Главные научные новости недели — 28–3 февраля

Новости из мира науки: новая работа Curiosity, древняя галактика-сосед, новые технологии на радость шпионам, самый долгий эксперимент, бамбуковая диета панд, дырка в Антарктиде и многое другое.

Поехали!

Космос

  • Роверу Curiosity, который уже 6.5 лет пашет на Марсе, нашли новую задачу — измерять плотность марсианской породы под колесами. Акселерометры аппарата удалось приспособить для измерения гравитационного ускорения у поверхности. Плотность породы в кратере оказалась намного ниже предполагаемой, а значит ученые ошибались в предположениях о том, как он образовался.
  • Астрономы открыли километровый объект пояса Койпера с помощью любительских телескопов, установленных на крыше школы в Японии.
  • На обратной стороне Луны зафиксирована рекордно низкая ночная температура, ниже значений, зафиксированных ночью на видимой стороне. Данные передали китайский луноход «Юйту-2» и посадочная платформа «Чанъэ-4», успешно вышедшие из режима гибернации.

Технологии будущего

  • Ученые натренировали алгоритм декодировать сигналы мозга в понятую речь с 75% успехом. Тренировали алгоритм не на сигналах говорящего, а на сигналах слушающего. То есть ИИ научились проигрывать сигналы мозга слушающего. Это важный шаг в развитии технологии.
  • Разработана новая технология предачи данных — с помощью лазера сообщение передается с расстояния в несколько метров прям к уху слушающего. Ключевую роль в этой технологии играет свет специально настроенного лазера, который возбуждает и заставляет колебаться молекулы воды, находящиеся в воздухе.

Человек

  • Недостаток сна усиливает боль. У невыспавшегося мозга слишком активны участки коры, обрабатывающие болевые сигналы, и при этом плохо работает обезболивающая система.
  • Стали известны первые результаты самого долгого эксперимента в истории, который продлится 500 лет. Цель: оценить выживаемость бактерий. Два года — полет нормальный. Ну а пока будем считать это экспериментом по проверке человечества. Сможем ли поддерживать такой проект в течение пяти веков?
  • Исследование обнаруженных в Иордании костей мелких животных опровергло распространенное среди ученых убеждение, что собак одомашнили для охоты на крупную дичь. Судя по всему именно одомашнивание собак позволило людям перейти на мелкую дичь: кроликов, лис и других зверей.

История

  • Неандертальцы и денисовцы вместе пользовались знаменитой алтайской пещерой: денисовцы обитали в пещере 287–51 тысячу лет назад, а неандертальцы — 193–79 тысяч лет назад.
  • Археологи нашли в ЮАР, недалеко от Йоханнесбурга, развалины забытого города. Из-за плотной растительности истинный размер поселения удалось разглядеть лишь с помощью лидара. На территории 20 км² размещалось 800 домохозяйств и других построек, проживало более 10 000 представителей народа тсвана. В XV-XIX вв город процветал, но потом пришел в упадок из-за гражданского беспокойства.

Планета Земля

  • Панды перешли на бамбуковую диету не более 5 тысяч лет назад. Нет, предки современных больших панд были вегетарианцами еще 2,6 миллиона лет назад, но исключительно бамбуком они стали питаться гораздо позже, чем считалось ранее — возможно, всего 5 тысяч лет назад.
Fuwen Wei
  • Ученые обнаружили растущую огромную полость под одним из важнейших ледников Антарктиды. Полость площадью 40 км² и высотой 300 метров растет под ледником Туэйтса, основная масса ушла в последние три года. Ледник Туэйтса называют самым опасным ледником мира не только из-за его объема, но еще и потому, что он удерживает от таяния и соскальзывания в воду соседние ледники. Последствия его таяния невозможно предсказать, но уровень мирового океана поднимется минимум на полметра.
Ледник Туэйтса (NASA/OIB/Jeremy Harbeck)

Спасибо за внимание!

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
ironback
ironback

Знаменитая Денисовская пещера как прообраз общаги универа имени «Лумумбы»)))