Фразеологизмы

Что такое фразеологизм? Фразеологизм — это устойчивое неделимое сочетание слов, в котором слова стоят в определенных формах и на определенных местах. Воспринимать фразеологизм следует только как целую лексическую единицу, а не складывать его смысл из значений отдельных слов, входящих в него.

Посмотрим, что означают некоторые фразеологизмы, а также историю их происхождения.

Выражение «Вешать лапшу на уши» известно нам с детства. Буквально оно означает обмануть кого-либо. Но мало кто задумывается, почему оно звучит именно так, почему связано с лапшой? Есть две версии происхождения данного фразеологизма.

  • Появился от глагола «облапошить». Слово «лапша» по версии некоторых филологов произошло от французского слова «La Poshe», что означает «карман». Таким образом, раньше лапшой называли вовсе не привычное нам блюдо, а воров-карманников, которые крали у людей деньги. Ловкие воры часто заговаривали зубы, могли похлопать человека по плечу и незаметно украсть из его кармана деньги. Про обманутых людей стали говорить, что их облапошили. А затем, когда лапша (блюдо) уже появилась на столах людей, про обворованных или обманутых говорили, что «им лапши на уши навешали».
  • Вторая версия является более простой для понимания. Она связана с представителями криминального мира. В их сленге «лапша» обозначала уголовное дело, которое фактически сфабриковали для того, чтобы отправить преступника за решетку, если для этого было недостаточно доказательств.

Источник выражения «И ежу понятно» — стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — / Этот Петя был буржуй»). Широкое распространение оно получило сначала в повести Стругацких «Страна багровых туч», а затем в советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли — «ежи». Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.

А теперь немного филологических загадок. 

Ответы можно и не писать, просто потренируйтесь.

В каждой новой строке имеют место быть три фразеологизма. Два из трех являются синонимами (одинаковыми по значению), а вот третий — лишний. От вас требуется определить неподходящую по смыслу крылатую фразу, для каждой из групп слов.

• Камня на камне не оставить, разбить в пух и прах, бить баклуши.

• Ни пуха, ни пера, в пух и прах, в добрый час.

• С гулькин нос, кот наплакал, вагон и маленькая тележка.

• На рыбьем меху, подбитый ветром, волк в овечьей шкуре.

• Водить за нос, пудрить мозги, голова варит.

• Валится из рук, горит в руках, руки не оттуда растут.

• Сгущать краски, делать трагедию, делать вид.

• Держать нос по ветру, держать руку на пульсе, держать язык за зубами.

• Желторотый птенец, стреляный воробей, тертый калач.

• Рукой подать, в двух шагах, за тридевять земель.

• Задать головомойку, заложить за галстук (воротник), намылить шею.

• Небо коптить, засучив рукава, плевать в потолок.

• Гнать пургу, плести небылицы, зубы точить.

• За здорово живешь, из любви к искусству, из первых рук.

• Корчить шута, Ваньку валять, ломать комедию.

 

Получилось легко? Молодцы.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

  Subscribe  
вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Интересно и занятно. Спасибо)
Вот это вот:
«Корчить шута, Ваньку валять, ломать комедию»©
Корчить шута — из пытошного следствия?))
Если серьёзно, то, насколько я понимаю, значения следующие:
Корчить шута — придуриваться.
Ломать комедию — аналогично первому.
Ваньку валять — бездельничать, но это же выражение применяют для обозначения несерьёзного поведения. Здоровый лоб валяет Ваньку-встаньку — играется, ведет себя неподобающе возрасту, то есть… придуривается.))
Пример:
«Ты мне тут Ваньку-то не валяй — говори по делу!»
Так, не так?

Sobolek
Sobolek

Ну, раз про фразеологизмы, то вот вам загадка:
1.
Небо с овчинку. Я прав?

2.
А вообще, это где?

Miriam
Miriam

Судя по очертаниям, монастырь…Андронниковский?

Sobolek
Sobolek

Браво! Да, Спасо-Андроников монастырь. Вид с Костомаровской набережной, рассвет.