Главные научные новости недели — 17–23 декабря

Пробежка по регионам

Новости из мира науки: первое космическое событие 2019 года, поиск темной материи по свету звезд, расширение черных дыр, лед на Марсе, отпечатки динозавров, подводные песчаные дюны, змея-матрешка и многое другое.

Поехали!

Начнем с фотографии недовольной рыбы-капли из океанских глубин рядом с о. Тасманией. Надеемся, у вас настроение намного лучше! (Подробнее в разделе “Планета Земля”)

Главные научные новости недели — 17–23 декабря
(CSIRO)

Космос

Главные научные новости недели — 17–23 декабря
Tony873004 — собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=54634826
  • Астрономы разглядели ядро кометы 46P/Виртанена — самой яркой кометы 2018 года. На полученных радиолокационных изображениях удалось увидеть, что ядро имеет вытянутую форму с неровной поверхностью, покрытой выступами. Диаметр ядра составляет примерно 1,4 километра. Кроме того, при помощи радиотелескопа удалось установить, что значительную часть ассиметричной комы кометы составляют частицы размером чуть меньше двух сантиметров.
Главные научные новости недели — 17–23 декабря
University of Arizona
  • Астрофизики из Австралии и Испании предложили создавать карты темной материи по распределению света в кластерах галактик. Команда уже опробовала свой метод и их результат совпал с полученным другим способом. В общем-то, их метод опирается на предположение, что темная материя поддается тому же гравитационному влиянию, что и обычная. То есть, куда стягиваются оторванные от своих галактик звезды, туда стягивается и темная материя.
Главные научные новости недели — 17–23 декабря
(NASA, ESA, and M. Montes/UNSW)
  • Леонард Сасскинд, известный физик-теоретик, предположил, что черные дыры расширяются, увеличивая свою сложность внутрь, а не вырастая в размере. Ученый, конечно, все математически обосновал, но не каждому такая информация окажется по зубам.
  • Опубликована фотография марсианского кратера, почти до краев наполненного водяным льдом. Глубина кратера Королева — 2 километра, глубина льда — 1.8 километра. Фотография составлена из множества снимков, сделанных за последний год космической станцией “Марс-экспресс”.
Главные научные новости недели — 17–23 декабря
  • Драгоценные планеты. Определен новый тип экзопланет, принадлежащий классу суперземель. Это большие плотные планеты, богатые кальцием и алюминием, образовавшиеся и вращающиеся близко к своим звездам. Исходя из их состава, можно предположить, что они покрыты рубинами и сапфирами.

Физика

  • Ученые придумали способ с помощью звука левитироватьодновременно несколько объектов (пока что пенапластовые шарики) в разных направлениях. Устройство назвали голографическим акустическим пинцетом.
Главные научные новости недели — 17–23 декабря
Marzo and Drinkwater/PNAS

Планета Земля

  • Ученые опубликовали фотографии множества новых видов, обнаруженных в охраняемых глубинах океана рядом с о. Тасмания (Австралия). Экосистема там невероятно богата. За четыре недели работы команда ученых сделала более 60 000 фотографий и получила более 300 часов видеосъемки.
Главные научные новости недели — 17–23 декабря
Разновидность каменного краба (или камчатского краба) (Neolithodes bronwynae). (Fraser Johnston)
  • К востоку от Австралии, под водой были обнаружены песчаные дюны, сформировавшиеся во время последнего ледникового периода. Растянувшееся на 70 километров подводное чудо пока что остается загадкой. Ученые считают, что образовались они за счет процесса, называемого диагенез.
  • В Индонезии обнаружили, предположительно, древнейшую в мире пирамидальную структуру (пирамидой назвать ее сложно). Ученые утверждают, что известный холм, на вершине которого расположен крупнейший в регионе мегалитический памятник древности, на самом деле является многослойной пирамидой, возводившейся на протяжении многих столетий. И возраст самого древнего слоя варьируется от 9500 до 28 000 лет.
  • В Великобритании нашли 85 отпечатков лап 13 различных видов динозавров, оставленные в эпоху нижнего мела. Следы настолько хорошо сохранились, что в мельчайших подробностях различимы когти, чешуйки и даже кожа.
Главные научные новости недели — 17–23 декабря
  • В животе центральноамериканского кораллового аспида, 40 лет пролежавшего в запасниках музея, обнаружили неизвестную науке змею. Новому виду дали соотвествующее название — Cenaspis aenigma, то есть “Змея Таинственный ужин”.
Главные научные новости недели — 17–23 декабря
Предположительный внешний вид нового вида. (Campbell et al./Journal of Herpetology)Спасибо за внимание!

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии