Двое из ларца

Закончился первый тур выборов на Украине. Во второй тур вышли два кандидата — действующий президент Петр Порошенко и Владимир Зеленский, руководитель Студии Квартал 95. Основная борьба еще впереди. Но избирателям интересно, что оба кандидата будут им обещать, какова их программа. Комик и президент отвечают на семь одинаковых вопросов.

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

1. Три основные вещи, которые вы хотели бы реализовать за свой президентский срок, если вам достанутся полномочия главы государства.

Я бы хотел сделать все для того, чтобы на востоке Украины прекратили стрелять, чтобы больше не гибли наши люди, ведь человеческая жизнь — это самая главная ценность. Для победы нам нужны сильная дипломатия, экономический рост, крепкая армия и активная информационная политика.

На дипломатическом фронте мы должны вести наступление, а не ждать, пока это сделают за нас. Нужно вести переговоры. Необходимо возобновить встречи в Нормандском формате и привлекать к многосторонним переговорам США и Великобританию. Если мы вместе с нашими союзниками и партнерами признаем необходимым, то, возможно, нужно будет и с Россией вести двухсторонние переговоры. Но принцип должен быть один: никто не имеет права решать что‑то относительно Украины без участия Украины. И никаких уступок в вопросах независимости, суверенности и территориальной целостности быть не может. В то же время нужно выступать с украинскими инициативами по поводу прекращения боевых действий, деоккупации Донбасса и возвращения Крыма. Со времени Минских соглашений этих инициатив со стороны Украины фактически не было. Нужна политическая воля.

Нужно строить сильную экономику — именно она является залогом мира. Мы должны привлечь в Украину инвестиции со всего мира. Если у нас будут работать предприятия с иностранным капиталом — это лучшая гарантия от любой войны.

Нужно строить мощную армию. Интеграция в НАТО — это прежде всего способ реформирования армии и обеспечения суверенитета Украины. Считаю, что вступление в НАТО должно проходить только через всеукраинский референдум. Но в армии нужно переходить на натовские стандарты, учиться у натовских специалистов. Зарплата и социальная защита воинов должны быть на уровне армий НАТО.

Второе — это борьба с коррупцией. Коррупция — главный внутренний враг Украины. Я вижу несколько шагов для победы над ней.

Нужно по меньшей мере на пять лет приравнять коррупцию к тяжким преступлениям. Когда подозреваемый в коррупции не может выйти под залог. Когда у осужденного за коррупцию конфискуют имущество и пожизненно запрещают занимать должности во власти. Когда тот, кто разоблачает коррупцию, получает процент от конфискованных средств.

Необходимо обеспечить независимость и соответствующие ресурсы для эффективной работы антикоррупционных органов. Некоторые из них следует перезапустить. Тогда можно будет спросить про результат.

Мы должны максимально отстранить чиновника от контактов с людьми, когда речь идет о лицензиях и разрешениях. Большинство процессов должны быть онлайн. Государство должно помещаться в смартфон.

Нужно сократить количество и объем полномочий чиновников, поскольку государство не может и не должно регулировать абсолютно все в жизни людей и бизнеса. Государство для человека, а не человек для государства.

Ну и третье — дороги. Я очень хочу, чтобы в Украине наконец‑то были нормальные дороги с цементобетонным покрытием. Мы с Кварталом постоянно ездили на гастроли по всем регионам. О состоянии украинских дорог я знаю не из новостей.

2. Политический лидер, который вас вдохновляет. Чем?

Ли Куан Ю, первый премьер-министр Республики Сингапур. Чем? Тем феноменальным успехом, который известен в мировой истории как сингапурское экономическое чудо.

3. Сколько нужно времени, чтобы средняя зарплата в стране достигла $1 тыс.? Как этого добиться?

Мне не нравятся эти средние температуры по больнице. Если уже серьезно бороться с бедностью, то ориентироваться нужно на медианную зарплату. Надеюсь, что на достойный уровень через пять лет Украина сможет выйти.

4. Назовите фамилии трех людей, которые в первую очередь виноваты в том, что Украина — одна из самых бедных стран Европы по уровню ВВП на душу населения.

Три друга Петра Порошенко, которых он обещал посадить в начале своей каденции. Фамилии каждый может выбирать на собственный вкус — их значительно больше трех, к сожалению.

5. Какие компромиссы в вопросе возвращения Крыма и Донбасса вы считаете приемлемыми?

Можно рассматривать культурно-языковые особенности этих регионов. А что касается всего остального — если бы они остались со свободной и независимой Украиной, то уже получили бы на порядок больше прав и свобод, чем когда-нибудь смогут иметь в РФ.

6. Страна (кроме Украины), где вам больше всего нравится отдыхать.

Важнее, с кем отдыхать, а где именно — не так уже и важно. Настоящий отдых — это время с моей семьей. В Украине люблю Одессу, ее потрясающую атмосферу и кухню, люблю Карпаты и вкуснейший банош, люблю Киев, киевские кинотеатры. Поход в кино — тоже отдых. Но и путешествовать тоже люблю. Среди последних приятных поездок и открытий — Австралия, где мы были на гастролях. Очень искренние, добрые и позитивные люди, которые в любой момент готовы помочь, что‑то подсказать.

7. Три музыкальные композиции, которые вы всегда с удовольствием слушаете, если слышите их в радиоэфире.

Любые три песни Адель.

 

Петр Порошенко, действующий президент страны

Фото: REUTERS/Viacheslav Ratynskyi

1. Три основные вещи, которые вы хотели бы реализовать за свой президентский срок, если вам достанутся полномочия главы государства.

Во-первых, получить план действий касательно членства в НАТО. О намерении Украины получить план действий в декабре этого года я официально проинформирую наших партнеров во время саммита Альянса в Лондоне. Подать заявку на вступление в ЕС — этот шаг запланирован на 2023 год.

Во-вторых, реализовать свою программу борьбы с бедностью. Преодоление экономического кризиса, вызванного российской как военной, так и экономической агрессией, дало нам возможность возобновить рост ВВП и начать реализацию социальных программ, строить экономику будущего.

В-третьих, вернуть суверенитет Украины над оккупированным Донбассом и Крымом.

2. Политический лидер, который вас вдохновляет. Чем?

Уинстон Черчилль. Человек, который заблаговременно рассмотрел опасность и взял на себя ответственность за страну в самые тяжелые времена. Он не только привел свою страну к победе, но и сохранил демократию.

3. Сколько нужно времени, чтобы средняя зарплата в стране достигла $1 тыс.? Как этого добиться?

Уверен, что это не настолько далекая перспектива, как может показаться на первый взгляд. Мы уже по уровню зарплат в долларовом эквиваленте выходим на довоенный уровень. Очень серьезно продвинулись вперед в детенизации зарплат, сделали очень важные шаги в увеличении минимальной зарплаты, которая за последние годы выросла втрое. Мы продолжим политику детенизации занятости, что должно легализовать доходы граждан.

Кроме того, рост зарплат должен происходить и благодаря росту инвестиций в украинскую экономику, конкуренции работодателей за профессиональные кадры, завершению процесса дерегуляции экономики.

4. Назовите фамилии трех людей, которые в первую очередь виноваты в том, что Украина — одна из самых бедных стран Европы по уровню ВВП на душу населения.

Если бы ответ на ваш вопрос сводился лишь к трем персонам, то проблемы нашей страны в 2014 году не имели бы настолько системного характера, масштаба и глубины. Подобные упрощения лишь отвлекают от поиска оптимального пути выхода из кризиса.

5. Какие компромиссы в вопросе возвращения Крыма и Донбасса вы считаете приемлемыми?

Считаю возможным обеспечить восстановление территориальной целостности Украины в первую очередь благодаря консолидированному международному политическому и санкционному давлению на Кремль, которое заставит президента Владимира Путина сесть за стол переговоров.

Предметом переговоров не может быть территориальная целостность Украины, ее конституционно закрепленный курс на интеграцию в ЕС и НАТО, унитарное устройство. Не может быть каких‑либо компромиссов относительно принадлежности Крыма. Крым — это Украина. Тематика деоккупации Крыма, приостановления экономической блокады Азовского моря, обеспечения Россией свободы судоходства в Керченском проливе и восстановления территориальной целостности Украины является ключевой во время всех международных переговоров.

По моей инициативе вопрос деоккупации и уважения к правам человека в Крыму уже включен в регулярную повестку дня ООН и его ключевых органов, Европейского союза. Продолжается усиление санкций со стороны ЕС, США, Канады и других международных партнеров против России в связи с временной оккупацией и попыткой аннексии Крыма. Таким образом, постепенно формируется международный механизм деоккупации Крыма.

8. Страна (кроме Украины), где вам больше всего нравится отдыхать.

Главное для меня — отдыхать в кругу родных. Из-за моей занятости мы сейчас, к сожалению, недостаточно времени проводим вместе.

7. Три музыкальные композиции, которые вы всегда с удовольствием слушаете, если слышите их в радиоэфире.

Марш новой армии. Песня стала настоящим хитом и звучит во время каждой моей встречи с избирателями. Но самое важное то, что благодаря поддержке украинского языка мы являемся свидетелями настоящего взрыва в развитии украинского культурного контента. Чтобы в этом убедиться, стоит включить радио: там вы услышите украинскую песню и украинский язык.

***********************

Не думаю, что перед вторым туром что-то изменится. Поэтому и заголовок статьи поставила такой — «Двое из ларца» . А вы вспомнили продолжение фразы? Да, так и есть — двое из ларца — одинаковы с лица. Пословица, как нам Мириам объясняла.

Точно так же, на мой взгляд, ничего хорошего России ожидать не стоит. Все те же речи об агрессии, Крыме,  Ничего не говорят о возрождении промышленности, видимо, считается, что и так все хорошо. Не буду перечислять проблемы, которые стоят перед страной, их масса, но о них говорить не хотят. Украина находится под жестким контролем США — шаг влево, шаг вправо — расстрел.  Если кто-то считает, что Зеленский пойдет на переговоры с Москвой, то он ошибается. По своим наблюдениям могу сказать, что новички в политике и есть самые яростные националисты. Они будут насаждать национализм, чтобы быть святее папы Римского (с). Что касается действующего президента… Тут и так все ясно.

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Henren
Henren

Консолидированная истерика Запада насчет Крыма забавляет. Впрочем, оно и понятно — русское присутствие в Крыму нивелировать можно, но это потребует как минимум десятилетия и 3-4 реальных триллионов долларов. А вот при украинском Крыму можно получить те же позиции совершенно бесплатно.