Где родился известный всем разбойник Бармалей?

В Санкт-Петербурге существует улица под названием Бармалеева. Многие считают, что она названа так в честь знаменитого Бармалея из сказки Корнея Чуковского. На самом деле, всё произошло совершенно наоборот!

Бармалеева улица возникла на картах города в 1798 году. До этого она называлась по имени находящейся здесь церкви Святого Матфея – Передней Матвеевской.

Есть три версии возникновения нового названия. По одной, здесь во времена Екатерины Великой держал склады купец Бармалеев. По другой – имя улице дал некий подполковник Степан Брамалеев, отличившийся на службе отечеству в конце 18 века. Третья версия предполагает, что улица сперва была названа Бромлеевой по фамилии англичанина Бромлея, проживавшего в ту пору в Петербурге. А со временем народ просто переименовал Бромлееву в Бармалееву, потому что так название звучало более приемлемо для русского слуха. Интересно, что сказал бы добропорядочный англичанин, узнав, что стал прототипом разбойника?

В двадцатых годах двадцатого века по Санкт-Петербургу , который в то время назывался Петроградом, гуляли писатель К.И.Чуковский и художник М.И.Добужинский. Оказавшись на Бармалеевой улице, они заинтересовались странно звучащим названием. Творческое воображение и фантазия авторов сразу же создали образ африканского разбойника Бармалея. Тут же Добужинским был нарисован первый его портрет. А немного позже Чуковский написал свою знаменитую сказку, которую знают и любят все дети.

То есть местом рождения знаменитого разбойника и злодея Бармалея вполне законно можно считать именно Бармалееву улицу Петербурга. Так что теперь вы будете знать не только то, что Бармалей жил в Африке, но и то, где он появился на свет!

#ТайныПетербурга

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделитесь этим в соцсетях:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Miriam
Miriam

«Интересно, что сказал бы добропорядочный англичанин, узнав, что стал прототипом разбойника?»
«Добропорядочный англичанин» — звучит как оксюморон, эдакий, «живой труп», сродни «Березовскому, идущему на подвиг»