Ежегодное послание президента России Федеральному собранию РФ. История мероприятия

Президент России Владимир Путин 20 февраля выступит с очередным посланием Федеральному собранию. Обращение к обеим палатам парламента станет для него 15-м.

История послания

Послание президента Федеральному собранию — ежегодное публичное обращение главы государства к обеим палатам парламента, в котором дается оценка положения дел в стране и определяются основные направления внутренней и внешней политики. Это обращение предусмотрено пунктом «е» статьи 84 Конституции РФ от 12 декабря 1993 года.

В России эту практику ввел президент Борис Ельцин: в 1991-1999 годах он выступал перед парламентом шесть раз (впервые — 24 февраля 1994 года). Президент РФ Владимир Путин обращался к Федеральному собранию 14 раз (впервые 8 июля 2000 года), Дмитрий Медведев — четыре раза (впервые — 5 ноября 2008 года).

Содержание и форма обращения практически полностью определяются президентом и не регламентируются какими-либо правовыми актами. Исключение составляет анализ выполнения программы социально-экономического развития страны, который должен быть обязательно включен в послание, согласно федеральному закону от 20 июля 1995 года «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации». Кроме того, в обращении к Федеральному собранию глава государства формулирует основные направления финансовой политики страны (до октября 2014 года этой теме было посвящено отдельное Бюджетное послание главы государства).

Названия и тематика

В 1994-1999 годах устное выступление главы государства традиционно было короче печатной версии послания. Впоследствии они стали практически идентичны. Все послания Бориса Ельцина имели конкретные названия («Об укреплении Российского государства», 1994; «О действенности государственной власти в России», 1995; «Россия, за которую мы в ответе», 1996; «Порядок во власти — порядок в стране», 1997 и т.д.). Эту традицию продолжил и Владимир Путин в своих обращениях к депутатам и сенаторам в 2000-2002 годах («Какую Россию мы строим», «Не будет ни революций, ни контрреволюций», «России надо быть сильной и конкурентоспособной»). С 2003 года у посланий нет конкретных названий.

Выступления Бориса Ельцина перед Федеральным собранием в 1994-1999 годах были посвящены, в основном, нескольким конкретным темам, соответствующим названию. С 2000 года текст документа охватывает более широкий круг вопросов, включая все направления развития страны в экономической и социальной сферах, области безопасности, внутренней и внешней политики и др.

Поручения по реализации посланий

В последние годы послания приобрели характер законодательных инициатив: в них содержатся конкретные поручения главы государства правительству.

Впервые указ о первоочередных мерах по реализации послания был подписан 3 апреля 1997 года Ельциным. Документ включал 33 поручения правительству, пять — Администрации президента и шесть — правоохранительным органам со сроками их исполнения. Следующий указ о реализации положений послания был подписан уже Путиным 11 мая 2005 года. Список состоял из 15 поручений правительству с указанием конкретных сроков и ответственных лиц. Спустя год контрольное управление Администрации президента представило доклад о выполнении этих поручений.

В 2006-2007 годах президент не подписывал специальных распоряжений о реализации положений своего послания, соответствующие акты публиковались правительством. С 2008 года поручения кабинету министров вновь дает глава государства. Отчет об их выполнении в Администрацию президента представляют федеральные и региональные органы власти.

Государственная дума и Совет Федерации по итогам выступления президента принимают постановления, направленные на реализацию закрепленных в послании задач, и учитывают его положения при подготовке законодательных актов.

Подготовка текстов

С 2005 года глава государства перед представлением очередного послания проводит встречи с руководством парламента для обсуждения основных направлений внешней и внутренней политики. С 2006 года в таких встречах принимают участие руководители органов исполнительной власти, представители бизнеса.

Текст послания готовится в течение нескольких месяцев, его содержание держится в секрете до дня оглашения. До 2014 года в подготовке текста принимали участие сотрудники Администрации президента и члены правительства, а также работники аппарата кабинета министров. С 2015 года эти функции полностью переданы в Администрацию президента.

Участники, дата и место

Глава государства выступает с речью в присутствии членов обеих палат парламента — Государственной думы и Совета Федерации. Это один из трех допустимых конституцией случаев совместного заседания палат (два других — при заслушивании посланий Конституционного суда РФ и выступлений руководителей иностранных государств).

В Кремль приглашают также членов правительства, председателей Конституционного и Верховного судов, генерального прокурора, председателя Центризбиркома, главу Счетной палаты, членов Государственного совета, Общественной палаты и глав основных конфессий, руководителей регионов и городов федерального значения, других высокопоставленных лиц, а также представителей СМИ. Традиционно число приглашенных составляет около 1 тыс. человек.

Выступление транслируется в прямом теле- и радиоэфире.

Даты выступления главы государства перед парламентариями неоднократно менялись. В 1994-1999 годах Борис Ельцин оглашал свои послания в феврале и марте. Владимир Путин впервые выступил перед депутатами и сенаторами в июле 2000 года. Позднее, в 2001-2007 годах, он зачитывал послание Федеральному собранию в апреле и мае. В годы президентства Дмитрия Медведева мероприятие проходило в ноябре и декабре. В 2012-2016 годах, после переизбрания Владимира Путина на высший пост в стране, традиционным месяцем выступления стал декабрь. Однако в конце 2017 года очередное послание было перенесено на следующий год и состоялось 1 марта 2018 года.

С 1994 года послания главы государства парламенту оглашались в Мраморном зале 14-го корпуса Московского Кремля (ныне здание демонтировано). С 2008 года президент выступал в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца — парадной резиденции главы государства. В 2018 году мероприятие прошло за пределами Кремля — в Центральном выставочном зале «Манеж». Это решение было связано с расширением числа приглашенных и необходимостью установки видеоаппаратуры. Послание президента впервые стало мультимедийным: на видеоэкранах демонстрировалась инфографика.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Интересно, какой основной теме будет посвящено послание в этом году, будет ли для нас что-либо новое.