
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
EvilTeacher
EvilTeacher

Да уж… А самое смешное и одновременно обидное — что эта «научная работа» проводилась в ВУЗе, который совсем недавно назывался «Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнёва»… Дна нет…

Linda
Linda

Достойная тема, особенно применительно к уважаемому университету.)))) И смешно и грустно

Henren
Henren

Неча туземцам на космос заглядываться. Все правильно — пусть Доширак изучают, скоро и он дефицитом станет.