Факты, фактоиды и фактчекинг

В современных цифровых коммуникациях всё более актуальным становится понятие «фактоид». Это изначально несуществующий факт, который, будучи опубликованным в медиа, получает живую реакцию и оценку. А они, в свою очередь, влияют на картину мира и действия людей. Не так уж важна истина на самом деле, если эффект реален.

Факт – это подкрепленное надежными свидетельствами событие. У разных людей может быть разный взгляд на одно и то же событие, но с фактами не поспоришь. Именно поэтому факт должен быть не просто установлен, а проверен, перепроверен и «отлит в граните».

Потому искажение фактов – это преступление против объективности и точности. Хуже, если это сознательное преступление против независимости и беспристрастности. Совсем плохо, когда это умышленная манипулятивная конструкция.

Фактчекинг- это редакционный фильтр – необходимое условие в технологии работы журналиста. Технология эта обусловлена этическими принципами: независимость, объективность, беспристрастность, точность. Благодаря соблюдению этих принципов появляется доверие аудитории и формируется репутация издания.

Мы периодически рассказываем о проблеме фактчекинга в СМИ. И вот прилетела новая история о низкоквалифицированных журналистах и раздуванием фейков в погоне за просмотрами.

«В Москве проходил тот же процесс сокращения количества медицинских организаций, и соответственно, количества врачей. Это сокращение проводилось разными способами и, естественно, приводило к уменьшению количества должностей для врачей», — говорится в публикации.
http://polit.ru/article/2019/01/14/vlasov/

Вброс подхватили, и Департаменту здравоохранения Москвы пришлось выступать с опровержением. Потому для тех, кто верит цифрам, а не домыслам, читайте и проверяйте.
https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/2441.html

Например: Фактическая обеспеченность Москвы врачами составляет 51,6 врачей на 10 тысяч населения, что значительно выше, чем предусмотрено в территориальной программе госгарантий (36,9), а также выше, чем в крупнейших мировых мегаполисах, таких как Лондон (35), Берлин (27) или Токио (32)

https://www.pwc.ru/ru/publications/health-research.html

И помните, что фактчекинг в наши дни важнее постправды!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Dimokrat
Dimokrat

Похоже, вместо фактчекинга всё больше применяется фактфакинг.
На основе фактфакинга множатся факньюс, накручивается факрейтинг и проводится факполитик.
Так в факСМИ создаётся альтернативная факреальность.
Добро пожаловать в новый дивный факмир!