Фестиваль «Золотая маска» открылся

Фестиваль спектаклей-номинантов Российской национальной театральной премии «Золотая маска» в 24-й раз стартовал во вторник в Москве.
Первым в борьбу за награды вступил балет «Золушка» Пермского театра оперы и балета на сцене Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Балет выдвинут на премию в восьми номинациях: «Лучший спектакль в балете», «Лучшая работа дирижера», «Лучшая работа хореографа», «Лучшая работа художника», «Лучшая работа художника по костюмам», «Лучшая работа художника по свету», «Лучшая женская роль в балете», «Лучшая мужская роль в балете».

Следующим покажут «Губернатор» БДТ им. Г. А. Товстоногова, номинированный как «Лучший спектакль в драме», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая работа художника по свету», «Лучшая мужская роль в драме». Показ спектакля состоится 8 февраля на сцене МХТ им. Чехова.

В февральской афише фестиваля также значатся «Клетка» (Большой театр), «Cantos» (Пермский театр оперы и балета), «Времена года» (Мариинский театр), «В гостях Европа» (фестиваль «Территория» и «Rimini Protokoll», Германия), «Кузмин. Форель разбивает лед» (Гоголь-центр), «Билли Бадд» (Большой театр), «Ахматова. Поэма без героя» (Гоголь-центр). Всего состоится 66 спектаклей в рамках фестиваля.

В конкурсной программе представлены спектакли главных театров страны — это БДТ им. Товстоногова, МДТ-Театр Европы Льва Додина, МХТ им. Чехова, Александринский театр, Театр им. Вахтангова и другие. Но с ними на равных в конкурсе выступают, например, театр «Олонхо» из Якутска, который всегда поражает театральной самобытностью, Башкирский театр им. Гафури из Уфы, чей спектакль «Антигона» один из самых номинированных в конкурсе — шесть главных номинаций. Шесть номинаций также у спектакля «Гроза» Молодежного театра из Краснодара, впервые участвующего в конкурсе.

Конкурсные спектакли вместе со зрителями смотрят два жюри: драматического театра и театра кукол и жюри музыкального театра.
Фестиваль «Золотая маска» продлится до 15 апреля, когда будут определены победителя конкурса на Новой сцене Большого театра.

Расписание спектаклей и билеты на сайте фестиваля http://goldenmask.ru

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

Мне кажется, что телевидение у нас в долгу. Показали бы на канале Культура работы номинантов, тогда бы мы могли сказать, для кого создавались спектакли, для жюри, для себя или для зрителей. Зрители могли бы оценить работу. Хорошо бы, но как всегда…