Главные научные новости недели — 1–7 июля

В этом выпуске: ядра на Солнце, необычная экзопланета, магнитное поле атома, ВИЧ у мышей, ксеноморфные китайские черепа, океанская пустыня, лисица-путешественница. И парочка других новостей.

 

Космос

  • Ядра во внешних слоях Солнце. Астрономы нашли новый вид сферических образований, которые движутся по искривленным траекториям, подобно пушечным ядрам. Наблюдения в разных диапазонах показывают, что эти структуры являются сгустками материала хромосферы Солнца, которые приводятся в движение пересоединением магнитных линий.

 

 

Телескопы НАСА рассмотрели атмосферу экзопланеты-”гибрида”. Самая она каменистая, как Земля, но атмосфера у нее — как у Нептуна, а еще точнее — как у звезды. Состоит почти целиком из водорода и гелия без более тяжелых примесей. Теперь астрономы строят модели, пытаясь понять, как она появилась.

«Марс-Экспресс» рассмотрел пылевые бури на Марсе. С мая по июнь этого года аппарат пронаблюдал развитие восьми пылевых бурь. Ниже: Движение пыльной бури 29 мая 2019 года вдоль северной полярной шапки Марса. Скорость распространения шторма оценивается в 20 метров в секунду.

 

Физика

  • Самый маленький в мире МРТ-сканер позволил рассмотреть магнитное поле индивидуальных атомов железа и титана. Разработанный метод позволяет различить атомы по их магнитной сигнатуре, что делает его невероятно мощным инструментом для исследований. Метод работает даже если разные атомы находятся близко друг к другу.

 

Медицина

  • Ученым удалось с помощью CRISPR в комбинации с антиретровирусной терапией добиться снижения активности ВИЧ в трансгенных мышах, то есть мышах с измененной под человеческую биохимией. Две мышки полностью вылечились.
  • Биологи и генетики из Университета Рокфеллера в течение десяти дней растили модель человеческого эмбриона из стволовых клеток, чтобы узнать, как происходит развитие в самые первые дни после появления зародыша. Такие органоиды — эмбриоиды — повторяют некоторые, но не все биологические характеристики. Исследование позволило ученым создать точную 3D-модель происходящего. Даже если бы ученые позволили органоиду расти дальше, из него бы никогда не получился человек.

История

  • В Китае нашли 11 древних черепов с явными признаками искусственной деформации черепа. Возраст окаменелостей: от 5000 до 12000 лет. Эти находки — первое археологическое доказательство поддержания такой практики деформации на протяжении как минимум 7000 лет. Ученым не удалось найти какую-либо закономерность, чтобы понять, как выбирали младенцев, подвергавшихся деформации. Не все жители ее проходили.

 

Черепа 8-летних детей: обычный и деформированный. (Zhang et al., American Journal of Physical Anthropology, 2019)

Планета Земля

  • Ученые впервые изучили обитателей “океанской пустыни” на юге Тихого океана. Из-за круговорота воды, удаленности от суши и характеристик воды тут почти нет обитателей — одни олиготрофные бактерии. Экстремальные условия сделали этот кусочек океана уникальным.

 

(MPI Marine Microbiology/YouTube)

 

  • Ученые отследили путь полярной лисицы, которая за 76 дней преодолела 3500 километров, перебежав из Норвегии в Канаду. В среднем она передвигалась со скоростью 46,3 километра в день. Самая большая скорость, которую она смогла достичь, — 155 километра в день: с ней она двигалась по ледяному щиту в северной Гренландии.

 

 

 

 

 

Группа биологов из Манчестерского университета в Великобритании провела исследование молодых обычных каймановых черепах — Chelydra serpentina, которые могут месяцами существовать практически без кислорода. Вероятно, гипоксия позволяет черепахам включать определенные гены, позволяющие им выживать в таких условиях. Ученые продолжат исследование.

Геологи нашли восьмое известное нам лавовое озеро в мире — в вулкане на острове недалеко от Антарктиды. На остров Сондерс не раз высаживались, но подняться на вулкан невозможно из-за рыхлого снега. Поэтому вулкан изучали по спутниковым данным. Собственно, ученые тестировали метод и инструменты.

Красным обозначено лавовое озеро (BAS)Не хотите пропалывать грядки? 
  • Так я и знала, так я и знала

«Ученые выяснили, что в процессе эволюции собаки развили специальные мимические мышцы. Ученые предполагают, что собакам это нужно было для того, чтобы лучше манипулировать людьми.»

https://chrdk.ru/news/brovki_domikom

Спасибо за внимание!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии