Эстония хочет ограничить права интернет-пользователей всей Европы

Правозащитная организация Statewatch опубликовала документ, в котором, как считается, содержатся предложения властей Эстонии по ужесточению контроля над интернет-пользователями. Эстония в настоящий момент председательствует в Евросоюзе. Официально причастность к документу власти Эстонии пока не подтвердили. Однако известно, что этот документ должна была обсуждать в прошлый вторник Рабочая группа ЕС по вопросам интеллектуальной собственности.

Что (якобы) предлагают эстонские власти?

Сайты, которые позволяют пользователям загружать и публиковать контент, должны будут использовать специальные фильтры для сканирования того, что загружается. Если фильтр определит контент как защищённый авторским правом, он не даст его загрузить. Причём ранее Еврокомиссия уже предлагала ввести подобную практику. Эстонские власти даже предлагали сделать её менее жёсткой, убрав из документа упоминание «технологий по распознаванию контента». Однако непонятно, как ещё — кроме как посредством таких технологий — можно «предотвратить» загрузки.

Документ также вводит для интернет-площадок ответственность за загрузки пользователей. При этом ответственность пользлвателей за нарушение авторских прав также не снимается.

Как следует из опубликованных на Statewatch документов, представители Бельгии, Чехии, Нидерландов, Ирландии, Финляндии и Венгрии выразили несогласие с предлагаемыми нормами.

Это первое подобное предложение?

Нет. Еврокомиссия предлагала ввести фильтр для загрузок ещё в 2016 году. В 2014 году власти ЕС предложили так называемый «налог на ссылки»: с владельцев сайтов предполагалось собирать деньги, если они размещали ссылки на что-либо, защищённое авторским правом. Похожий закон появился в 2014 году в Испании, что в итоге привело к закрытию местной версии Google News. В июле 2015 года европейские власти отказались от предложенного наиболее жёсткого варианта «налога на ссылки». Власти Эстонии перед началом председательства страны в ЕС заявляли,что одно из основных направлений их работы — регулирование рынка предоставления аудиовизуальных услуг.

Похожей фильтрацией контента занимаются в Китае. С апреля там действует Центр мониторинга авторских прав. Он сканирует синет на предмет загрузок контента, защищённого авторскими правами.

Почему эстонские предложения — в таком случае — выглядят странно?

Эстония — одна из наиболее передовых стран в плане внедрения интернет-технологий в повседневной жизни. Например, голосовать на парламентских выборах и участвовать в переписи населения в Эстонии можно через интернет. Эта страна также первой ввела «электронное гражданство» и придумала национальную криптовалюту.

Предложение эстонских властей по контролю за контентом идёт вразрез с вектором развития самой страны. Фильтрация контента — это, во-первых,небезопасно для пользователей — просматриваться будет всё, включая персональные данные — во-вторых, дорого: интернет-ресурсам придётся потратиться на софт и оборудование, что замедлит их развитие. Похожие издержки понесут операторы связи в России после вступления в силу всех норм «пакета Яровой».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
wpDiscuz