Эстония собирается ввести государственную «криптовалюту»

Власти Эстонии собираются запустить эсткоин — государственную «криптовалюту» для привлечения инвестиций со стороны своих электронных резидентов. Об этом сообщает в своём блоге глава проекта e-Residency Каспар Корьюс.

Предполагается, что эсткоины будут представлять собой цифровые купоны — токены, которые онлайн-резиденты смогут получить в обмен на инвестиции. Для этого Корьюс предлагает провести первое государственное ICO, так на­зы­ва­е­мое «пер­вич­ное раз­ме­ще­ние монет», криптовалютный аналог пер­вич­ного раз­ме­ще­ния акций на бирже.

Инвестиции будут направлены на дальнейшее строительство электронного государства в Эстонии — внедрение смарт-контрактов, искусственного интеллекта и других технологий. Вырученными средствами будет управлять государственно-частное партнерство, а также в частный венчурный фонд, в котором смогут состоять сами электронные граждане-инвесторы.

Эсткоинами можно будет оплатить частные и государственные услуги внутри страны, и в будущем, по словам Корьюса, они станут функционировать «как жизнеспособная валюта, используемая во всем мире».

Идею одобрил основатель блокчейн-платформы Ethereum Виталик Бутерин, предположив, что государственная криптовалюта будет не только стимулировать экономический рост страны, но и станет объединяющим фактором для всех электронных резидентов.

На данном этапе инициатива находится на стадии идеи, однако, по заверениям Корьюса, Эстония уже обладает всеми необходимыми ресурсами для её осуществления.

Напомним, в 2014 году Эстония предоставила иностранным предпринимателям возможность стать её электронными резидентами: получить официальный эстонский цифровой ID, зарегистрировать свою компанию в Эстонии, открыть банковский счет и получить электронную подпись. На сегодняшний день в системе зарегистрировались 22 тысячи предпринимателей из 138 стран мира. Ожидается, что к 2025 году их количество вырастет до 10 миллионов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

Мечты, мечты, где ваша сладость?
Скоро Евросоюз отлучит от дотаций, надо же подготовиться, отпылесосить немного средств. Хотя бы так.