Главные научные новости недели 16-22 марта

В этом выпуске: вихри Юпитера, изучение Оумуамуа, ковш InSight, петроглиф богомола, подделанные свитки Мертвого моря, воронежский круг из костей мамонта, ядоустройчивые бразильские лягушки, древняя “суперкурица”. И парочка других новостей.

Поехали!

Космос

  • Большое Красное Пятно сужается, но не становится тоньше. К такому выводу пришли ученые, построившие модель вихрей на Юпитере. Модель позволяет спрогнозировать всю эволюцию этих штормов. В частности, согласно ее данным, знаменитое Пятно не становится тоньше. Авторы надеются, что это предположение удастся проверить, когда будут опубликованы данные, собранные аппаратом Джуно.

— Ученые все же предлагают отправить к ‘Оумуамуа аппарат. Правда, сделать это в 2030 году, когда расположение планет позволит воспользоваться их гравитацией. По расчетам авторов проекта Лира, за двадцать лет их аппарат сможет догнать этот межзвездный объект. Впрочем, признают авторы проекта, возможно, что за эти годы разработки к нам в систему прилетит еще один объект, а аппарат для его исследования будет как раз готов.
— Марсианский зонд InSight возобновил бурение. Аппарат НАСА уже больше года пытается завершить бурение марсианского грунта, но постоянно возникают проблемы с буром. Очередную проблему решили, придавив инструмент ковшом для сбора проб. Когда-нибудь о приключениях этой миссии должны написать книгу.

История и археология

Ученые разглядели в петроглифе из Ирана богомола. А вы видите? Вот и я сперва не увидела. Но, конечно, теория появилась не на пустом месте. С древних времен богомолы считались мистическими существами, их рассматривали как существ, которые стоят между земным и сверхъестественным миром. А на этом изображении насекомое еще и стоит в позе “приседающего человека”, оно антропоморфно. Точно датировать изображение не удалось из-за санкций. Предположительно, ему от 40 до 4 тысяч лет.

  • Археологи датировали таинственный круг из костей мамонтов на стоянке Костенки-11 в Воронежской области. Его возраст — около 25 000 лет. Получается, его начали собирать, когда последний ледниковый период достиг своего пика. Значит, в тот период люди тут еще жили, хотя в Европе люди уже покинули эти широты. Диаметр древнейшего полного кольца составляет около 12,5 метра. Судя по всему, он собран почти что исключительно из костей мамонта.
  • Вся коллекция из 16 фрагментов свитков Мертвого моря в Музее Библии в Вашингтоне, США, оказалась подделкой, умышленной подделкой, сделанной в 20 веке с целью сымитировать настоящие свитки. Чернила были нанесены на древнюю кожу.

Планета и животные

  • Ученые выяснили, для чего нарвалам — «арктическим единорогам» — нужен рог. Как показало 35-летнее исследование, это громоздкое украшение служит только для одной цели — привлечения самок.
  • Бразильские жабы Rhinella icterica могут охотиться на желтых скорпионов Tityus serrulatus. Эксперименты показали, что амфибиям не страшен яд даже десяти паукообразных. Вот только из-за вырубки лесов популяция жаб постепенно уменьшается, а вот популяция скорпионов растет. Авторы исследования надеются, что такие результаты помогут людям перебороть предрассудки к жабам, не убивать и не отпугивать этих полезных амфибий.

  • Найдена “суперкурица” — древнейшая известная птица современного типа, родственник курицы и гуся. Предполагается, что ей 66,8–66,7 миллиона лет и жила она на побережье. По оценкам на основе молекулярного анализа живущих сегодня групп птиц, современные птицы должны были появится еще до массового вымирания. И останки A. maastrichtensis стали первым физическим доказательством этой теории.

  • Как оказалось, кубик Лего может пролежать на дне море несколько сотен лет. С одной стороны, это означает, что мы еще долго будем находить на берегах кубики, попавшие в море полвека назад. С другой стороны, это же лишь доказывает стойкость конструктора, что в этом плохого? Кстати, вот как выглядят кубики, пролежавшие в море около 40 лет. Рядом с каждым лежит свежая копия.

  • Из-под тающего льда в Антарктиде появился неизвестный остров. Назвали Сиф, в честь богини из скандинавской мифологии, жены Тора.

Премия Тьюринга
Ассоциация вычислительной техники объявила лауреатов премии Тьюринга за 2019 год — ими стали американцы Патрик Ханрахан (Patrick Hanrahan) и Эдвин Кэтмелл (Edwin Catmull). Награду за выдающиеся достижения в области информатики получили исследователи, разработавшие новаторские методы компьютерной графики, которые сегодня повсеместно используются в кинематографе.

Кто эти люди? Патрик Ханрахан является со-основателем Tableau Software, компании, производящей программы для визуализации данных. Ну а Эдвин Кэтмелл является со-основателем Pixar Animation Studios.

 

  • В старом хорошем советском мультфильме удава измеряли в попугаях (а также слонах). А вот количество дельфинов и прочих китов в Мировом океане можно измерить в паразитических червях, как ни странно — об этом пишут в статье (с игривым названием «It’s a wormy world») в журнале Global Change Biology (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/gcb.15048). Ух, люблю такое.

В двух словах: В Мировом океане обитают сотни разновидностей паразитических червей, многие из которых живут за счет крупных млекопитающих и птиц, которые питаются рыбой и различными моллюсками. Личинки нематод и других паразитов часто проникают в тело тех животных, которых поедают их конечные хозяева, и ждут того момента, когда те проглотят их вместе с пищей.

По сравнению с началом 1970-х годов паразитические черви из рода Anisakis стали встречаться в мясе и других тканях тела рыб почти в триста раз чаще (а это мясо мы используем для суши, поэтому это известие всех нас очень взволновало).

При этом, что интересно, этот прирост не коснулся их родичей из Pseudoterranova. Количество последних оставалась примерно одинаковым на протяжении последнего полувека. Американские океанологи предполагают, что это изменение связано с тем, что сейчас восстановилась численность некоторых китообразных. Дело в том, что в 1972 году в США, а затем и во многих других странах начали действовать законы, которые запретили или резко ограничили китобойный промысел. В результате численность многих китообразных млекопитающих начала восстанавливаться, что расширило кормовую базу для Anisakis.

При этом количество морских котиков и прочих ластоногих, на которых паразитирует Pseudoterranova, не изменилась.

Изящно, правда?

На русском можно почитать здесь: https://nauka.tass.ru/nauka/8027593

Спасибо за внимание!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии