Дрогерии в Германии

Дрогерии (Drogerie) очень популярны в Германии. Это магазины, в которых можно купить всё, необходимое для быта, для личной гигиены, средства для младенцев и мам, биодобавки и некоторые виды лекарств и витаминов, декоративную косметику…

Своим происхождением эти магазины обязаны средневековым лавкам, специализировавшимся на продаже лекарственных снадобий. Довольно долго право торговли ядовитыми и лечебными препаратами было только у аптек. В марте 1872 года приказом монарха продажа лекарственных трав была вновь разрешена дрогериям. На прилавках дрогерий в то время стали появляться зубные порошки и пасты, моющие средства, косметические кремы. Технический прогресс сильно влиял на ассортимент товаров: так, например, с появлением автомобилей на полках магазинов появились канистры бензина, что было очень актуальным до появления заправочных станций. Средства женской гигиены или презервативы до определенного времени и вовсе можно было купить только в этих магазинчиках.

Оказалось, что сети магазинов дешевых товаров широкого потребления приносят неплохой доход и являются перспективными бизнес проектами с многомиллионным оборотом. К восьмидесятым годам 20-го века стали появляться сетевые магазины, а одиночные лавочки, не выдержав жесткой конкуренции, почти исчезли. В итоге на немецком рынке в топы выбились две компании: Rossmann и Dm, за ними с изрядным отставанием следуют сети Budnikowsky и Müller.

В погоне за лидерством Dm и Rossman непрерывно ищут новые решения по привлечению клиентов и увеличению оборота: собственные линии производства, постоянно расширяющийся ассортимент товаров, гибкая система скидок и различные он-лайн предложения, открытие точек в шаговой доступности. Только за последний год компанией Dm было открыто более 60 филиалов. И конечная цель еще не достигнута – в текущем году планируется открыть еще столько же. Кстати, Dm назван немцами самой любимой торговой сетью.

Компания объясняет свой быстрый рост своей философией и подходом к ведению бизнеса. Основатель Dm Гетц Вернер утверждает, что концерн в первую очередь должен приносить выгоду обычным людям, а не владельцам бизнеса. В изданной автобиографии он отмечает: “Если выручка в конце года слишком велика, значит мы мало вкладывали в людей, обделяя тем самым покупателей или сотрудников”. А еще он называет себя “продавцом зубной пасты”.

Уступившая пальму первенства, но не менее успешная дрогерия Müller имеет более 700 филиалов в 7 странах Европы. Бизнес, построенный на продаже канцелярских товаров, компьютерных дисков и бытовой химии быстро сделал своего обладателя – Эрвина Мюллера долларовым миллиардером. Кроме того, в сети Мюллер можно приобрести косметику класса “люкс” и игрушки для детей – и в этих отделах никогда не бывает пусто.

Не отстает и сеть Budnikowsky, основанная в 1912 Иваном Будниковским в Харбурге и начинавшаяся с одной лавки по продаже мыла. Основатель компании оказался довольно прозорливым и сегодня эта сеть торгует в Гамбурге и его округе и приносит миллионы своим владельцам.

Но и в таком прибыльном бизнесе есть исключения: компания Антона Шлекера сначала сделала стремительный взлет принеся миллиарды своему основателю. Однако, неверно выстроенная бизнес-политика Schlecker привела к снижению оборотов компании, значительным убыткам и банкротству в 2008 году. Эксперты в области экономики полагают, что основным стратегическим промахом стали неразумно-тяжелые условия труда сотрудников.

Источник материала
Материал: Гульсина Герхартц
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

  Subscribe  
вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Хорошая идея для стартапов. Правда, боюсь, что сетевики, дурацкие запреты и коррумпирующие составляющие убьют инициативу на корню(((