Герой дня. Виктор Астафьев

Запрыгиваю в уезжающий поезд первомая…

1 мая 1924 года родился советский и российский писатель Виктор Петрович Астафьев. Детство было трудным: мать умерла, когда мальчику было семь лет, а новая семья отца отвернулась от него, когда Астафьев-старший попал в больницу. Виктор оказался на улице, затем его отправили в интернат. Окончив школу фабрично-заводского обучения, Астафьев работал на станции Енисей сцепщиком и составителем поездов, был дежурным по станции.

Виктор Астафьев прошел всю Великую Отечественную войну — в 1942 году ушел добровольцем на фронт, был шофером, связистом; после тяжелого ранения в конце войны служил во внутренних войсках на Украине. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией».

После войны часто менял работу: был и слесарем, и подсобным рабочим, и учителем. С 1951 года работал в редакции газеты «Чусовской рабочий». Именно там он опубликовал первый рассказ «Гражданский человек».

В своих произведениях Астафьев создал образ простого солдата, на котором держится вся армия, которого обходят все награды, зато достаются наказания. Среди его работ — романы «До будущей весны», «Тают снега», «Прокляты и убиты». Некоторые повести Астафьева были экранизированы: «Сюда не залетали чайки», «Таежная повесть», «Где-то гремит война».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии