Фестиваль «Золотая маска» открылся

Фестиваль спектаклей-номинантов Российской национальной театральной премии «Золотая маска» в 24-й раз стартовал во вторник в Москве.
Первым в борьбу за награды вступил балет «Золушка» Пермского театра оперы и балета на сцене Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Балет выдвинут на премию в восьми номинациях: «Лучший спектакль в балете», «Лучшая работа дирижера», «Лучшая работа хореографа», «Лучшая работа художника», «Лучшая работа художника по костюмам», «Лучшая работа художника по свету», «Лучшая женская роль в балете», «Лучшая мужская роль в балете».

Следующим покажут «Губернатор» БДТ им. Г. А. Товстоногова, номинированный как «Лучший спектакль в драме», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая работа художника по свету», «Лучшая мужская роль в драме». Показ спектакля состоится 8 февраля на сцене МХТ им. Чехова.

В февральской афише фестиваля также значатся «Клетка» (Большой театр), «Cantos» (Пермский театр оперы и балета), «Времена года» (Мариинский театр), «В гостях Европа» (фестиваль «Территория» и «Rimini Protokoll», Германия), «Кузмин. Форель разбивает лед» (Гоголь-центр), «Билли Бадд» (Большой театр), «Ахматова. Поэма без героя» (Гоголь-центр). Всего состоится 66 спектаклей в рамках фестиваля.

В конкурсной программе представлены спектакли главных театров страны — это БДТ им. Товстоногова, МДТ-Театр Европы Льва Додина, МХТ им. Чехова, Александринский театр, Театр им. Вахтангова и другие. Но с ними на равных в конкурсе выступают, например, театр «Олонхо» из Якутска, который всегда поражает театральной самобытностью, Башкирский театр им. Гафури из Уфы, чей спектакль «Антигона» один из самых номинированных в конкурсе — шесть главных номинаций. Шесть номинаций также у спектакля «Гроза» Молодежного театра из Краснодара, впервые участвующего в конкурсе.

Конкурсные спектакли вместе со зрителями смотрят два жюри: драматического театра и театра кукол и жюри музыкального театра.
Фестиваль «Золотая маска» продлится до 15 апреля, когда будут определены победителя конкурса на Новой сцене Большого театра.

Расписание спектаклей и билеты на сайте фестиваля http://goldenmask.ru

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии