Фарфор из Вербилок

​Англичанин и «глуховская глина»

Фарфоровую фабрику «Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках» основал в 1754 году Франц Гарднер. Предприимчивый переселенец сперва занимался поставками леса, потом переключился на сахарное производство, а потом решил обустроить фарфоровую фабрику в столице. В это время обанкротился владелец самого крупного на то время московского керамического производства «Трубочная и ценинная фабрика» Андрей Гребенщиков. Гарднер вызволил бедолагу из казенного дома, а взамен получил семейный секрет изготовления фарфора.

Завод в Вербилках до сих пор работает на черниговском сырье. Несмотря на политические коллизии, поставки глины в Подмосковье продолжаются бесперебойно.

Решив вопрос с сырьём, англичанин приступил к постройке фабрики. Официальное открытие состоялось в 1766 году. Первых мастеров Гарднер пригласил из Мейсена, но вскоре понял, что гости обходятся дорого. Для обучения русских специалистов Франц Яковлевич нанял известного немецкого художника по фарфору Кестнера. Бета-тестером новой продукции стала сама императрица Екатерина II – «Мануфактура Гарднеръ в Вербилках» преподнесла ей свой дебютный сервиз, посвященный победе в русско-турецкой войне. Сервиз произвел такое сильное впечатление, что в 1777 году Гарднер получил массу заказов на орденские сервизы.

Он был приглашен на аудиенцию к Екатерине и получил право ставить на своих изделиях изображение московского герба, а позже – государственного герба России. С 1856 года фабрика получила звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

Однажды Екатерина II приказала князю Потемкину приготовить к ее именинам праздничный стол, роскошь которого сумеет превзойти сказки «Тысячи и одной ночи». Просьбу удалось исполнить: стол был отделан золотом, обед состоял из роскошных блюд, а на десерт гостям подали фарфоровые гарднеровские чашечки, полные бриллиантов. Императрица была в восторге.

Гарднер наладил массовый выпуск фарфоровой посуды. Производство расширялось, к концу XVIII века на заводе в Вербилках работало полторы сотни человек. Однако к середине XIX века художественный уровень продукции снизился: роспись стала шаблонной или заменялась переводными картинками… В 1892 году фабрику у наследников Гарднера выкупил Матвей Кузнецов, владелец «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова». Будучи хорошим коммерсантом, Кузнецов не захотел терять постоянных заказчиков и сохранил на изделиях клеймо Гарднера. На вербилковской фабрике он выпускал чайные и столовые сервизы, лампады и люстры для церквей, фигурки животных и многое другое.

После революции предприятие было национализировано и стало называться Дмитровский фарфоровый завод.

В двадцатые годы тут делали вазочки, туалетные приборы и расписные блюда в классических традициях. Появились и новые мотивы: агитационный фарфор: «Все в культпоход», «За заём тракторизации», кружки с портретом всесоюзного старосты Калинина. Во время войны Дмитровский фарфоровый завод и вовсе перешел на производство высоковольтных изоляторов.

С 2007 года фабрика является Почетным членом Гильдии поставщиков Кремля.

Сейчас фарфор на фабрике делают по тем же технологиям, что и 260 лет назад. В огромных бочках, ровесницах самого цеха, замешивают смесь из каолина, измельченного кварца, полевого шпата и особой пластичной глины. Из смеси формируют «колбаски», которые отправляются под пресс, становясь чашками, горшками или смешными фигурками. Более сложные изделия делаются методом отливки: скульптор создает форму, в форму заливают жидкий фарфор и сушат. Мастер-модельщик маленьким ножичком доводит получившийся слепок до идеальной формы. Все мелкие детали, например, ручки у нежных кофейных чашек, приклеивают вручную.

Заготовки обжигают в специальных высокотемпературных печах, причем два раза – перед покрытием глазурью и после. Наблюдать, как чашки и блюдца отправляются в стометровое пекло туннельной печи, можно бесконечно. Процесс обжига занимает почти пять часов.

Остывшие изделия попадают к художникам. Часть фарфора по-прежнему расписывают вручную. Работа тонкая и деликатная, на выходе получаются шедевры, за которые не было бы стыдно самому Гарднеру. К массовой продукции применяют технологию декалькомани – наносят на фарфор переводную картинку. При повторном обжиге лак выгорает, а краски впечатываются в поверхность.

Вообще, путешествие на фабрику сродни поездке в машине времени. В художественных цехах стоит хвойный запах скипидара (им разводят краски), по цеху гарднеровских времен бегают деловитые коты, а на подоконнике можно увидеть трехлитровую банку с чайным грибом.

Готовую продукцию проверяют лёгким ударом деревянной палочки. Если зазвенело, а звук высокий, чистый, долго не утихающий, значит – вот он, легендарный фарфор.

В фирменном магазине при фабрике – изысканные фарфоровые чашки и блюдца, кофейные и чайные сервизы, фигурки генералов русской армии, клоуны и золотые рыбки. Ручная работа стоит недешево, но найти предмет по вкусу и кошельку сможет каждый. Пара «Красные маки» из чашки и блюдца с изящной росписью стоит около 500 рублей, и это подлинный хэндмейд. Путеводитель рекомендует заказать экскурсию, она тут яркая и и интересная. Можно пройтись с гидом по массо-заготовительному цеху, увидеть процессы литья и формовки, постоять у печи первого обжига, оценить глазурование – словом, исследовать всю технологическую цепочку (как это в свое время сделал Гарднер). Стоимость посещения в группе до десяти человек – 1000 рублей со взрослых и 500 со школьников и пенсионеров.

Продолжительность экскурсии – около полутора часов. Можно записаться и на часовой мастер-класс, расписать тарелочку или небольшую статуэтку.

Ее вместе с остальной продукцией дважды пропустят через печь, а через несколько дней передадут вам. Будет чем похвастаться перед гостями!

****

 

Источник материала
Материал: Даниил Коломийчук
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Да, красиво делают…
Помнится, лет 15 тому назад катался на двухколёсьях в Талдом, Дубну и на обратном пути пробил задний баллон аккурат возле Вербилок. А там в леске, у дороги, развал фарфоровый был. Ну и перекус местные организовали. Отдохнул, набрал полну коробку всякого звонкого и далее почесал.
А чайник заварной на 3л по сию пору жив-здоров.
По Сергиева Посада только часа через три дошкандыбал, с остановками на подкачку-починку, зато много добрых людей повстречал…