Где в Кремле жили слоны?

А вы знали, что во рве у стен Кремля когда-то водились… слоны? Да-да, это не шутка! Правда, их было всего 2, и судьба каждого сложилась печально. Зато исторический ров можно по праву считать первым зоопарком Москвы.

Когда-то Красная площадь не была таким широким местом для прогулок. Ее добрую половину занимал Алевизов ров, существовавший с 1508 по 1814 и названный в честь своего автора — итальянца Алевиза. В военное время ров заполнялся водой. Специалисты до сих пор спорят о том, каким образом это происходило, ведь Красная площадь находится выше Москвы-реки и Неглинной. По всей видимости, работала сложная система шлюзов.

В мирное же время во рве содержали экзотических животных, которых иностранные гости дарили царям. Тогда это считалось дружественным жестом. Основная часть зверинца находилась в самом Кремле, а самые хищные и крупные звери попадали как раз в Алевизов ров. Поначалу там держали львов, подаренных Ивану Грозному англичанами, из-за чего ближайшие ко рву ворота начали называть Львиными. Уже после смерти хищников в Алевизовом рве появился первый слон — подарок от аравийских послов. К слону прилагался араб-надсмотрщик — никого другого слон просто не слушался!

Старая легенда гласит, что слона заставляли принимать участие в застольях и поили водкой, после чего он вставал на колени перед Иваном Грозным. К сожалению, и слона, и араба во время очередной вспышки чумы убили москвичи, обвинив экзотических гостей в распространении болезни. Второй слон появился при царе Алексее Михайловиче — его подарил персидский шах Аббас II. К сожалению, специального араба к животному не прилагалось, а русские еще не умели обращаться со слонами, так что скоро зверь стал страдать расстройством желудка из-за неподходящего питания, а зимой попросту замерз в Алевизовом рве…

@MoscowSecrets

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Честно говоря, зоопарки не люблю. Животные в неволе страдают, мне их очень жаль.