Гиперзвуковое послание Путина и молочный мир России и Беларуси

Западные СМИ ошиблись с предугадыванием тематики ежегодного послания президента РФ Федеральному собранию. Посмотрите только три видео, которые поразили всех. Ожидалось, что президент будет много говорить об экономике. Однако поскольку подобные мероприятия одновременно итоговые и прогнозные, президент сделал основной акцент на безопасности и обороне.


И это логично.
Напомним, примерно с начала прошлого года начала раскручиваться истерия с «вмешательством» России в американские выборы. За год Россия также успела «вмешаться» в «Брексит», референдум в Каталонии, в выборы в десятке европейских и латиноамериканских государств, «запустить» парочку опасных компьютерных вирусов и «совершить» несколько крупных взломов.
Президент США Дональд Трамп успел несколько раз ужесточить санкции в отношении РФ, а также расширить перечень персональных санкций. Обнародован т. н. «кремлёвский список», фигурантами которого стала практически поголовно политическая и бизнес-элита РФ. В дальнейшем санкции будут работать персонально по ним.
Только за летние месяцы и только в Балтийском регионе при участии США и НАТО было проведено около 90 учений, а в Польшу и Литву перебросили дополнительные подразделения армии США и бронетехнику, ранее дислоцировавшуюся в ФРГ.
Командование силами США в Европе поставило вопрос о введении т. н. «военного шенгена», в феврале этого года его создание уже было согласовано. Кроме того, поставлена задача усовершенствовать инфраструктуру стран Восточной Европы, чтобы по дорогам и мостам могла беспрепятственно перемещаться натовская бронетехника, а аэродромы могли принимать военно-транспортные самолёты.
В самих же США военные, хоть пока и без результата, пытались расширить полномочия президента США в вопросе объявления войны, в частности с применением ядерного оружия, чтобы исключить необходимость получения для этого санкции в конгрессе США. Не говоря уже о том, что возня вокруг темы о невыполнении Россией договора о РСМД слишком уж напоминает поиск повода выйти из соглашения и развязать себе руки для разработок в области  тактического ЯО: для его применения санкция конгресса не понадобится. Не забудем также о новой редакции стратегии национальной безопасности США, где прямо говорится о возможности крупного неядерного конфликта с с ключевым противником. Там же зафиксирован и перечень таких противников: КНР и РФ.Такой вот пазл всего за один год. Уверены, что мы и половины не вспомнили.

За время выступления Владимир Путин успел презентовать в общем-то уже известный ракетный комплекс «Сармат», идущий на смену «Воеводе»:

РК «Авангард»:

И авиационный РК «Кинжал»:

Комплексы отличаются по массо-габаритным характеристикам, базированию, способу применения и назначению. Объединяет их то, что все три РК — гиперзвуковые, т. е. задуманы таким образом, чтобы максимально исключить возможность перехвата и гарантировать урон противнику независимо от того, каким будет удар с нашей стороны: превентивным или ответным. Кроме того, целью РК «Кинжал» может стать в принципе любой достаточно крупный объект, однако на видео явно специально продемонстрирован удар по кораблю. Т. е. это ещё один «убийца АУГ» (авианосных ударных групп) наших уважаемых партнёров. Первый — ракета «Циркон» — была презентована ранее, ещё в декабре 2017 года.
Отдельно следует отметить, что вчерашнее послание Владимира Путина стало своего рода отчётом о проделанной за последние 14 лет работе. Ещё в 2004 году во время выступления перед журналистами после крупных военных учений он пообещал, что в ближайшем будущем российская армия получит… ну вот как раз всё то, что теперь он перечислил в своём послании.
Мы не удивлены этому заявлению. И американский народ может быть спокоен: мы полностью подготовлены, — успокаивает американцев представитель министерства обороны США Дана Уайт, уверяя, что Пентагон давно следит за разработкой всех презентованных типов вооружений. Что давно, охотно поверим, что же до «мы полностью подготовлены» — это, разумеется, сказано для спокойствия американских домохозяек.
Впрочем, не верят даже учёные-ракетчики. Гиперзвук — одно из тех «пятнышек», в которых у нас (человечества) пока нет оружия, — заявил для Deutsche Welle немецкий эксперт в области ракетной техники Роберт Шмукер. Мол, даже испытания такой техники слишком дороги. На это можно ответить только одно: времена, когда немецкие ракетчики могли чему-то научить русских, завершились ещё в середине прошлого века.
На вопрос «А зачем, собственно, вся эта демонстрация военной мощи?» отвечает главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов. Мы рекомендуем прочесть  целиком, а здесь приведём лишь один из основных выводов его материала:Главный адресат второй части — зарубежная аудитория. Ей шлют сигнал: да, мы говорим о следующих шести годах на транснациональном языке технологий, инвестиций и цифровых платформ. Но если вы думаете, что это означает объявление в одностороннем порядке разрядки и нового мышления, вы ошибаетесь. Наших внешнеполитических побед, нашего в боях добытого голоса в мировых делах и статуса великой державы ради перезапуска экономического роста не сдадим.
Александр Баунов также обращает внимание на то, что, несмотря на всю демонстрацию вооружений, выступление — отнюдь не объявление войны и не её угроза, а предложение о переговорах. Россия претендует и намерена закрепить за собой место в мире и сферу интересов, подкрепляя право на то и другое военными разработками. Да, это право силы. С волками жить — по-волчьи выть.
Не все в США столь благодушно-успокоительны, как Дана Уайт, есть и другая реакция. Так, судя по выступлению главы Стратегического командования Вооружённых сил США генерала Джона Хайтена, руководству США придётся внести правки в только недавно утверждённую стратегию нацбезопасности, поскольку ключевые противники оказываются неравновесными. Итак, Россия сегодня в понимании генерала — «..самая значительная угроза только потому, что в настоящее время она представляет собой единственную угрозу для существования США. А КНР — «…это противник, который развивается быстрее всех. Они быстрее всех развиваются в космической сфере, в разработке гиперзвуковых систем, они всё ещё в большинстве категорий отстают от Соединённых Штатов Америки, но развиваются они чертовски быстро». Иными словами, Россия — угроза сегодняшнего дня, а Китай — завтрашнего.
Министр обороны Сергей Шойгу, комментируя выступление президента, обратил внимание на невоенный аспект озвученной информации: «Всё это позволит гарантированно обеспечить безопасность и защитить суверенитет нашей страны на многие десятилетия вперед. Но, самое главное, поможет избежать втягивания нашей страны в очередную гонку вооружений, которую упорно навязывают нам страны НАТО.

Ещё даже не настало 6 марта (именно до этого срока Россельхознадзор отложил ранее введённый им запрет на ввоз белорусской молочной продукции), как стороны сообщили: есть прогресс. Мы подготовили дорожную карту, и сейчас она рассматривается на уровне министерств сельского хозяйства Беларуси и России по выводу тех предприятий, на которые наложены ограничения. Поручено и поддержано на уровне правительства России утвердить в марте на коллегии обоих министерств балансы на сухое молоко. Мы готовы подписаться под любым предложением по ценам не ниже Российской Федерации, — сообщил вице-премьер Беларуси Михаил Русый. Как видим, обсуждаются уже цены, а не запрет. А значит, стороны близки к преодолению недоразумения.
В Минсельхозпроде уточняют: идёт работа как над механизмом снятия взаимных ограничений по поставкам продукции животноводства, так и по разработке балансов спроса и предложения. С одной стороны, в министерстве не исключают, что это приведёт к уменьшению поставок в Россию, скажем, сухого молока. Однако, как мы помним, Беларусь сама ставила цель снизить долю с/х продукции, поставляемой на рынок России. Сегодня она слишком высока, порядка 90%.

Кроме того, одним из результатов разбирательств станет гармонизация российской и белорусской систем прослеживаемости сельхозпродукции. Что позволит, как минимум, значительно минимизировать серый реэкспорт из Украины, да и в принципе снимет многие вопросы в торговле двух стран. Как утверждает начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов, системы должны начать работать согласованно уже к 1 июня.

Россельхознадзор и вовсе хочет подстраховаться дополнительно: собирается предложить ЕЭК разработать механизм системы электронного подтверждения поставок продукции на территорию ЕАЭС.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: