Где появилась желтая пресса?

В продолжение статьи о Джозефе Пулитцере, думаю  вам будет небезынтересен рассказ из истории  московской прессы.

Усадьба Голицыных в Москве — небольшое каменное здание в Староваганьковском переулке, 17, которое не привлекает внимания. А зря, ведь именно здесь зарождалась жизнь московской «желтой прессы».

В 1883 владельцем усадьбы стал Н.И. Пастухов — полуграмотный владелец кабака. Он любил покровительствовать вечно голодным студентам и писателям. Постепенно из этого круга сформировалась редакция газеты «Московский листок». Позже Пастухов прогорел, но не сильно расстроился. Он уже увлекся журналистикой.

«Московский листок» славился эксклюзивными репортажами и сплетнями. Этого добивались, вербуя в трактирах «папарацци». Среди них попадались и будущие известные писатели. Например, Владимир Гиляровский прятался в туалете поезда секретной комиссии, чтобы выведать информацию о железнодорожной катастрофе в Кукуевке.

Для привлечения покупателей газету печатали на бумаге, пригодной для изготовления самокруток — от того и характерный цвет. А еще издание критиковали за качество. В театре Дурова был такой трюк: свинье давали понюхать разные газеты, но она начинала жевать только «Московский листок». После чего Дуров заявлял, что все газеты существуют для людей, а «Московский листок» — для свиней.

В начале XX в. «Московский листок» закрыли за контрреволюционную пропаганду. А вот дому повезло больше — он стал героем романа! Именно туда Михаил Булгаков поселил контору из романа «Мастер и Маргарита», служащие которой после сеанса черной магии беспрерывно пели «Славное море, священный Байкал».

 

#MoscowSecrets

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить