Главные научные новости недели

В этом выпуске: тройная галактика, загадочный лунный кратер, Мачу-Пикчу, проблемы с климатом, древнейшая жизнь, верные кошки, спящий осьминог. И парочка других новостей.

Поехали!

Ниже: вторая ступень взлета Союз МС-15 из окна МКС.

Christina Koch

Космос

  • Астрономы нашли три сливающиеся галактики, находящиеся на стадии тройного активного ядра. Пока что черные дыры находятся достаточно далеко друг от друга — между ними от 3 до 7 килопарсек — но в будущем они должны слиться.
  • Лунный кратер. Китайские ученые перепроверили данные о составе камней в кратере Южный полюс — Эйткен, собранные ровером Юйту-2, и пришли к выводу, что в них не хватает химических элементов, ассоциированных с мантией Луны. А значит, столкновение, образовавшее этот гигантский кратер, было недостаточно сильным, чтобы выбить на поверхность часть мантии, как это предполагалось ранее. Скорее всего, столкновение просто было слабее и под углом.
Археология
    — особенности местной породы. В этой точке сходятся разломы плит и поэтому в породе образовалось огромное количество трещин, упрощающих добычу строительного материала. Это предположение подтверждается анализом геологических особенностей под другими городами инков — все они тоже расположены на подобных разломах.

(Siempreverde22/iStock)

Планета Земля — климат

  • Неделя началась с Саммита ООН по мерам в области изменения климата и неоднозначного выступления Греты Тунберг, которая эмоционально “отчитала” мировых лидеров. Но давайте не будем ее обсуждать, а перейдем сразу к тому, что нам сообщили ученые.
  • Опубликован специальный доклад “О состоянии океана и криосферы в условиях изменяющегося климата” от Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Данный доклад объединил в себе результаты почти 7000 исследований 104 ученых из 36 стран. К 2100 году уровень воды может подняться еще на 1 метр, содержание кислорода в верхних слоях воды упадет на 3%. К 2100 году ледники растают на 36%, а снежное покрытие сократится на четверть, тающая вечная мерзлота выпустит в атмосферу от 1460 до 1600 гигатонн парниковых газов.
  • Китайские геофизики разработали метод оценки состояния древней атмосферы по карбонатам в образцах окаменевшей почвы. Согласно результатам их исследования, еще никогда за последние 2,5 миллиарда лет не было такого высокого содержания углекислого газа в атмосфере. Оно всегда держалось ниже 320 ppm, а в последние полвека выросло до 415 ppm.
  • Почти два миллиарда людей столкнулись с перспективой остаться без питьевой водыВиноваты в этом промышленность и сельское хозяйствоВ своем докладе международный исследовательский Институт мировых природных ресурсов сообщил, что 17 стран мира почти исчерпали свои водные ресурсы. Среди них, например, Индия, Пакистан и Израиль, где живут более 1,7 миллиарда человек. Если власти не переломят ситуацию, у населения этих стран упадет качество жизни, а их экономика может прийти в упадок.

Планета Земля — другие новости

  • Ученые наконец-то подтвердили подлинность австралийских окаменелостей, которые долгие годы считались самым древним доказательством наличия жизни на нашей планете. Исследователи провели полный набор самых разнообразных тестов и по всем получили подтверждающие предположение результаты — в образцах нашли большое количество следов органики, в том числе и фрагменты и ниточки органической материи, напоминающей биопленки, создаваемые микробными колониями. Возраст окаменелостей — около 3,5 миллиарда лет.
  • Геологи нашли в алмазе из Южной Африки неизвестный науке минерал. Диаметр крупицы нового минерала — гольдшмидтита — составил всего лишь 100 микрометров. Состоит он из комбинации ниобия и калия, а также примесей других элементов вроде лантана и церия. Согласно результатам анализа, минерал образовался на глубине 170 километров.
  • Кошки и коты привязываются к своим хозяевам так же, как и собаки. Ученые доказали это в лабораторных условиях, проведя серию экспериментов с мурчащими и их хозяевами, поместив их в незнакомые животным условия. 65,8% взрослых питомцев показали сильную привязанность к человеку. У собак в похожем эксперименте показатель был чуть ниже — всего 61%.
  • Ну и вот вам спящий осьминог Хейди. Неизвестно, есть ли у осьминогов фаза быстрого сна (как у кошек и собак), так что нельзя утверждать, что головоногому что-то снится, но цвета он меняет так, словно действительно охотится. По словам биолога Дэвида Щила, осьминоги темнеют, когда покидают прикрытие дна.
  • Совершенно потрясающая новость, кажущаяся невероятной — шизофрения, вполне возможно, болезнь костного мозга, а не головного.

Японские психиатры описали невероятный случай: пациента с шизофренией удалось вылечить совершенно случайно — путем пересадки костного мозга.

Впрочем, после того как они опубликовали эту историю в научном журнале Frontiers in Psychiatry, выяснилось, что это далеко не единственный подобный случай.

В адрес авторов статьи стали поступать письма с описанием похожих историй чудесного исцеления, когда пациентов удавалось случайно вылечить от душевного недуга — параллельно с лечением основного заболевания.

И теперь, год спустя, ученые, кажется, поняли, как это происходит.

 

 

Спасибо за внимание!

 

https://medium.com/@Lumenka/главные-научные-новости-недели-23-29-сентября-5590512710f3

 

 

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии