Дух Рождества!

Сегодня Рождественский Сочельник! В этот день хочется побыть с семьёй по особенному — тихо, мирно, душевно. Это не шумный многолюдный Новый год с шампанским и хлопушками. Это что-то иное. Есть в Празднике Рождества какое-то Чудо и Великая Тайна Боговоплощения, заставляющие каждого из нас заглянуть в свою душу, не смотря на веру или атеизм (а-то и богоборчество или нигилизм), и поискать там животворящий Свет, надежду на лучшее, веру в добро и любовь к людям и миру.

Хочу далее привести слова из Рождественского послания Патриарха Кирилла. Людей, далёких от веры, убедительно прошу не марать пост «правдорубными» комментариями. Эта публикация создана не для теоср@ча, а для отдыха души…

***
Минувший год в жизни нашего народа был наполнен воспоминаниями о трагических событиях XX века и начавшихся гонениях на веру. Но даже в это грозное для страны время Господь явил нам Свою милость: после вынужденного двухсотлетнего перерыва было восстановлено Патриаршество в Русской земле, и Церковь в тяжелую годину испытаний обрела в лице святителя Тихона, избранного Предстоятелем, мудрого и мужественного пастыря, усердными молитвами которого пред престолом Всевышнего Творца наша Церковь и народ смогли пройти чрез горнило испытаний.

Сейчас мы переживаем особый период: скорби не ушли из мира, ежедневно мы слышим о войнах и о военных слухах (Мф. 24:6). Но сколько же любви Божией изливается на род людской! Мир существует вопреки силам зла, а человеческая любовь, семейные ценности — вопреки невероятным усилиям окончательно их разрушить, осквернить и извратить. Вера в Бога жива в сердцах большинства людей. А Церковь наша, несмотря на десятилетия гонений в недавнем прошлом и на запущенные механизмы подрыва ее авторитета в настоящем, была, остается и всегда будет местом встречи со Христом.

Верим, что, пройдя через нынешние испытания, народы исторической Руси сохранят и обновят свое духовное единство, станут материально процветающими и социально благополучными.

Рождество Христово является центральным событием человеческой истории. Люди всегда искали Бога, но во всей возможной для нас полноте Создатель открыл Себя роду человеческому только через воплощение Единородного Сына. Он приходит на грешную землю, дабы соделать людей достойными благоволения Отца Небесного и положить твердое основание мира, заповедав: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14:27).

Да будет этот год для народа нашего, для народов исторической Руси и всех народов земли годом мирным и благополучным. Пусть родившийся в Вифлееме Богомладенец поможет нам обрести надежду, побеждающую страх, и через веру почувствовать силу преображающей человеческую жизнь Божественной любви.
Аминь.

Патриарх Кирилл
***
С Рождеством!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Пусть счастьем и миром наполнится дом!
С наступающим Рождеством!

Sobolek
Sobolek

С Рождеством!

Linda
Linda

С Рождеством!
Вчера ходили в Храм Христа Спасителя. Традиция у нас такая — в Рождество ходить в ХХС. По сравнению с другими годами народа прибавилось и значительно, очень много приезжих. Что удивило, так это то, что было несколько экскурсионных групп, которые топотали мимо икон, расталкивая тех, кто пришёл или на службу, или просто поставить свечи. Экскурсоводы со знанием дела рассказывали об истории строительства, об иконах. Им бы ещё в микрофон или в мегафон вещать((( Про лавки и магазины в храме молчу. Коммерционализация изо всех щелей лезет. Увы