Главные научные новости недели — 14–20 января

Новости из мира науки: кольца Сатурна стесняются своего возраста; коротка, но знаменита жизнь хлопка на Луне; ЦЕРН опять собирается копать; отказ от прививок получил повышение; кофе вымирает, вечная мерзлота тает, но ученые говорят, что не все потеряно; на Титане, спутнике Сатурна, дожди, и многое другое.

Напоследок видео — наноструктура мозга дрозофилы.

Поехали!

Космос

  • Кольца Сатурна, возможно, намного младше, чем мы думали. Их возраст может составлять от 10 до 100 миллионов лет, то есть они вполне могут быть современниками динозавров. Для определения возраста колец используются различные методы, основанные на эволюции структур в кольцах, характеристиках движения малых спутников и предположения о том, что поверхность ледяных частиц, составляющих кольца, темнеет со временем. Все эти методы прямо или косвенно зависят от значений массы колец, оценки которых также разнятся. Анализ данных, собранных Кассини, позволил дать новую оценку массы, а вместе с ней и возраста.
  • Поиск признаков наличия сезонных штормов на Титане увенчался успехом. Мерцание над северным полюсом спутника Сатурна является первым доказательством дождя в этом полушарии — на севере начинается лето.А тем временем на обратной стороне Луны на этой неделе развернулась трагедия. Не успели мы обрадоваться, что в канистре китайской Чанъэ-4 проросли семена хлопчатника, а они уже погибли, ведь на той стороне Луны наступила ночь.
  • Токийский стартап ALE Co. Ltd запустил в космос спутник, который сможет по заказу создавать искусственный метеоритный дождь. Спутник заполнен небольшими шариками диаметром около одного сантиметра, состав которых не разглашается. В отличие от естественных метеоритных дождей, эти шарики более массивны и медленнее летят через атмосферу, поэтому “шоу” будет длится дольше.
  • Физика

  • ЦЕРН анонсировала планы построить гигантский ускоритель частиц диаметром 100 километров.
  • Медицина

  • Отказ от прививок впервые вошел в десятку глобальных угроз здоровью, список которых ежегодно публикует Всемирная организация здравоохранения. Расширение охвата вакцинацией позволит избежать до 1,5 миллиона преждевременных смертей в год. Помимо отказа от прививок, в список глобальных угроз вошли загрязнение воздуха (главная угроза) и изменение климата, неинфекционные заболевания вроде диабета и рака, новая пандемия гриппа, тяжелые условия жизни из-за конфликтов и экологических кризисов, устойчивость к антибиотикам, лихорадка Эбола и другие опасные инфекционные заболевания, слабые системы первичной медико-санитарной помощи, лихорадка денге и ВИЧ. Список прошлого года в основном состоял из инфекционных заболеваний.
  • Планета Земля

  • Ученые, работающие на подледном озере Мерсер в Антарктиде, обнаружили в воде озера, находящегося под километром льда, останки ракообразных и тихоходокПо предположению ученых, они попали в озеро с водой рек из Трансантарктических гор в 50 километрах от озера в более теплый период, когда ледники отступали — 10 или 120 тысяч лет назад. Ученые считают, что озеро площадью 160 квадратных километров не замерзает из-за высокого давления льда, несмотря на отрицательные температуры.
  • Kathy Kasic, SALSA Education & Outreach
  • Кофе вымирает! Исследователи из ботанического сада Кью-гаденс в Великобритании подсчитали, что из 124 известных науке видов кофе почти 60% находятся под угрозой вымирания. Такой высокий процент помещает весь род кофейных деревьев в список растений с самым высоким риском исчезновения.
  • Экологи из Университета Неймегена (Нидерланды) подсчитали, что более 600 видов животных, не включенных в Красную книгу, находятся на грани вымирания.
  • Самец боливийской лягушки по кличке Ромео, считавшийся самой одинокой лягушкой в мире — единственным представителем своего вида, больше не одинок. Исследователи нашли в лесах Боливии других лягушек данного вида, среди которых была и самка, подходящая Ромео, — ее назвали Джульеттой. Надеемся, что имена не сыграют с ними злую шутку. Посмотрите на эту довольную мордаху:
  • Robin Moore, Global Wildlife Conservation
  • Вечная мерзлота во всех регионах не только тает — средняя температура промороженной почвы за последние десять лет росла на 0,4 °С в год. Из-за глобального повышения температуры примерно треть вечной мерзлоты в южных регионах Сибири и Аляски исчезнет к концу 2100 года. В результате этого процесса растает большое количество органики, которая начнет гнить и выделять метан и углекислый газ — эти процессы только усилят глобальное потепление. Впрочем, сами авторы исследования отмечают, что они констатировали лишь таяние, и не пытались объяснить ни причины, ни дать какие-либо прогнозы.
  • У нас еще есть шанс избежать глобальной климатической катастрофы, говорят ученые. Если мы в конце прошлого года или хотя бы сейчас прекратим пользоваться автомобилями и самолетами и остановим все фабрики и больше ни одну не построим. Интересно, а они учли вечную мерзлоту?
  • История

  • В Подмосковье нашли некрополь из времён пирамиды Хеопса. Погребения, обнаруженные в Истринском районе, принадлежат людям фатьяновской культуры — первым скотоводам и земледельцам на территории Русской равнины.
  • В кладовке за аудиторией для занятий по химии в университете в Шотландии обнаружили старейшую сохранившуюся копию плаката с периодической таблицей Менделеева. По оценке эксперта, плакат был создан в начале 1880-х, когда с публикации первой статьи Дмитрия Меделеева о периодической таблице не прошло и двадцати лет.
  • (University of St Andrews)

    Видео: наноструктура мозга

    Объединив прогрессивное направление в нейробиологии и современную технику, исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза (HHMI) получили уникальное изображение структуры мозга дрозофилы в крошечном масштабе.

Спасибо за внимание!

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Henren
Henren

Без кофия будет грустно.

Miriam
Miriam

Согласна.

Ванёк26
Ванёк26

На нас хватит.