Эрдоган готовит нам сюрприз?

Похоже, Эрдоган всерьез настроен построить искусственный канал в обход Босфора.

Эрдоган объявил о том, что скоро будет запущен тендер на проект строительства канала «Стамбул», который расположится между Черным и Мраморным морем в обход пролива Босфор.

Что особенно важно для России — на новый пролив не будет распространяться конвенция Монтрё о режиме прохода судов через Босфор. Таким образом в Черное море смогут войти американские авианосцы и другие крупные военные суда. Строительство объекта планируется завершить в 2023 году. Стоимость соответствующих работ оценивается в 10 миллиардов долларов. Канал длиной около 50 километров расположится параллельно Босфору.

@Железный занавес

А далее — комментарий блогера Кот Крамника:

Ключевым для России достижением конвенции Монтре является право беспрепятственного выхода её кораблей из Черного моря — то есть снятие самого существенного ограничения на применение морских сил Черного моря на других ТВД, которое имело место до принятия этой конвенции.

То, что через новый канал в Черное море сможет кто-то зайти, это проблема уже другого свойства — причем не имеющая значения. В мирное время в целом без разницы кто куда ходит, а в военное к чертям полетит и Монтре, и все прочие конвенции, и решать ее придется честной сталью ©®™, а не пером, и подготовку к решению этой проблемы Россия начала еще денонсацией соответствующих положений Парижского трактата в 1871 году.

Ну и да, давайте все же правильность имен соблюдать. Документ правильно называется «Конвенция о режиме проливов» (CONVENTION REGARDING THE REGIME OF THE STRAITS), а не «о режиме прохода судов через Босфор».

https://t.me/i_curtain/4281

******

Ну как вам наш друг Эрдоган?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Serg Tomgluk
Serg Tomgluk

Для копания каналов Эрди нужно пригласить потомков шумеров, которые эту Чёрную лужу «выкопали», а платить им за это помидорами.

SergeyR
SergeyR

«Султану» можно помочь — взорвать там маааленькую водородную бонбу (две/три, несколько). Мегатонн на 50…60. И будет готовый пролив …

П.Ц.
Хотя, нет — не пойдёт.
Волна из Чёрного моря КМК через наши Крымские и Кавказские горы перехлестнёт.

А такая идея! Но, не пойдёт …