Если пожар: три правила, которым вы должны научить ваших детей

Мне почему-то показалось, что стоит напомнить всем нам и, в первую очередь, детям основные правила поведения во время пожара. Детки пусть посмотрят мультик.

1. Описанный шарфик
Так мы обычно рассказываем под хохот детей первое правило выхода из горящего или задымлённого помещения. Потому что это правда: воду с собой мы носим нечасто, дети — почти никогда. А погибают именно от дыма. Потому берём любую одежду: шарф, футболку, рубашку, блузку, подол юбки. Писаем. И дышим через описанную ткань. Моча гораздо лучше фильтрует и дым и ядовитые вещества, чем вода. Дети смеются, но все соглашаются с тем, что в опасной ситуации это сделать не стыдно. Но это настроение «не стыдно» можно создать только в диалоге и лучше — между детьми. В каждом классе или группе всегда найдутся те, кто убедительно скажет: А что смешного? Если это спасёт жизнь.
Прыжок с высоты выше четвёртого этажа часто бывает смертельным. Если в вашей квартире нет балкона, то необходимо кратковременно открывать окно и кричать о помощи, затем снова закрывать, поскольку приток кислорода усилит возгорание.
При сильном задымлении стоит держаться на полу, при этом на лице всегда должна быть мокрая повязка.
2. Приучайте детей к игре: найди выход
Да и себя тоже. Мы никогда не задумываемся о том, как покидать помещение в случае пожара. Никогда. А это можно быстро и весело сделать привычкой. А приучая ребёнка, вы и сами станете обращать на это внимание. Потому в течение 2-3 недель, приходя в любое помещение, весело и моментально смотрим, куда бы мы побежали в случае пожара. Можно уточнить у сотрудников.
3. Выход из паникующей толпы
Тут три правила:
— Идем только по направлению движения, не останавливаясь, даже если родные остались позади. Вы встретитесь после того, как выйдете наружу.
— Аккуратно огибаем углы, столбы, любые встречные преграды. Для этого издали смотрим, что впереди. Идём, скрестив руки на груди, выставив локти немного вперёд и держась руками за плечи. Так, если вас сдавят, вы сможете дышать свободно.
— Если упали: никаких «сгруппироваться»! У вас есть три секунды, чтобы встать любой ценой. Для этого вцепляемся мертвой хваткой в ближайшие ноги, джинсы, пальто, и, как обезьяны взбираемся по человеку. Помним, что человек-дерево не будет нам рад. И даже возможно стукнет по голове. Но вы успеете встать. Потренируйтесь дома.
И пусть вам никогда не пригодится эта информация.
Помните, что люди во время пожаров чаще погибают не от огня, а задыхаясь от дыма. Защита органов дыхания и другие грамотные действия при пожаре позволят помочь не только себе, но и тем, кто находится рядом.
 Это ссылка на мультик:
https://youtu.be/cTpyJ8lQUZs
Источник материала
Материал: Лия Шарова
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Miriam
Miriam

Да-да! Надо бы помнить всегда, а не вспоминать, после очередной трагедии