Экологический триумф «Кассини»

Миссия «Кассини» на Сатурн, которая закончится сгоранием в атмосфере кольцевой планеты — это триумф познания. Передав богатый багаж научных открытий, образов и данных о мирах, составляющих сатурновскую планетную систему, «Кассини» углубил наше понимание эволюции планет и возможных условий жизни в других частях Вселенной.

Но прежде чем она даже покинула пределы Земли, миссии пришлось пережить множество проблем. Одна из них возникла из опасения, что «Кассини» может вызвать экологическую катастрофу на Земле. Из-за источника энергии «Кассини», плутония, антиядерные активисты в конце 1990-х годов стремились предотвратить его запуск посредством протестов, прямых действий и судебных процессов. Неожиданно, экологизм и планетарная наука — две области, посвящённые расширению осведомлённости о жизни и её глобальном контексте – противостояли друг другу.

Это создало когнитивный диссонанс для людей, вовлечённых как в исследование космоса, так и в регулирование окружающей среды, включая меня. С тех пор, как экологическое движение было воодушевлено фотографиями Земли, снятыми астронавтами на борту модулей Аполлона, я воспринимал космические исследование как расширение заботы о Земле. Хорошее регулирование требует понимания планетарного функционирования, а прорывы в понимании экологических проблем могут быть связаны с расширением наших знаний за пределами этой сферы. Например, исследование парникового эффекта, озоновой дыры и кислотных дождей могут иметь пользу в изучения атмосферы Венеры.

Но я также понимал страх протестующих против загрязнения и недоверие к правительственным заверениям. Я был политически активным с тех пор, как мои родители взяли меня в коляске на марш за «запрет бомбы» в Бостоне в 1963 году.

Кончина Кассини в пятницу станет заключительным актом экологической ответственности.

Протестующие справедливо беспокоились о потенциальных опасностях плутониевого топлива «Кассини». Плутоний является одним из самых опасных веществ на Земле, а «Кассини» нёс 72 фунта (примерно 32.66 кг. – прим.перев.) оксида плутония. Но они также были введены в заблуждение возмутительно преувеличенными и физически абсурдными утверждениями о том, что запуск поставит под угрозу всю биосферу Земли, угрожая заразить раком всё население, или даже что он является секретным заговором по милитаризации космоса. Теоретически вы можете убить всех на Земле с помощью 72 фунтов плутония, как вы могли бы теоретически уничтожить человеческий род с помощью одного автомобиля, если бы вы положили всех в линию и поехали по телам. В действительности, вероятный наихудший сценарий, в котором весь этот материал испарялся во Флориде, мог потенциально убить тысячи людей и загрязнить большую территорию.

NASA никогда не отрицало, что плутоний является смертельным. Организация принимает чрезвычайные меры для обеспечения безопасности ядерных материалов во время запуска, заключая плутониевое топливо в оболочку из иридия, графита, керамики и алюминия, и закаливая контейнеры до такой степени, что даже при катастрофическом взрыве, в результате которого ничего другого не сохранится, они не пострадают. Фактически, это источники энергии являются не ядерными реакторами, а просто источниками тепла для выработки электроэнергии без движущихся частей, способными пережить любые неудачи запуска. Они настолько прочны, что после того, как одна ракета разбилась, её источник питания был выловлен со дна океана и использовался на борту другого космического корабля.

«Кассини» успешно взлетел в октябре 1997 года, а затем завершил пролёт около Земли в конце 1999 года, чтобы затем направиться в сторону Юпитера, а оттуда — к месту назначения, Сатурну. С тех пор, как он прибыл туда в 2004 году, «Кассини» славно поработал. Он раскрыл завораживающие узоры в кольцах Сатурна и бурную атмосферу планеты. Он исследовал целую россыпь небольших лун с их причудливыми формами, расширив наши представления о планетарной физике и геологии.

Однажды ночью в 2005 году, работая в моем офисе в Юго-западном научно-исследовательском институте в Боулдере, мой коллега Джон Спенсер позвал меня в свой кабинет. Он анализировал некоторые инфракрасные данные с ледяной луны Сатурна, Энцелады, и заметил, что что-то не так. Он обнаружил интенсивное горячее пятно, сосредоточенное именно на южном полюсе планеты, в регионе, где на поверхности сформировался любопытный «тигрово-полосатый» узор трещин. Это был первый намёк на одну из самых замечательных и важных находок «Кассини»: Энцелада выбрасывает воду в космос из нагретой и раздробленной южной вершины. Из-за теперь подтверждённого существования там жидкой воды и её доступности для будущих космических аппаратов, эта луна является одним из самых заманчивых мест для повторного запуска и поиска жизни.

Риск совершить ошибку на этой арене неисчислим

«Кассини» также показал самую большую луну Сатурна, Титан, как сложный, меняющийся мир, в котором гигантские дюнные поля органических молекул перемещаются с помощью азотных ветров над ледяными равнинами, и где органическая химия отражает то, что существовало ранее на Земле. Титан имеет реки и озера из жидкого метана и этана, метеорологические системы облаков и штормов, которые похожи на гидрологический цикл Земли, и сезонные циклы, которые соперничают с Землёй по сложности. Титан тоже есть мир, в котором может существовать жизнь, и ещё одно место, куда мы обязательно вернёмся для более пристальных исследований. Тем временем Титан уже помог нам увидеть климат по-новому. Повторные измерения радиации, химии и частиц в этой странной атмосфере добавили нам понимания в прогнозировании меняющегося климата нашей планеты.

После всех этих лет открытий, раздоры вокруг запуска «Кассини» теперь кажутся древностью. Соответственно, кончина «Кассини» в пятницу станет одним из заключительных актов экологической ответственности. Космический корабль намеренно врежется в Сатурн, дабы не подвергнуть опасности, сколь бы малой она ни была, жизни живых существ на Энцеладе и Титане. НАСА и все другие космические державы мира согласились с рядом принципов «планетарной защиты», направленных на предотвращение случайного заражения другого обитаемого мира организмами с Земли. Как только у «Кассини» закончилось бы топливо, существовала вероятность, что он может взорваться и загрязнить одну из лун. Чтобы этого не случилось, его направили в Сатурн прежде чем топливо подошло к концу, и мы бы не имели возможности контролировать его перемещения.

Каковы шансы на то, что земные организмы не только каким-то образом пережили путешествие «Кассини» и все его годы в радиационных поясах Сатурна, но и выжили бы и процветали в причудливых окрестностях одной из лун, став потенциальной угрозой коренным организмам? Чрезвычайно низкий, мягко говоря. Возможно, абсурдно низкий. Но мы не можем сказать, что он равен нулю. И риск совершить ошибку на этой арене неисчислим. Поэтому «Кассини» пришлось принести в жертву (стоит отметить, что плутоний является естественным элементом, поэтому крушение «Кассини» не принесёт ничего нового в химию планеты).

Огненное погружение «Кассини» является выражением прикладной экологической этики, организованной из-за заботы об охране окружающей среды потенциально пригодных для жизни спутников Сатурна. По мере того, как космический корабль начнёт резкое падение, он будет передавать новые данные о составе верхней атмосферы планеты, став прокси-машиной нашего человеческого любопытства. Затем, под воздействием жара повышенного атмосферного давления, он замолчит, начнёт испаряться и разваливаться. По мере того, как это будет происходить, среди последних частей, которые до последнего сохранят целостность, будут те контейнеры из плутония, заключённые в иридий. В конце концов, когда они спустятся в дробящие глубины, где давление намного превышает любые условия на Земле, они тоже распадутся и вольются в странный гипербарический жидкий суп сатурнианских глубин.

Оригинал: TheAtlantic

Дэвид Гринспун

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: