Facebook раскрыл секреты моей семьи и не рассказал как

Изначально мы с Ребеккой Портер не были знакомы друг с другом. Однако Facebook считал, что мы можем быть связаны. Её имя появилось этим летом в моем списке «вы можете их знать» — таким образом соцсеть предлагает подборку пользователей, которых вы можете добавить себе в друзья.

Функция «Вы можете их знать» известна своей необыкновенной способностью распознавать тех, с кем вы имели связь в реальной жизни. Это озадачивало и смущало пользователей Facebook, когда они находили в данном списке имя старого босса, бывшую подружку на одну ночь или кого-то, с кем они просто сталкивались на улице.

Эти предложения друзей выходят далеко за пределы обычной связи одноклассников или коллег. На протяжении многих лет мне рассказывали много странных историй об этом, например, когда психиатр поведала мне, что соцсеть рекомендует друг другу её пациентов.

Эти рекомендации – результат работы различных источников данных: информации о местоположении, активности в других приложениях, распознавания лиц на фотографиях. Все эти инструменты есть в распоряжении Facebook, он может проверять связь своих пользователей друг с другом, надеясь вовлечь их внимание всё сильнее. Пользователи, как правило, знают, что Facebook анализирует их поведение в сети, но глубину и настойчивость этого мониторинга трудно осознать. И функция «Вы можете их знать», или «PYMK» (People you may know) на внутреннем сленге компании — это чёрный ящик.

Чтобы попытаться разобраться в данном чёрном ящике — неизвестном и, по-видимому, агрессивном сборе данных — я начал загружать и сохранять список рекомендованных мне соцсетью людей, чтобы попытаться разобраться в шаблоне.

Каждый день алгоритм рекомендовал мне примерно 160 человек, некоторых снова и снова; в течение лета соцсеть предложила более 1400 разных людей. Около 200 человек, или 15 процентов из них, были по факту людьми, которых я знал, но остальные, на первый взгляд, были незнакомы мне.

А потом случилась история с Ребеккой Портер. Она появилась в списке примерно через месяц: пожилая женщина, живущая в Огайо, с которой у меня не было друзей в Facebook. Я не узнал её, но фамилия показалась знакомой. Мой биологический дедушка – человек по фамилии Портер, которого я никогда не встречал, оставил отца, когда он был ребёнком. Отца усыновил человек по фамилии Хилл, и он не знал о своём биологическом отце до совершеннолетия.

Семья Портер жила в Огайо. Я же рос через полстраны от них, во Флориде, и знал, о существовании данных кровных уз, но не думал, что когда-нибудь встречу этих людей.

Несколько лет назад мой отец, в конце концов, встретился с биологическим отцом, а также двумя дядями и тётей по отцовской линии: родственники разыскали его, когда приехали на похороны его матери в Огайо. Ни один из них не использует Facebook. Я спросил отца, узнал ли он Ребекку Портер. Он посмотрел на её профиль и сказал, что нет.

Я отправил женщине сообщение в Facebook, объяснил ситуацию и спросил, связана ли она с моим биологическим дедушкой.

«Да» — написала она.

Ребекка Портер, как мы выяснили, оказалось моей троюродной бабушкой по браку. Она встретила и вышла замуж за моего биологического деда 35 лет назад, через год после моего рождения. Оказалось, что Facebook знал моё семейное древо лучше, чем я.

«Я не знала о тебе» — сказала она мне, когда мы поговорили по телефону — «Я не понимаю, как Facebook установил связь».

Это был приятный разговор. Закончив телефонный звонок, я сидел неподвижно в течение 15 минут. Я был благодарен за то, что Facebook предоставил мне возможность поговорить с неизвестным доселе родственником, однако подобное всеведение было пугающим.

Было непонятно как Facebook связал нас. Мой отец впервые встретил её мужа после похорон моей бабушки. Они обменялись электронными письмами, и отец записал его номер в своём телефоне. Но ни один из них не использует Facebook. Это относится и к другим людям, которые на генеалогическом древе находятся между мной и Ребеккой Портер.

Известно, что Facebook покупает информацию у брокеров данных, а человек, который ранее работал в компании и знакомый с тем, как работает этот инструмент, предположил, что семейная связь, возможно, была распознана именно так. Но отвечая на вопрос об этом сценарии, представитель Facebook заявил: «соцсеть не использует информацию от брокеров данных для функции «Вы можете их знать».

Какую информацию использовал Facebook? Компания не сообщает мне об этом, ссылаясь на соображения неприкосновенности частной жизни. Пресс-секретарь соцсети заявил, что если бы компания ответила на мой запрос, то пришлось бы отвечать на подобные вопросы и других пользователей.

Это было не очень убедительное оправдание. Facebook заставляет людей передавать информацию о себе все время, почему бы иногда не делиться ей в ответ?

Главная причина, по которой социальная сеть не хочет раскрывать, как работают рекомендации, заключается в том, что многие из конкурентов Facebook, такие как LinkedIn и Twitter, предлагают похожие функции своим пользователям. В презентации 2010 года о функции «PYMK» вице-президент Facebook по технологиям объяснил её ценность: «Люди с большим количеством друзей используют сайт больше». Существует конкурентное преимущество, которое можно получить, будучи лучшим в этом вопросе, и поэтому Facebook неохотно раскрывает информацию о своём алгоритме.

Хвост данных очень велик. Ещё в 2009 году пользователи, получавшие невероятно точные предложения друзей, подозревали, что Facebook основывает рекомендации на контактной информации, которую предоставляли люди при регистрации, не понимая при этом, что Facebook сохранит её и будет использовать.

Несмотря на то, что Facebook сейчас признаёт, что использует контактную информацию, в 2009 году тогдашний главный директор по конфиденциальности компании Крис Келли не подтвердил подобное утверждение.

«Мы постоянно совершенствуем алгоритм, который используем, чтобы улучшить раздел «Предложения» на домашней странице» — говорил Келли в интервью Adweek в 2009 году. «Но не сообщаем подробности о самом алгоритме».

Молчание по поводу информации о том, как именно работает этот инструмент, разочаровывает пользователей, которые хотят понять степень осведомлённости Facebook о них и о том, насколько глубоко социальная сеть впивается в их жизнь. Пресс-секретарь рассказала, что рекомендации друзей формируются благодаря более 100 сигналам, и один сигнал сам по себе не предложит вам друга.

Сто сигналов! Я заявил представителю компании, что в интересах поискового гиганта может быть большая прозрачность в отношении того, как эта функция работает, дабы пользователи меньше боялись её. Она в ответ отметила, что Facebook «во имя прозрачности» недавно добавил дополнительную информацию на страницу помощи, объясняющую, как работает функция «вы можете их знать».

Данная страница справки предлагает краткий маркированный список:

Рекомендации в разделе «Вы можете их знать» основаны на:

  • том, что у вас есть общие друзья, в том числе взаимные (самая распространенная причина рекомендаций);
  • том, что вы состоите в одной группе на Facebook или вас отметили на одном фото;
  • ваших сообществах (например, школе, университете или работе);
  • загруженных вами контактах.

А что насчёт остальных сигналов?

«Мы решили перечислить наиболее распространённые причины, по которым кто-то может быть предложен как люди, которых вы можете знать» — заявил представитель Facebook в электронном письме, когда его спросили о краткости списка.

Вместо того, чтобы объяснять, как Facebook связал меня с моей троюродной бабушкой, пресс-секретарь предложил мне по электронной почте удалить данное предложение, если мне это не нравится.

«Людям не всегда нравятся некоторые из предложений PYMK, поэтому есть действие, которое люди могут предпринять, чтобы повлиять на алгоритм – нажать на крестик рядом с предложением, которое вас не интересует», — написал мне пресс-секретарь соцсети по электронной почте — «Это лучший способ сказать нам, что они не заинтересованы в данном человеке, и эта обратная связь помогает улучшить наши предложения с течением времени».

Теперь, когда я смотрю на рекомендации, меня раздражает не просто видение имён людей, которых я знаю и без этого, но и всех якобы незнакомцев в списке. Интересно, сколько из них поистине незнакомы, и сколько связано со мной таким образом каким я не знаю. Быть может это те люди, кого я должен знать?

Если у вас был аналогичный опыт или вы работали над технологией PYMK, было бы здорово воспользоваться вашей помощью.

Оригинал: Gizmodo

Автор: Кашмир Хилл

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Ванёк26
Ванёк26

Вот так робаты покорят челавеков.

Linda
Linda

Такое проникновение в частную жизнь пугает. Меньше надо разбрасывать по инету личной информации.