Главные научные новости недели — 25–3 февраля

С некоторым опозданием публикую дайджест научных новостей.

Новости из мира науки: успех Crew Dragon, дырки на Хароне, реки на Марсе, “зомби”-бактерии, ваше ДНК на орудии убийства, коалы в прицеле дронов, и многое другое.

Поехали!

Начнем с красоты. НАСА выложило в открытый доступ фотоальбом Земли. Мы отобрали несколько самых запоминающихся снимков, а в течение следующей недели выложим поочередно перевод всех глав сборника.

Космос

  • SpaceX впервые оправил в космос Crew Dragon. Капсула успешно долетела до орбиты и пристыковалась к МКС. Капсула пробудет там неделю, а потом открепится и с образцами научных исследований отправится вниз к планете.
  • По данным New Horizons ученые оценили размеры ударных кратеров на Плутоне и Хароне и пришли к выводу,что в Поясе Койпера не хватает небольших объектов (от 91 метров до 1,6 км).
NASA/JHUAPL/LORRI/SwRI
  • Советский космический зонд «Космос-482», который в 1972 году не долетел до Венеры, может уже в конце этого года упасть на Землю. А возможно, в следующем. Или вообще через пару лет, как показали расчеты других астрономов.

Человек

  • На орудии преступления могут остаться следы ДНК человека, который это орудие никогда не трогал. Ученые-криминалисты, выяснили, что даже недолгое, 10-секундное рукопожатие в 7% случаев “переносит” ДНК невинного человека на предмет, к которому потом прикасается второй участник рукопожатия. Более того, ученые определили, что по ДНК невозможно определить, кто держал предмет последним и как долго он это делал.

Планета

  • Астробиологи НАСА воссоздали в лаборатории условия зарождения жизни у “черных курильщиков” на дне океана. Им удалось получить аминокислоту аланин, а также лактат альфа-гидроксикислоты, важные возможные кирпичики, из которых начали собираться сложные органические молекулы.

Животные

  • Серые африканские попугаи (жако) обдумывают вероятности не хуже пятилетних детей. Они рассуждают сложным методом исключения.
  • Ученые обнаружили у бактерий неизвестный ранее “режим зомби”, который включается в случае недостатка питательных веществ. Самое главное, что, во-первых, бактерии могут включать и выключать его очень быстро, а во-вторых, они продолжают плодиться, пусть и очень медленно. Открытие точно пригодится в разработке более эффективных медикаментов.
  • Мышей научили видеть в инфракрасном свете, прикрепив к их фоторецепторам наночастицы, переводящие сигнал из невидимого диапазона в видимый.
  • Коал в Австралии начали считать с помощью дрона. Новость достойна попадания в дайджест просто ради гифки.

История

  • В Денисовой пещере нашли останки пятого денисовца. Видовую принадлежность удалось определить по митохондриальной ДНК. Возраст останков пока неизвестен.
  • В Северной Америке нашли устройство для нанесения тату возрастом 1900 лет. Чтобы подтвердить гипотезу о том, что это действительно тату-”машинка”, ученые создали копию из тех же материалов и попробовали ее в деле на свиной коже. Окраска и изношенность кончиков совпали. Кстати, в качестве краски использовался (вероятнее всего) уголь.
(Robert Hubner, Washington State University) 
Спасибо за внимание!
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Интересные дела