Главные научные новости недели 

Новости из мира науки: облако на Марсе, уменьшающийся мозг космонавтов, трос для “лифта в космос”, программируемая антибактериальная поверхность, квадратный айсберг, укус тираннозавра и многое другое.

А напоследок видео:  разрушительные последствия встречи дрона с крылом самолета.

Поехали!

Космос

  • Исследователи международного эксперимента Borexino представили результаты десяти лет нейтринных исследований. Впервые удалось измерить все потоки солнечных нейтрино от различных реакций в недрах Солнца. Полученные результаты дают более глубокое понимание термоядерных процессов, протекающих внутри Солнца, и в целом подтверждают теоретические предсказания Стандартной солнечной модели.
  • Российские ученые разработали математическую модель, согласно которой уже в скором времени астрофизики могут обнаружить в галактических гало экзотические звезды, создаваемые темной материей и состоящие из конденсата Бозе — Эйнштейна.
  • Белое облако, зависшее над Красной планетой, является марсианским аналогом орографических земных облаков. Это относительно регулярное для нашего соседа явление.
  • После полугода на МКС в мозге снижается объём серого и белого веществаРезультаты МРТ в ходе мониторинга состояния здоровья космонавтов показали, что серого вещества становилось меньше в самых разных областях мозга, однако со временем его объём всё же восстанавливался почти полностью. С белым веществом всё иначе: оно уменьшалось только в какой-то определённой зоне, и по возвращении продолжало уменьшаться.

Технологии будущего

  • В Китае разработали сверхпрочное волокно из углеродных трубок, способное выдержать вес 160 слонов. Все для космического лифта.
  • К 2030 году Китай планирует построить самый мощный в мире коллайдер. Ускоритель будет обладать мощностью в миллион электронвольт, а за десять лет суммарная энергия в системе центра масс налетающих частиц достигнет 100 ТэВ . Новый коллайдер будет в семь раз больше БАК.
  • Исследователи из университета Макмастера создали умную поверхность, которая отталкивает все бактерии, вирусы и живые клетки, кроме заданных исключений. Разработка позволит избежать заражения имплантов сосудов и сердечных клапанов в процессе хранения и перед пересадкой.
  • Международная команда ученых успешно продемонстрировала принцип квантового превосходства, то есть доказала, что квантовые компьютеры действительно лучше классических.

Планета Земля

  • Экологи только сейчас заметили, что уже 14 лет в Мексиканский залив непрерывно вытекает нефть со скоростью до 700 баррелей в день.
  • Ученые обнаружили в леднике Стора в Западной Гренландии огромный водоносный слой. Если окажется, что такой слой существует во всех или хотя бы большинстве ледников, ученым придется пересчитать свои оценки скорости таяния льда и подъема мирового уровня океана.
  • НАСА опубликовала фото идеально прямоугольного айсберга. Такие айсберги называются столообразными: у них плоская поверхность и ровные края.
из твиттера НАСА

Животные

  • Оказалось, среди кобр распространен каннибализм. Причем к такому открытию ученых подтолкнуло знакомство со змеей по имени Ганнибал.
  • Ученые вычислили силу укуса тираннозавра рекса — 8 000 ньютонов (это более чем в два раза сильнее укуса крокодила). А давление, оказываемое кончиками зубов, могло достигать 3 000 мегапаскалей. Такая мощь позволяла древнему ящеру не просто ломать кости жертв, а превращать их в мелкую крошку.

Медицина

  • На шаг ближе к вечной жизни. Экспериментальный коктейль из нескольких существующих лекарств позволил биологам замедлить старение и в несколько раз увеличить продолжительность жизни животных.
  • Ученые обнаружили, что даже в здоровых тканях тела наблюдается шокирующее количество мутаций. Порой, у здорового человека их даже больше, чем у больного. К среднему возрасту в каждом из нас мутировавших клеток, вероятнее всего, становится больше, чем здоровых. Важно отметить, что у исследователей была небольшая выборка.

История

  • Один из обнаруженных в Черном море затонувших кораблей (общее число — 60) оказался древнейшим полным кораблем! Возраст древнегреческого судна составил 2 400 лет.

 

Видео: Что происходит, когда дрон врезается в крыло самолета на скорости 383 км/ч/ Ученые смоделировали условия столкновения в воздухе дрона с крылом коммерческого транспортного самолета, двигающегося со скоростью 383 км/ч. По словам представителя компании DJI, производителя использованного в эксперименте квадрокоптера, в реальной жизни подобные условия вряд ли возникнут.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить