Главные научные новости недели

✨ SpaceX попробует покрыть свои спутники новым составом, чтобы они не мешали астрономам .

⚙️ Электрический самолет впервые в истории успешно завершил полет. Он провел в воздухе 15 минут.

🏺 В Индонезии нашли древнейший (44 тыс лет) наскальный рисуок с изображением антропоморфных существ и сцены охоты
🏺 Коренные американскике народы использовали миниатюрные версии оружия — атлатля — для обучения детей.
🦶🏻 Танцы раннего периода человеческой истории, вероятно, имеют общие корни с конгой, которую ученые подсмотрели у обезьян. (Naked Science)

(https://naked-science.ru/article/biology/nablyudeniya-za-shimpanze-pomogli-ponyat-kak-lyudi-nauchilis-tantsevat)

🦶🏻 Найден человек, у которого после трансплантации костного мозга донорские клетки заместили не только его кровь, но также часть эпителия языка и щеки, а также сперматозоиды. (N+1)
(https://nplus1.ru/news/2019/12/12/bone-marrow-to-semen)

💊 Американская компания начала в Колумбии (!) тестирование антивозрастной генной терапии. С участников потребовали по $1 млн долларов. Научное сообщество не уверено, что такая генная терапия сработает (https://zen.yandex.ru/media/funscience/nachinaetsia-klinicheskoe-testirovanie-antivozrastnoi-terapii-uchastie-stoit-1-mln-5df226285d6c4b00af8618c8). (Главное, чтобы не навредила.)

🦖 У динозавров тоже были вши. Ученые нашли десять малюсеньких древних вшей среди застывших в янтаре покусанных перьев динозавров (https://zen.yandex.ru/media/funscience/daje-u-dinozavrov-byli-vshi-5df0dd900be00a00b264ed10).

⚙️ Ученые нашли способ хранить большие объемы информации в искусственном ДНК внутри самого объекта. Они напечатали 3D кролика, использовав инструкции из уха предыдущего 3D кролика (https://zen.yandex.ru/media/funscience/plastikovyi-krolik-mojet-stat-kliuchom-k-hraneniiu-ogromnyh-obemov-informacii-5df28605fe289100b1895dfa):

 

  • Европа отправит в космос “обнимашку мусора”

На низкой околоземной орбите — на высоте до 2000 километров — летает более 3000 отключенных спутников и десятки миллионов более мелких обломков. Каждый фрагмент двигается с огромной скоростью. Порой эти фрагменты “космического мусора” сталкиваются и разламываются на еще более мелкие части.

Эти “пули” из мусора могут серьезно повредить функционирующие спутники и другие космические объекты.

Это очень насущная проблема. И Европейское космическое агентство (ЕКА) собирается решить ее отправкой робота-обнимашки.

Иллюстрация спутника ClearSpace-1 (Image: © ClearSpace)
Иллюстрация спутника ClearSpace-1 (Image: © ClearSpace)

В рамках миссии, получившей название ClearSpace-1 (буквально ЧистыйКосмос-1), ЕКА отправит в космос экспериментальный, четырехлапый робот, который сможет поймать в свои жаркие объятия какой-нибудь из мертвых спутников и утащить его в камикадзе-полет к Земле.

Конечно, это все равно, что вычерпнуть пару ведер из Байкала. Миссия носит экспериментальный характер.

Все-таки с каждым годом количество мусора растет. С учетом нескольких проектов по созданию мегосозвездий спутников, в ближайшие десятилетия их количество увеличится на порядок. А реальных попыток решить проблемы мы пока не увидели.

Пока что запуск ClearSpace-1 запланирован на 2025 год. Целью выбрали мусор под названием Vespa. В 2013 году его закинул на высоту 800 километров аппарат Vega. Весит этот конический обломок около 100 килограммов.

Цена этой одноразовой миссии составит около $133 миллионов.

Мы находимся на заре развития космических мусороуборочных аппаратов! В какое же удивительное время мы с вами живем, господа и дамы!

Источник: ESAThe GuardianLive Science.

 

  • Специалисты Европейского космического агентства предложили использовать процесс гибернации для экспедиций на другие планеты.
Для полётов в космос придётся впадать в спячку
Учёные из Европейского космического агентства (ESA) считают, что гибернация, она же спячка, может быть вполне подходящим способом осуществления долговременных пилотируемых экспедиций на далёкие планеты. Исследуя возможность влияния гибернации на путешествие астронавтов к Марсу, они выяснили, что подобная технология поможет уменьшить размеры космического корабля за счёт экономии жизненного пространства и снижения запасов ресурсов.

Спячка может уменьшить массу межпланетного корабля примерно в три раза, полагают специалисты ESA. По их мнению, если базовую скорость метаболизма у астронавтов удалось бы снизить, к примеру, на 75% (как у медведей), то это обеспечит существенную экономию, но долговременное снижение скорости метаболизма у людей в настоящее время осуществить невозможно. В медицинской практике имеются методы снижения температуры тела, которые позволяют лишь замедлить жизнедеятельность для спасения пострадавших от травм.

Гибернацией называют состояние замедленной жизнедеятельности организма у теплокровных животных, в том числе и человека, напоминающее состояние животного в период зимней спячки, которое достигается при помощи нейроплегических средств, блокирующих нейроэндокринные механизмы терморегуляции. На её фоне организм приобретает устойчивость к кислородному голоданию, травмам и другим неблагоприятным воздействиям.

В состоянии гибернации возможно достижение хирургической стадии наркоза путём применения малых доз наркотических веществ, что немаловажно при выполнении больших по объёму и длительности оперативных вмешательств. Тем не менее, в условиях искусственной гибернации организма теплокровного обезболивание становится сложным и малоуправляемым процессом, поэтому она не получила широкого распространения в клинической практике.

https://www.popmech.ru/gadgets/news-530244-dlya-polyotov-v-kosmos-pridyotsya-vpadat-v-spyachku/

  • Может ли электрический угорь зажечь новогоднюю елку?
Работники Аквариума Теннесси придумали необычный способ отпраздновать сезон праздников. Они дали местному электрическому угрю по имени Мигель Ваттсон управлять огоньками на новогодней елке.

“Каждый раз, когда Мигель выдает заряд, сенсоры в воде передают его на колонки, которые превращают сигнал в звук и мигание огоньков,” объяснил Джоуи Турнипсид, специалист аквариума, в пресс-релизе.

Быстрое тусклое мерцание создается постоянными зарядами низкой мощности — это Мигель так ищет пропитание или своих сородичей. Яркие вспышки говорят о возбуждении — чаще всего это происходит, когда Мигель ест.

Несмотря на то, что электрические угри способны выдавать довольно мощный заряд — до 800 вольт — в данном случае датчики просто “переводят” его заряды на язык огоньков и звуков.

Но идея действительно потрясающая.

 —
Источник: NPR.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии