Главные научные новости недели

В этом выпуске: фосфор, кислород, заразная микробиота, наши дальние родственники, голос мумии, древнейшая опухоль, древнейший кратер, куча новых вирусов и Часы Судного дня. Парочка других новостей и ни одной новости про коронавирус.

Поехали!

Космос
-У молодых звезд и ранее замечали фосфор (важный элемент для жизни), но все никак не могли понять, где именно он в таких системах находится. И вот нашли — по границам разрывов в облаке газа и пыли, окружающем звезду.

Астрономы обнаружили большое количество кислорода в атмосфере одной из древнейших звезд.

Медицина и человек
Психология

-Немцы придумали новый вариант зефирного теста. Они добавили в него элемент взаимозависимости между двумя детьми. Дети не видели и не слышали друг друга, но им сказали, что если хотя бы один не выдержит и съест угощение, то они оба не получат второе лакомство. Тест подтвердил, что у детей с раннего возраста развивается чувство социального обязательства.

Можно ли “заразиться” раком или ожирением?

-Ученые выдвинули предположение, что через микробиоту мы обмениваться с окружающими риском возникновения таких заболеваний как диабет, рак и других незаразных болезней. Это очень сложно протестировать, ведь такие болезни во многом зависят от внешних факторов вроде диеты, занятий спортом и чистоты окружающей среды. Можно ли в массе факторов выделить влияние конкретно микробиоты, покажет время, и огромное количество исследований.

История и антропология

-Ученые проанализировали останки четырех детей из гробниц в укрытии под склоном в Западной Африке, которое использовалось на протяжении как минимум 30 000 лет. Дети жили с разницей в 5000 лет, и при этом оказались дальними родственниками. Но самое главное, что они не родственны народам, которые обитают на этих территориях сегодня. Находка поможет ученым построить новую карту миграции и смешения народов.

-Ученые просканировали на аппарате МРТ древнеегипетскую мумию и распечатали на 3D-принтере ее ротоглотку. Добавив в модель искусственную гортань, ученые воссоздали голос этого древнего жреца. Пока что лишь один звук, который ученые назвали “базовой частотой” этого человека.

-В Италии нашли захоронение Железного века с целой колесницей. Очевидно, там был похоронен очень богатый и влиятельный человек, но самих останков не осталось. Теперь ученые займутся изучением артефактов.

-Деятельность предков человека вызывала уменьшение биоразнообразия еще миллионы лет назад. Древние гоминиды были наиболее вероятной причиной вымираний африканских крупных хищников.

-Антропологи выяснили, что грубая растительная пища (орехи, семена) не изнашивают эмаль зубов приматов настолько, насколько мы думали. А значит, мы можем ошибаться насчет диеты наших далеких предков.

-Древние римляне знали китайскую медицину. Об этом рассказал зубной камень римлянки, похороненной в конце I — начале II вв. н.э. в Тоскане. На зубе был найден зубной камень, который, судя по следам, пытались лечить. И не только травами из Средиземноморья, но и корнем куркумы и женьшенем — эндемиками Восточной Азии.

Палеонтология и животные
-Оперение динозавров все же сильно отличалось от оперения птиц. В общем, не настолько уж они близки.

-Российские палеонтологи нашли самую древнюю опухоль четвероногих. Ей оказалось более 250 миллионов лет.

-Так кто — метеорит или газ от извержений — убил динозавров? Ученые проанализировали керны со дна океана и пришли к выводу, что извержения произошли либо чуть раньше, либо чуть позже после вымирания динозавров. То есть выделившийся газ точно не был причиной вымирания. Зато, сказали ученые, он мог сдержать сильное потепление, позволив жизни восстановиться.

Планета
-Магнитное поле Земли оказалось почти на миллиард лет старше — анализ кристаллов циркона из Австралии подтвердил существование мощного поля уже 4,2 миллиарда лет назад.

-В Австралии нашли древнейший (из известных) кратер. Ему 2,2 миллиарда лет. Удивительно, что его следы вообще сохранились.

-В керне с Тибетского ледника ученые нашли множество неизвестных науке групп вирусов. Образцы собирали со слоев на глубине 520 лет и на глубине 15 000 лет. В общей сложности ученые нашли 33 группы вирусов, 28 из которых ранее были неизвестны науке.

-Китай отказался от одноразового пластика. Вводить запрет на производство и продажу будут постепенно. План рассчитан на пять лет. К примеру, у ресторанной индустрии есть год на то, чтобы избавиться от пластиковых трубочек, а вот отелям дали пять лет на избавление от одноразового пластика.

-Часы Судного дня были переведены на 100 секунд до полуночи. Это самое близкое значение за всю историю существования часов.

Наука На Чердаке, [23.01.20 07:43]
[Переслано из Журнал «Код»]
После обморожения лапок кошке сделали новые на 3D-принтере

Читай между строк: сегодня кошки, завтра люди.

В октябре 2018 года кошка Дымка обморозила лапы и хвост, ветеринарам пришлось их ампутировать. Дымка могла передвигаться только ползком и плохо ела. Обычно в таких ситуациях животных усыпляют, но врачи решили попробовать установить бионические протезы.

Новые лапы напечатали на 3D-принтере. Чтобы организм кошки не отторгал железяки, его покрыли специальным биопокрытием, похожим на кость.

Спустя семь месяцев протезы прижились полностью. Дымка ведёт привычный для кошки образ жизни (насколько это возможно). Посмотрите на неё:

 

 

Спасибо за внимание!

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии