Эрмитаж в Амстердаме

АМСТЕРДАМ /Нидерланды/, 14 сентября. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Около 300 драгоценных украшений российского императорского двора представлены на выставке, открывшейся в субботу в Эрмитаже на Амстеле. Сопровождаемые сотней картин, аксессуаров, платьев и костюмов, они позволяют с необычной стороны взглянуть на шикарную и экстравагантную жизнь высшего общества Санкт-Петербурга в XVIII-XIX веках.

«Эта выставка обсуждалась достаточно долго, — отметил в беседе с корреспондентом ТАСС заместитель директора Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов. — Первая идея заключалась в том, чтобы показать драгоценности из Эрмитажа. Но нам показалось, что будет немного скучно, если будут представлены одни драгоценности без какого-то контекста. Вслед за этим выстроилась концепция, которая и представлена на этой выставке: когда мы показываем не только сами драгоценности, но и их бытование. Тут много костюмов, аксессуаров, и, конечно, всему этому помогают еще и портреты членов императорской семьи, которые показывают, как использовались эти драгоценности в жизни».

В 2019 году отмечается 10 лет с момента открытия амстердамского филиала Эрмитажа. Данная выставка под названием «Драгоценности: блеск российского двора» является второй по счету, а предшествовала ей экспозиция «Сокровищница», которая позволяла посетителям под новым углом взглянуть на шедевры искусства различных эпох, а также получить представление о самом Государственном Эрмитаже, его богатых коллекциях и многочисленных отделах.

«Мы стали первыми в мире, кто стал создавать такие центры, — обратил внимание Вилинбахов. — Сейчас такие центры уже создаются и другими мировыми музеями в других местах, например, Лувр Абу-Даби». «У нас есть центр Эрмитажа в Казани, Выборге, в этом году открывается центр Эрмитажа в Омске, создается также центр Эрмитажа в Екатеринбурге, — отметил он. — За рубежом у нас тоже были более или менее удачные попытки, но самым успешным оказался проект здесь, в Амстердаме. Наверное, потому что Амстердам такой же музейный город, как и Санкт-Петербург, и потому что два города в целом связывает очень многое еще со времен Петра Великого (1672-1725). Работа этого центра очень эффективна, хорошо продумана схема взаимодействия. Поэтому мы с очень хорошим настроением отмечаем в этом году десятилетие нашего сотрудничества».

Директор Эрмитажа-Амстердам Кателейне Брурс заметила, что предыдущую выставку за полгода посетили 120 тыс. человек. «Думаю, что эта экспозиция привлечет внимание большего числа посетителей, — сказала она. — На «Сокровищнице» были представлены очень интересные предметы, однако она касалась истории искусства. Драгоценные украшения же интересны более широкой публике».

Экспозиция завершит свою работу 15 марта 2020 года, вслед за этим в Амстердам из Санкт-Петербурга будет привезена коллекция средневекового искусства.

Источник материала
Материал: Виталий Чугин
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Наше величественное, красивое прошлое…
А потом Ленину пришлось говорить о кухарках.
И это тоже урок.