Главные научные новости недели

Новостей накопилось масса, но начнем с дайджеста.

В этом выпуске: пожары в Амазонии, ИИ-астроном, сравнение мозга человека и мыши, предсказывающие смерть биомаркеры, пластиковые камни, Титаник. И парочка других новостей.

Поехали!

Амазония горит. Масштабно. И это лишь начало сухого сезона. Из-за дыма полдень в Сан-Паулу превратился в полночь.

Космос

  • Планетологи смоделировали экзопланеты, которые, по нашему опыту, могут быть лучше всего приспособлены к жизни. И оказалось, что Земля — это еще не самый лучший вариант. Главные новые условия обитаемости, помимо жидкой воды: плотная атмосфера, низкая скорость вращения и наличие континентов.
  • Астрономы натренировали ИИ искать столкновения древних галактик. Как натренировали? Взяли снимки столкновений вблизи и затем размыли их так, словно они происходят вдали от нас. Затем на основе этих данных с помощью компьютерного моделирования создали целую базу поддельных снимков, и скормили ее алгоритму машинного обучения. Конечно, это означает, что алгоритм сможет искать только знакомые нам формы объектов, но ученые надеются, что со временем базу удастся значительно расширить настоящими данными.

Медицина

  • Медики проанализировали образцы крови нескольких десятков тысяч пациентов и выявили 14 независимых биомаркеров, которые позволяют с высокой точностью предсказать риск смерти пожилого пациента в ближайшие 5–10 лет.
  • Ученые сравнили мозговые клетки человека и мыши и нашли несколько ключевых различий, объясняющих, почему некоторые препараты, показавшие хорошие результаты у мышей, абсолютно не работают на людях. В частности, речь идет о некоторых препаратах от клинической депрессии, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона.

История и археология

  • К Титанику опустились впервые за почти 15 лет. Судно сильно изменилось. Обещают новый документальный фильм в 4K. Историк Роберт Блит из Национального морского музея Великобритании, посмотрев на снимки, подвел печальный итог:

По сути, этот затонувший корабль — последний свидетель катастрофы Титаника. Все выжившие уже отошли в мир иной, поэтому я считаю, что нужно использовать само судно, пока судну еще есть что сказать.

Планета Земля

  • Ученые обнаружили новую форму пластмассового загрязнения — выглядит точь-в-точь как камни, но стачивается не в песок, а в микропластик. Такие пластиковые камни уже нашли на побережьях Тихого и Атлантического океана, так что можно смело предположить, что он есть уже везде. Это плохо, но….

Ок — первый исландский ледник, потерявший свой статус ледника.
В течение следующих 200 лет эта участь постигнет все остальные ледники Исландии.
Этот памятник служит подтверждением, что мы знаем причины происходящего и знаем, что нужно делать.
Вы будете знать, удалось ли нам исполнить обещание.

  • Австралийские ученые собираются остановить коровий метан розовыми пушистыми водорослями, нужно лишь добавить эти водоросли коровам в диету. Согласно лабораторным экспериментам, водоросли сокращают выделения метана на 99%. Теперь ученые выбирают самую подходящую разновидность этой водоросли, а заодно и разрабатывают план выращивания.

Астрономы натренировали ИИ искать столкновения древних галактик (простыми методами их невозможно найти).

Ученые просканировали череп маленькой обезьянки , жившей 20 миллионов лет назад. Они надеются, что это поможет нам разобраться в эволюции мозга.

Карта мозга показала различие между чтением и прослушиванием книг. https://naked-science.ru/article/medicine/karta-mozga-smogla-pokazat-chto

YouTube заблокировал десятки видео с драками роботов. Алгоритм посчитал, что это «жестокое обращение с животными». https://hightech.fm/2019/08/21/youtube-robot

 

Спасибо за внимание!

 

 

https://medium.com/@Lumenka/главные-научные-новости-недели-19-25-августа-d276c695c25d

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии