Фуксия, кобальт, рапсодия…

Фуксия, кобальт, рапсодия…

Какая между ними связь?

Долго гадать не будем — это художественный промысел Подмосковного села Гжель. Хотя жители близлежащих сёл меня с укором поправят, мол, есть ведь и Речицкий фарфор. Но гжельцы шёпотом скажут, что речицкий фарфор — фаянс аптечный. И так далее))

Гжель — не только село и промысел, а целый гончарный край. 27 деревень, так называемый «Гжельский куст». Первое упоминание — во времена Ивана Калиты!

Поначалу развивался гончарный промысел. После открытия залежей белой глины перешли на фарфор. Ну как перешли — не просто, а через «русскую майолику». Но речь не о ней.))

Сперва гжель была разноцветной. Но под влиянием западной и китайской школы примерила бело-сине-голубое платье, да так в нём и осталась. Хотя сейчас вернулись к лубочной росписи, к костяному фарфору…

При чем здесь фуксия?

А вот: заготовку извлекают из формы, сушат, зачищают от шероховатостей, обжигают в печи 8 часов при температуре 900 градусов, затем проверяют на наличие трещин и опускают в раствор солянокислого розанилина — фуксин, названный так из-за сходства цвета с окраской цветов фуксии.


Изделие приобретает насыщенный розовый цвет. Так становятся заметны мельчайшие трещинки.
Далее изделие вручную расписывают. Раствором оксида кобальта. Черным по розовому.

Тут интересное отличие от Петербургского фарфора, где разные оттенки синего получаются применением разных оттенков красящего вещества. Гжельские мастера добиваются разных оттенков изменяя концентрацию раствора оксида кобальта. Мазок кистью делается с лёгким размытием по краям.

Расписанное изделие окунают в глазурь и оно повторно отправляется в печь на обжиг, но уже более длительный и при температуре 1400 градусов.

Рапсодия. Голубая рапсодия

В данном случае это серия посуды гжели. В основе рисунка лежит классический гжельский цветок — роза «агашка». Название цветка происходит от весьма распространённого когда-то женского имени Агафья.

 

Сине-голубые узоры и цветы распускаются то тут, то там, радуя и восхищая своей самобытностью, красотой и гармонией.

Sobolek специально для atnews.org

 

Источник: интернет

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sobolek на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
ironback
ironback

Почему водка называется «Гжелка»? Её что, поляки изначально пили только из посуды Гжели?)))

Linda
Linda

Придумал бренд Gzhelka тот же маркетолог, которому принадлежит идея создания водки «Путинка» — Станислав Кауфман. В 90-х он работал на московском государственном предприятии «Кристалл» и создание напитка с оформлением в стиле Гжели — русского народного промысла, связанного с росписью керамики, оказалось успешным и прибыльным. А Гжелка — это название левого притока Москвы-реки, протекает по западной окраине Мещерской низменности. На реке находятся деревни, входящие в сельское поселение Гжельское: Кошерово, Обухово, Трошково и село Гжель.