«Европейский фронт Макрона» против США и «Китайской угрозы»

Наблюдая за проблемами координации позиций стран Евросоюза по вопросам внутренней и внешней политики, можно смело констатировать, что Евросоюз серьезно болен. Как и любой больной системы, у Евросоюза резко повышается желание демонстрировать и свою мощь, а также добиваться уважения со стороны внешних партнеров, несмотря на то, что требование уважения — это лучший индикатор неспособности этого уважения добиться с опорой на объективную реальность.

Все недостатки (но и определенные достоинства) европейского проекта, которому в равной степени не хватает как воли, так и воображения, буквально воплотились в Эммануэле Макроне — французском лидере, который взял на себя (нелегкую и неблагодарную) роль «объединителя» всего Евросоюза перед лицом внешних и внутренних вызовов. Надо отдать должное президенту Франции — он очень старается.

Чего стоит хотя бы его демарш во время совместной пресс-конференции с председателем КНР Си, когда Макрон публично (и не считаясь с правилами приличия и элементарной логикой) потребовал от своего китайского визави «уважать целостность Евросоюза и его ценности».

Это требование выглядит вдвойне смешно, если учесть забавный момент: за два дня до переговоров в Париже, Си успел буквально растоптать ту самую целостность Евросоюза и всего за 2,5 миллиарда долларов инвестиций купить участие Италии в главном стрсатегическом проекте Китая — «Один пояс, один путь». Получается, что Макрон требовал от китайского лидера уважать то, чего не было, нет и вряд ли когда-нибудь будет.

С другой стороны, нельзя сказать, что парижская встреча, в которой участвовали Си, Меркель, Юнкер и Макрон была совершенно бесполезной. Наоборот, она продемонстрировала, что ключевые фигуры европейской политики готовы хотя бы ненадолго отвлечься от внутренних конфликтов, от борьбы с RT и «популистами», и даже ненадолго перестать думать о Брекзите и выборах в Европарламент.

Евросоюзу очевидно в равной степени не нравится то, что творит на мировой арене Дональд Трамп (не зря Макрон и Меркель постоянно говорят о вызовах системе мультилатерализма), и действия Пекина, который занимается подкупом наиболее слабых и уязвимых с экономической точки зрения стан Евросоюза, которые активно используют китайский интерес как инструмент шантажа Брюсселя.

Уже сам факт осознания того что на эти вызовы придется как-то отвечать — большой шаг вперед для политической элиты Евросоюза. Возможно, к следующей встрече в верхах с Трампом или Си даже будет выработана какая-то четкая стратегия, которая позволит Евросоюзу вернуться на мировую арену в качестве полноценного, влиятельного и самостоятельного игрока.

Однако для этого придется сделать практически невозможное: всем европейским стейкхолдерам придется в этот ключевой момент поставить общеевропейские интересы выше своих эгоистических желаний и сиюминутных внутриполитических задач. Шансы на столь дальновидное поведение — невелики, но они все еще есть.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Henren
Henren

Лягушатник не может быть объединителем Европы. Объединителем может быть только немец.