Главные научные новости недели — 4–10 февраля

Новости из мира науки: последний снимок Кеплера, астероид с самым коротким годом, форма Млечного пути, аппетитная Ультима Туле, роль бабушек, потепление и немногое другое.

Поехали!

Космос

  • Опубликован последний снимок телескопа “Кеплер”, сделанный 25 сентября 2018 года. На нем виден участок неба в созвездии Водолея. Первый (слева) и последний (справа) снимки:
“Первый” (слева) и “последний свет” (справа) Кеплера / NASA/Ames/J. Jenkins
  • Хаббл разглядел на Уране гигантскую северную полярную шапку из облаков, а на Нептуне — крупный темный шторм.
  • Рядом с Солнцем обнаружили неизвестный ранее астероид, который стал 19-м в ряду околоземных объектов, чьи орбиты целиком лежат в пределах орбиты Земли. Кстати, орбита астероида расположена под большим углом к орбитальной плоскости, что довольно нестандартно. По предварительным оценкам, его диаметр составляет 1.6 км. Наблюдения продолжится.
  • Наша галактика похожа скорее на латинскую букву S, а не на плоский диск. Ученые вычислили форму внешних областей Млечного пути, максимально точно измерив расстояния до цефеид и использовав их в качестве эталонов светимости.
(Chao Liu/National Astronomical Observatories, Chinese Academy of Sciences)
  • У новорожденной звезды в 1300 световых годах от нас обнаружили сложные органические молекулы в пропланетном диске. Разглядеть их удалось лишь благодаря тому, что звезда нестационарна и во время вспышки оттолкнула от себя соединения на достаточное расстояние, где их смогли засечь наши телескопы.
  • Ультима Туле похожа на два пухлых оладушка. Ученые проанализировали новые снимки New Horizons, сделанные с расстояния около 9000 километров, и смогли создать 3D-модель этого далекого объекта.

Медицина

  • Ученым впервые удалось превратить стволовые клетки в клетки, продуцирующие инсулин. Открытие может кардинально изменить жизнь больных диабетом первого типа, но для начала предстоит решить проблему с иммунитетом: если на данном этапе подселить эти клетки больному, иммунитет от них просто избавится, как когда-то избавился от родных бета-клеток, продуцирующих инсулин в здоровом теле. Пока что эксперименты проводятся на мышах.
  • Любители грецких орехов оказались меньше подвержены депрессии. Американские ученые проанализировали пищевые привычки и психическое здоровье более 26 тысяч человек и выяснили, что потребление грецких орехов связано с меньшим риском развития депрессии.

Человек

  • Ученые подтвердили полезность бабушек для выживания внуков. В финских семьях XVII-XIX веков наличие бабушки с материнской стороны ассоциировалось с 30-процентным ростом выживаемости их внуков в возрасте до пяти лет. А вот присутствие бабушек с отцовской стороны никак на нее не влияло. В канадских семьях XVII-XVIII веков присутствие бабушек с материнской стороны ассоциировалось с большим количеством детей. Однако «эффект бабушки» исчезал, если родственники жили далеко друг от друга.
  • Шимпанзе быстрее людей учатся бить орехи (даже если учесть скорость взросления), но при этом делают те же ошибки, что и люди. Например, сначала пытаются разбить орех о камень или же разбить камнем орех, лежащий на земле, и лишь потом догадываются камнем разбивать орех, лежащий на камне.

Планета Земля

  • Мы пережили четыре самых жарких года. Пять различных организаций, отслеживающих температуры воздуха и океана по всему миру разными методами, пришли к одинаковому заключению. Прошедший год стал четвертым в списке самых жарких за все время измерений.

Спасибо за внимание!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии