Герой дня!

В этот день, 20 февраля 1943 года родился будущий космонавт Александр Александров. Сегодня ему исполняется 75!

Бортинженер космического корабля «Союз Т-9», орбитального комплекса «Салют-7» — «Космос-1443» и космического корабля «Союз ТМ-3», орбитального комплекса «Мир» — «Квант» — «Союз ТМ-2», лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза — 55-й советский космонавт.

За свою жизнь он совершил два космических полета общей продолжительностью 309 суток 18 часов 2 минуты и два раза выходил в открытый космос.

Первый космический полёт совершил с 27 июня по 23 ноября 1983 года совместно с В. А. Ляховым в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз Т-9» и орбитальном комплексе «Салют-7» — «Космос-1443». В ходе полёта выполнена обширная программа научно-технических и медико-биологических исследований, принято последовательно 2 грузовых транспортных корабля, осуществлено 2 выхода в открытый космос для установки дополнительных панелей солнечных батарей (общей продолжительность 5 ч 45 мин). Впервые выполнены монтаж, работы по наращиванию конструкционных элементов орбитального комплекса. Общая продолжительность полёта — 149 сут 10 час 46 мин. Позывной — Протон-2.

За осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1983 года А. П. Александрову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С сентября 1984 по март 1985 проходил подготовку в качестве бортинженера дублирующего экипажа по программе длительного полёта на орбитальной станции «Салют-7» вместе с А. Викторенко и Е.Салеем. С марта по май 1985 проходил непосредственную подготовку в качестве бортинженера дублирующего экипажа КК «Союз Т-13» по программе ремонта орбитальной станции «Салют-7» вместе с Л. Поповым. 6 июня 1985 года был дублёром бортинженера КК «Союз Т-13» В. Савиных. С ноября 1985 по март 1986 проходил непосредственную подготовку в качестве бортинженера второго экипажа КК «Союз Т-15» по программе полёта на орбитальном комплексе «Мир» с перелётом на орбитальную станцию «Салют-7» и обратно вместе с А. Викторенко. 6 июня 1985 года был дублёром бортинженера КК «Союз Т-15» В. Соловьёва.

Второй космический полёт совершил с 22 июля по 29 декабря 1987 года совместно с А. С. Викторенко и космонавтом-исследователем Сирийской Арабской Республики Мухаммедом Ахмедом Фарисом в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз ТМ-3» на орбитальном комплексе «Мир»» — «Квант» — «Союз ТМ-2» (экипаж: Ю. В. Романенко, А. И. Лавейкин). Впервые произведена частичная смена экипажа основной экспедиции: заболевший бортинженер А. Лавейкин возвратился на Землю с экспедицией посещения на космическом корабле «Союз ТМ-2», а А. Александров продолжил полёт совместно с Ю. Романенко.
23 декабря к орбитальному комплексу был пристыкован космический корабль «Союз ТМ-4» (экипаж: В. Г. Титов, М.X. Манаров, А. С. Левченко). После недельной совместной работы 29 декабря А. Александров вместе с Ю. Романенко и А. Левченко возвратился на Землю на КК «Союз ТМ-3». В ходе полёта была выполнена программа научно-технических и медико-биологических исследований, в том числе с использованием научного оборудования астрофизического модуля «Квант». Общая продолжительность полёта — 160 сут 07 час 16 мин 58 сек. Позывной — Витязь-2 / Таймыр-2.

За успешное выполнение полёта А. П. Александров Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 декабря 1987 года награждён 2-й медалью «Золотая Звезда» с вручением ордена Ленина.

С мая по июль 1991 года проходил подготовку в качестве бортинженера 1-го экипажа экспедиции посещения ОК «Мир» с участием представителя Казахстана совместно с В. Корзуном и Т. Аубакировым. Подготовка была включена в связи с сокращением программы космических полётов и включением казахского космонавта в состав советско-австрийского экипажа.

С октября 1987 — кандидат технических наук, с 1997 — академик Международной академии информатизации. Имеет ряд печатных работ и 3 рационализаторских предложения. С марта 1988 — космонавт 1-го класса. Имеет 1-й разряд по горнолыжному спорту.

#вэтотдень, #имена

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Ванёк26
Ванёк26

Гордимся!

Linda
Linda

Конечно, Герой!
Жаль, что мы достаточно мало знаем о них, наших космонавтах и исследователях. Очень хорошо знаем первую десятку, а потом так привыкли, что это обычная работа, сопряженная с риском…

Sobolek
Sobolek

Героя — с Днем Рождения!
/надеюсь, не опоздал)/