Герой дня. Алексей Леонов

85 лет назад, 30 мая 1934 года, родился космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.

18 марта 1965 года он стал первым человеком в истории, который вышел в открытый космос. Вне корабля он провел 12 минут и 9 секунд, но в общей сложности выход и возвращение на корабль заняли 23 минуты и 41 секунду.

Скафандр Леонова «Беркут», в отличие от современных, не позволял регенерировать выдыхаемый космонавтом воздух. Из-за разности давлений скафандр раздувался. Когда Леонов захотел вернуться в шлюзовую камеру, ему пришлось, рискуя жизнью, снизить давление внутри скафандра и, нарушив правила безопасности, пробраться в шлюз вперед головой.

Алексей Леонов — автор более 10 научных трудов и 4 изобретений, ряда книг, среди которых «Пешеход космоса», «Солнечный ветер», «Выхожу в открытый космос» и других. Увлекается живописью — написал около 200 картин и вместе с художником Андреем Соколовым создал ряд почтовых марок на космическую тему.

В спецпроекте ТАСС вы можете почитать обо всех людях, летавших в космос, и попробовать найти среди них Алексея Леонова! (По ссылке на источник)

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
ironback
ironback

Человек масштаба Гагрина.