Герой дня. Татьяна Самойлова

Советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России (4 мая 1934 — 4 мая 2014)

Татьяна Самойлова в фильме «Анна Каренина»

Татьяна Евгеньевна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде, в семье известного советского актера Евгения Самойлова. В 1937 году семья переехала в Москву.

В школьные годы Татьяна занималась балетом, окончила балетную студию при МАМТ имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко и даже была приглашена учиться в балетную школу при Большом театре, но тяга к драматическому театру оказалась сильнее. Ведь девочка, воспитанная на фильмах и спектаклях отца, всегда хотела стать только актрисой.

В 1953 году Самойлова поступила в Щукинское училище, где проучилась до 1956 года. Еще будучи студенткой она дебютировала в кино, сыграв роль в картине «Мексиканец». После окончания учебы юная актриса снялась в фильме «Летят журавли», который стал для нее «звездным». В 1958 году на Каннском кинофестивале фильм получил Золотую пальмовую ветвь, актрису наградили дипломом за лучшую женскую роль и премией жюри «Апельсиновое дерево». Она стала звездой советского экрана.

Приехав с фестиваля, Татьяна Самойлова поступила в Государственный институт театрального искусства в Москве. Работала в Театре им. Маяковского, а потом в Театре им. Вахтангова (до 1960 года).

После картины «Летят журавли» Татьяна сыграла лишь в нескольких картинах — «Неотправленное письмо» (1959), «Леон Гаррос ищет друга» (1960), «Альба Регия» (1961), «Они шли на Восток» (1960) — и пропала с экранов. Второй раз о ней заговорили после выхода фильма А.Зархи «Анна Каренина», с Самойловой в главной роли.

Затем вышло еще несколько фильмов с ее участием, но с середины 1970-х годов Самойлова перестала сниматься совсем. И только в 1999 году снялась в картине «Двадцать четыре». В новом тысячелетии актриса вновь появилась на экране, снявшись в фильмах — «Московская сага», «Сен-Жермен», «Далеко от Сансет бульвара», «Нирвана». Но особенно яркой стала ее работа в картине «Нет смерти для меня», в которой актриса рассказывает о своей жизни, об одиночестве последних лет и разлуке с сыном.

Татьяна Евгеньевна была замужем четыре раза, ее единственный сын — Дмитрий, который сейчас живет в США.

Народная артистка России, Заслуженная артистка РСФСР, кавалер орденов Почета и «Знак Почета», лауреат премии Национальной академии кинематографических наук «Золотой Орел» — Татьяна Евгеньевна Самойлова скончалась в Москве в ночь с 4 на 5 мая 2014 года.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии