Джефф Безос из Amazon и его деньги

Основатель и главный исполнительный директор Amazon Джефф Безос накануне превзошёл основателя Microsoft Билла Гейтса, на короткое время став самым богатым человеком в мире с состоянием в 90,9 млрд. долл. Это случилось в значительной степени благодаря недавнему приобретению Amazon компании Whole Foods. Данный статус был у Безоса всего несколько часов, так как цена акций Amazon в четверг значительно колебалась перед отчётом компании, который показал, что она преуспевает, но, возможно, не так, как прогнозировали аналитики. В конечном счёте, Безос завершил день с чистым капиталом в 89,8 миллиарда долларов, не догнав 90,8 миллиарда долларов Гейтса, согласно Bloomberg’s Billionaires Index. Однако Гейтс все больше тратит на благотворительность, и почти неизбежно, что Безос выйдет на первое место. Хотя богатство Безоса стремительно растёт, он значительно отстаёт от других миллиардеров в плане филантропии.

Гейтс стал примером того, как капиталист может использовать богатство. Бывший глава Microsoft считает, что обязанность самых богатых людей мира – жертвовать. Теперь, когда Безос готов стать самым богатым, на него возрастает давление, требующее от него тратить на что-то кроме своей империи.

Технобизнесмены, в том числе основатель Facebook Марк Цукерберг, возглавляют список 50 лучших филантропов в стране, но Безос даже не присутствует в нём. Он также не участвует в так называемой «клятве дарения» — компании, в ходе которой миллиардеры, включая Уоррена Баффета, Майкла Блумберга, Гейтса, Цукерберга и десятков других, обязались отдать половину своего богатства благотворительным организациям и проектам. Его родители, Джеки и Майк Безос, управляют семейным фондом Безоса, а дети, в том числе Джефф, входят в егосовет, но фонд финансируется в основном за счёт дивидендов от собственных акций Джеки и Майка.

И хотя миллиардеры, такие как Питер Тиль и Илон Маск, вложили свои состояния в политику, Безос и в этой сфере жертвовал немного. Он финансировал собственный двухпартийный корпоративное политическое и неоднократно поддерживал кампании сенатора-демократа из Вашингтона Пэтти Мюррея, а в 2015 году поддержал переизбрание представителя республиканского дома Джейсона Чаффеца, в ходе которого он победил Стивена Триона, бывшего исполнительного директора конкурента Amazon — Overstock.com.

Это отсутствие активности обусловило репутацию Безоса как человека, не интересующегося филантропией. Ранее в этом месяце он попытался ответить на эти обвинения с помощью твита, спросив своих фолловеров о том, как он должен тратить свои деньги. «Я хочу, чтобы большая часть моей благотворительной деятельности помогала людям здесь и сейчас — на пересечении неотложной необходимости и долгосрочной пользы» — написал в твиттере Безос.

«Все очень волновались», — говорит Стейси Палмер, редактор «Хроник филантропии». «Они думали, что это должен быть знак того, что он собирается более серьёзно заниматься филантропией. До сих пор его дотации были относительно небольшими по сравнению с его богатством».

Еще в мае Безос передал Комитету репортёров за свободу прессы 1 млн. долларов – эта благотворительность соответствует его бизнес-интересам; Безосу принадлежит The Washington Post. В марте его семейный фонд предоставил 35 миллионов долларов Институту рака им. Фреда Хатчинсона. Он пожертвовал 10 миллионов долларов на инновационный центр в Сиэттлском музее истории и промышленности. Недавно Amazon взяла на себя обязательство организовать жильё для бездомных под названием Mary’s Place в одном из своих новых офисных зданий в Сиэтле в комплекте с грантом в размере 1 миллиона долларов от Безоса. Все это значительная помощь, хотя она в основном ограничена районом вокруг штаб-квартиры Amazon в Сиэтле. По сравнению с инвестициями в размере 45 миллиардов долларов от Цукерберга и его жены Присциллы Чан, 30 миллиардов пожертвований Гейтса это довольно немного.

Вместо этого Безос тратит свои большие деньги на коммерцию, выделив 250 миллионов долларов на покупку Почты, а точнее возвращение её к жизни. Он также запустил аэрокосмическую компанию Blue Origin, которая преследует гуманитарную цель спасения человечества от угрозы исчезновения планеты.

Палмер говорит, что это нельзя считать необычным для технофилантропов. «Многие новые технобогачи говорят, что филантропия — не единственный способ решить социальные проблемы».

Возможно также, что Безос решил жертвовать анонимно и что его истинная филантропия может быть просто скрыта. Тем не менее, представители филантропического сообщества говорят, что для Безоса крайне важно использовать более публичный подход к своим действиям. В конце концов, слава может быть почти такой же мощной, как состояние. «Филантропия может быть невероятно мощной и захватывающей, когда это деньги плюс ваш голос и ваша сеть», — говорит Габриель Фитцджеральд, генеральный директор некоммерческой организации Panorama, которая десять лет работает в Фонде Гейтса.

Как отмечает Фитцджеральд, когда Гейтс бросил вызов полиомиелиту, он не только выделил деньги, но и призвал других филантропов, в том числе Блумберга, а также иностранные правительства бороться с этой болезнью. И когда он выпускал комаров во время беседы на TED, он уже боролся с проблемой.

Да, была бы определённая поэзия, если бы Безос получил титул самого богатого человека в мире в тот день, когда его компания опубликовала данные по прибыли за второй квартал. После того, как рынок закрылся в четверг, Amazon представил отчет, согласно которому выручка выросла на 25%, до 38 млрд. долл. США, чуть преодолев отметку $ 37,18 млрд. которые предсказали на Уолл-Стрит. Компания также сообщила, что она заработала 40 центов на акцию во втором квартале 2017 года, что намного ниже, чем прибыль в 1,42 доллара, которую ожидали аналитики, поскольку Amazon вложила деньги в международную экспансию и видеоконтент (fкции упали после закрытия торгов. Amazon отказалась комментировать статус Безоса как самого богатого человека в мире).

Тем не менее, мы видели, как Amazon следовали подобной стратегии и раньше. Скорее всего, вскоре компания будет пожинать плоды своих последних инвестиций. И Безос будет готов официально забрать корону богатейшего человека в мире у Гейтса.

Оригинал: Wired

Автор: Исси Лапосски

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Ванёк26
Ванёк26

Ну нафига нам это знать. Лучше б чего нибудь из жизни морских свинок рассказали. Или об истории развития охоты за губками на острове Сими…