Главные научные новости недели — 11–17 февраля

Новости из мира науки: карта темной материи, столкновение с Андромедой, вулканическая активность Марса, сонный ИИ, запах еды, печальная судьба насекомых, смерть мегалодонов и многое другое.

А напоследок удивительное видео превращения клетки в организм.

Поехали!

Космос

  • Международная команда астрономов проанализировала влияние темной материи на материю 10 миллионов галактик. В результате они получили самую полную карту темной материи с момента рождения нашей Вселенной по сегодняшний день. В общем-то новая карта совпадает с результатами прошлых исследований во всем, кроме скорости формирования темной материи. По новым данным она значительно медленнее, чем считали ученые. Так что либо ученые обнаружат ошибку в данных, либо придется вносить поправки в теорию.
(E. Patel/G. Besla/University of Arizona/R. van der Marel/STScI)
  • Марс все еще вулканически активен! К такому выводу пришли астрономы, попытавшиеся объяснить наличие жидкого озера под южной полярной шапкой Красной планеты, о котором мы узнали полгода назад. Авторы исследования считают, что его растопила магматическая камера под полюсом, образовавшаяся несколько сотен тысяч лет назад. По геологическим меркам это довольно небольшой срок.
  • Физики впервые записали странный неслышный человеческому слуху гул — так в магнитное поле Земли врезается плазма.

Технологии

  • Обычно искусственный интеллект учится по принципу ошибок — в случае неправильного решения алгоритм должен сам себя наказать. Новый тип искусственного интеллекта ANN, основанного по принципу биологических нейронных сетей и сети Хопфилда, эффективнее работает, если ученые будут давать ему отдохнуть — поспать и помечтать.
  • Американский инженер создал четырехкрылого крохотного робота массой менее 150 миллиграммов, который умеет управлять своим полетом.

Медицина

  • Старые клетки вредят окружающим из-за «прыгающих генов». Проснувшиеся мобильные элементы в ДНК старых клеток включают противовирусную защиту с сопутствующими воспалительными сигналами, которые запускают программу клеточной смерти. Возможно, благодаря этому открытию удастся создать лекарство от старости.
  • Запах еды запоминается через рот, а не нос. Не всегда то, что хорошо пахнет, будет годным в пищу, поэтому обоняние и вкус должны работать вместе в отношении еды, и поэтому именно ретроназальное, то есть через рот и глотку, обоняние помогает лучше запомнить хорошую еду.

Планета Земля

  • Новый метаанализ более полусотни отчетов и исследований выявил невероятно опасную скорость сокращения численности насекомых. С такой скоростью в течение пары десятилетий могут исчезнуть 40% видов, что приведет к катастрофическим последствиям.
  • Орангутаны умеют принимать выгодные решения и в зависимости от них использовать орудия или нет. Если они понимали, что могут достать любимую еду только с помощью орудия, они пользовались им, даже если менее предпочтительную еду можно было просто взять со стола. Если любимую еду достать было невозможно, они выбрали доступную, хоть и не любимую еду.
  • Ученые выяснили новые подробности смерти мегалодонов. Во-первых, эти гигантские акулы вымерли на миллион лет раньше, чем предполагалось. Во-вторых, в связи с этим открытием нам нужна новая гипотеза об их исчезновении, и новая дата как раз совпадает с периодом распространения по мировому океану белых акул. Вероятно, именно эти более мелкие хищники сумели выжить с планеты крупных монстров.

История

  • В Помпеях нашли фреску с изображением Нарцисса, героя древнегреческого мифа, который влюбился в свое отражение.

Видео: клетка превращается в саламандру

Фотограф и режиссер-постановщик Ян ван Айкен из Нидерландов представил короткометражку Becoming. В шестиминутном видео мы наблюдаем, как одна единственная желтая клетка превращается в активного головастика саламандры. Подробнее о том, что происходит на видео можете прочесть в нашем материале.

Спасибо за внимание!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить