Главные научные новости недели — 15–21 апреля

Новости из мира науки: первая молекула, вода на Луне, гость из другой системы, книга от ИИ, ожившие мозги, мартышки с человеческими генами. И многое другое.

Поехали!

Космос

  • Астрономы нашли в космосе первую предполагаемую молекулу Вселенной — ионы гидрида гелия. Их удавалось создать в лабораторных условиях, но не удавалось засечь. Считается, что они впервые появились примерно через 100 тысяч лет после Большого взрыва.
  • Анализ разреженной атмосферы Луны показал, что совсем неглубоко под поверхностью находятся относительно масштабные запасы воды. Как минимум до глубины 3 метров, вода равномерно распределена и ее содержание достигает 0.05%. Не факт, что жителям будущих лунных станций удастся воспользоваться этим источником воды, но он может сыграть важную роль. Как-никак из-за столкновений с объектами спутник ежегодно теряет около 200 тонн воды, а это немало.
(NASA)
  • В метеорите обнаружили кусок древней кометы. Кометы, как и астероиды, от которых откалываются метеориты, формировались одновременно с рождением нашей системы, но значительно дальше от Солнца, поэтому изучение состава даже таких небольших осколков способно пролить свет на эволюцию тел Солнечной системы и вообще объектов в космосе.
  • Что, если ‘Оумуамуа был не единственным межзвездным гостем? Ученые из Гарварда просмотрели данные о метеорах и нашли один аномальный болид, взорвавшийся в атмосфере Земли в 2014 году. Его скорость и траектория полета по расчетам позволяют предположить, что он прилетел из другой звездной системы Млечного пути. Возможно, удастся найти и других “гостей” и узнать нечто новое о других системах.
  • TESS нашла свою первую экзопланету размером с Землю, а вместе с ней и мининептун. Во-первых, это подтверждение, что TESS сможет искать такие относительно мелкие планеты как Земля. Во-вторых, мининептун для TESS — аномальная находка, у него слишком длинный срок оборота вокруг звезды — 36 дней, а по оценкам, большинство обнаруженных TESS планет будут иметь орбитальный период меньше 10 дней. У планеты размером с Землю период составляет 8 дней.
  • Астрономы впервые рассмотрели в большом разрешении один из регионов образования звезд Млечного пути. Они все еще наблюдают и делают выводы, но судя по всему весь эксперимент сводился к проверке, возможно ли это. Как отметили авторы, до этого исследования, все, что нам было известно об этом кусочке космоса — это “пара точек, пара пикселей”.
Charles Kerton/Iowa State University
  • В субботу на испытательной версии нового пассажирского корабля SpaceX — Crew Dragon — произошел сбой.
  • Телестудия корпорации «Роскосмос» совместно с музыкальной группой «Космонавтика» опубликовала видео со звуками, которые издают пульсары — быстро вращающиеся нейтронные звезды. Их удалось записать с помощью данных орбитального телескопа «Спектр-Р» и проекта «Радиоастрон».

Технологии будущего

  • В продаже появилась первая книга, написанная искусственным интеллектом. Алгоритм, создавший книгу, был разработан немецкими специалистами в области искусственного интеллекта. Цель проекта вовсе не в том, чтобы заменить писателей, она сугубо прикладная — создать алгоритм, способный делать качественную подборку, выжимку знаний из массы исследований. Это ясно из названия: Lithium-Ion Batteries: A Machine-Generated Summary of Current Research.

Медицина

На этой неделе самые громкие новости из сферы медицинских исследований имеют очень важную этическую-моральную составляющую. Китайские ученые сообщили о том, что они вырастили мартышек с генами человеческого мозга, а международная команда ученых немножко вернула к жизни мозги свиней. Начнем с мартышек.

  • Чтобы лучше понимать, как развивается мозг человека, ученые из Китая добавили ген человеческого мозга в геном макак-резус. Ген микроцефалин (MC HP 1, microcephalin) участвует в контроле роста мозга в утробе. И, кажется, он сделал мартышек умнее. Их мозги развивались дольше, — срок был скорее сопоставим со сроком развития человеческого мозга, — а также в ходе тестов были выявлены более высокие показатели памяти и реакции по сравнению с их немодифицированными соратниками. Ученые надеются, что такие эксперименты помогут нам понять, что делает человека уникальным.
  • С помощью новой системы поддержки, нейроученые восстановили некоторые клеточные и молекулярные функции в мозгах свиней, которые были мертвы около 4 часов. Возможно, это позволит разработать новые способы восстановления клеток, умерших в результаты травмы мозга или болезни. Никакой синхронности, скоординированности в работе нервных клеток не было, то есть сознание не вернулось. Авторы работы полагают, что, возможно, более-менее полноценную активность в мозге можно разбудить или сильным электрическим импульсом, или подержав его ещё какое-то время в питательной среде, чтобы клетки успели прийти в себя. В специальном составе содержались компоненты, подавляющие активность, так как ученые опасались, что если активность вернется, клетки сами себе навредят. Ну и, конечно, вставал этический вопрос экспериментов над животным.
(Stefano G. Daniele & Zvonimir Vrselja; Sestan Laboratory; Yale School of Medicine)
  • А еще израильские ученые впервые целиком напечатали на 3D-принтере миниатюрное человеческое сердце с камерами, желудочками и сосудами. Синхронно сокращаться оно пока не умеет, но зато “биочернила” были созданы из жировых тканей конкретного человека-добровольца, то есть орган персонализирован под этого человека.

Животные

  • На коже, шерсти и перьях животных, живущих в контактных зоопарках, можно найти микробов, которые не поддаются антибиотикам. Эти микробы лишь потенциально опасны для человека. Для оценки их реальной опасности требуется дополнительное исследование.
  • А еще большие белые акулы по-настоящему боятся косаток. Покидают территорию охоты на целый сезон даже если косатки просто мимо проплывали.

Спасибо за внимание!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии