Главные научные новости недели

Новости из мира науки: близнец Солнца, шрамы Фобоса, неизвестный участок мозга, гигантские вирусы, кубики вомбатов, карантин муравьев и многое другое.

А также, комикс о важности миссии InSight.

Поехали!

Космос

  • Сегодня, в понедельник, сотрудники НАСА переживут “семь минут кошмара”. Именно столько времени потребуется на вход в атмосферу, выпуск парашюта и посадку на Марс уникального аппарата InSight. Художник The Oatmeal создал комикс, объясняющий важность миссии. Мы его перевели.
  • О самом аппарате и инструментах на борту отлично рассказали N+1в лонгриде Заглянуть внутрь Красной планеты.
  • Ученые выяснили, что свет молодых звезд, судя по всему, выталкивает излишки материи из “звездных яслей” после образования большинства звезд. Это не позволяет таким регионам превратиться в кластеры звезд, в которых сильнейшее излучение и взрывы сверхновых бы, скорее всего, стерилизовали все возможные планетарные системы. То есть этот свет дает жизни шанс зародиться, и так же необходим ей, как и привычные нам обязательные компоненты — атмосфера, жидкая вода, озоновый слой и так далее.
Звездные ясли в сердце туманности Тарантула. — NASA, ESA, P Crowther/University of Sheffield
  • Почти все звезды существуют в паре или даже в системе из нескольких звезд. И, кажется, нам наконец-то удалось найти потерянного близнеца Солнца. Звезда под кодом HD 186302находится в почти 184 св. годах от нас. Это желтый карлик размером чуть-чуть больше Солнца со схожей температурой поверхности и яркостью. Да и химический состав невероятно схож, как и возраст — около 4.5 млрд. лет. Теперь ученые займутся поиском Земли 2.0 у этого Солнца 2.0.
Вон она, в самом центре! Не правда ли круто?! (CDS Portal/Simbad)
  • Согласно новому исследованию, давным-давно магнитное поле Земли создавалось не вращающимся ядром, а океанами магмы на поверхности. Это означает, что у многих подобных миров за пределами Солнечной системы может быть необходимое для зарождения жизни магнитное поле. То есть теперь у астрономов есть еще один косвенный признак наличия магнитного поля, и соответственно, потенциальной жизни.
  • Столкновение с астероидом оставило на Фобосе «шрамы». Астрономы построили компьютерную модель, имитирующую движение обломков из ударного кратера Стикни по поверхности марсианского спутника Фобоса. Она подкрепляет гипотезу, что эти валуны, выброшенные в результате столкновения с древним астероидом, могли создать загадочные борозды, видимые на Фобосе сегодня.
  • На экзопланете HR 8799c обнаружена вода. Газовый гигант массой примерно в семь-десять раз больше Юпитера находится в 129 св. годах от нас. Температура там слишком высокая, чтобы начинать мечтать об инопланетной рыбалке, да и вообще, в этом конкретном открытии впечатляет сама возможность такого открытия.

Медицина

  • Обнаружен ранее неизвестный участок мозга. Небольшую область у основания мозга, внутри нижней мозжечковой ножки, нашла группа специалистов из Австралии под руководством нейробиолога Джорджа Паксиноса. Открытие не стало неожиданностью, Паксинос подозревал о существовании этого участка на протяжении десятилетий. Расположение endorestiform nucleus навело ученого на мысль, что данная область задействована в мелкой моторике. У других приматов этот участок пока не был обнаружен, так что, возможно, он является очередной уникальной чертой человеческой нервной системы.
NeuRA
  • Замечали ли вы, что раны, полученные ночью, заживают хуже дневных? Ученые доказали, что это действительно так. Причем, виноват в этом белок актин и клетки соединительной ткани, называемые фибробластами. Ночью актина недостаточно и активность фибробласт сильно снижается, а ведь именно они производят восстанавливающие протеины. Теперь ученые будут думать, как новое знание применить на практике. В частности, в хирургии.
MRC Laboratory of Molecular Biology/YouTube

Планета Земля

  • Бразилия за год потеряла 7,9 тысячи кв. километров леса, что составляет более трех площадей Москвы. Это рекорд десятилетия, который власти страны связывают с незаконной вырубкой леса.
  • В почве американских лесов обнаружили 16 различных геномов гигантских вирусов. Пока что отсюда вывод только один — мы очень мало знаем о вирусах и поспешно определили их в категорию “неживых” существ. Судя по последним исследованиям, они бывают очень даже крупные и обладают сложными геномами.
  • Найден ответ на самый главный вопрос о вомбатах. Причиной необычной кубической формы их экскрементов оказалась неравномерная эластичность внутренних стенок кишечного тракта. Открытие не такое уж бесполезное. Механизм создания чего-то кубического с помощью мягких материалов может очень даже пригодиться инженерам.
  • В Бразилии обнаружили термитник возрастом около 4000 лет, размер которого примерно равен площади Великобритании.
Roy Funch
  • Собаки знают, чего они не знают. У собак обнаружили способность оценивать собственную компетентность. Чтобы это выяснить, ученые провели эксперимент, в рамках которого у собак была возможность “добыть” необходимую информацию, тем самым они доказывали, что осознают ее недостаток. Впрочем, как отметили сами авторы исследования, вполне возможно, что такое поведение заложено на уровне инстинктов, да и в случаях, когда собакам давали больше времени на поиск ответа, они им не пользовались. Видимо, желание искать сравнительно быстро упиралось в какой-то когнитивный потолок.
  • Муравьи тоже умеют устраивать карантин. Причем, как обнаружили специалисты, в случае заражения нескольких особей, поведение меняла вся колония. Муравьи начинали плотнее общаться внутри своих групп, контакт между группами сокращался. Самые ценные группы получали максимальную защиту. В итоге, опасную дозу патогена получили лишь несколько особей.
Timothée Brütsch / Institute of Science and Technology Austria

Спасибо за внимание!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Miriam
Miriam

Про собак прикольно.