Футбол на Красной площади

Сегодня предпоследний день Чемпионата мира по футболу. Он принес нам много радости, незабываемых эмоций. На дворовых футбольных площадках мальчишки упоенно играют в футбол. Но в футбол можно поиграть и на Красной площади. Устроители праздника сделали все возможное, чтобы участникам играть было удобно. А давайте вспомним, когда впервые были разрешены футбольные баталии на площади.

В июле 1936 года на Красной площади проходил грандиозный физкультурный парад и первый показательный футбольный матч (между основным и резервным составами «Спартака»)!
Красная площадь для футбола не приспособлена вовсе, это очевидно. Но члены Общества «Спартак», ответственные за подготовку матча, соорудили импровизированное футбольное поле-трансформер! Три сотни спортсменов каждую ночь, ползая на коленях, сшивали войлочные пластины, и получился 120-метровый рулон. К утру «поле» скатывали, чтобы оно не мешало движению машин.
Перед игрой к Николаю Старостину, основателю клуба «Спартак», подошли двое сотрудников НКВД. Один из них поинтересовался: «Вы не думали о том, что спортсмены при падении могут покалечиться и это произойдет на глазах товарища Сталина? Футбол придётся отменить». Старостин подозвал игрока Алексея Сидорова и приказал ему упасть. Тот упал:
— Больно?
— Что вы, Николай Петрович! Хотите, ещё раз упаду?
На следующий день Старостин лицезрел иссиня-чёрное бедро игрока. Но игра состоялась! И Сталину матч понравился: вместо запланированных 30 минут, матч продолжался почти целый тайм и окончился со счётом 4:3 в пользу основного состава. И с тех пор футболу был дан «зелёный свет». Ура!

@Музеи Московского Кремля

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые