Главные научные новости недели №19 — 6–12 мая

А как же без научных новостей недели?

Новости из мира науки: изучение Луны, Бенну, Чернобыль, Покемоны, новые динозавры, умные осы. И парочка других новостей.

Поехали!

Космос

  • Необычно яркие галактики могли сыграть роль в начале Эпохи реионизации. В чем вообще проблема? В том, что мы знаем, что Реионизация началась, но по расчетам в тот момент во Вселенной было недостаточно излучения для начала реионизации. Вот ученые и ищут источники. Видимо, эти яркие галактики сделали значительный вклад.
  • Джефф Безос, CEO Blue Origin, представил прототип лунного посадочного аппарата Blue Origin. По плану аппарат сможет доставлять на поверхность 6.5 тонны груза. А с модификацией — капсулу для астронавтов.
  • OSIRIS-REx построил тепловую карту астероида Бенну. Оказалось, что температура грунта колеблется от −73 до 76 градусов Цельсия, причем такой перепад температур достигается на масштабах порядка 250 метров.
NASA/Goddard/University of Arizona/The Open University/University of Tennessee

Технологии и материалы будущего

  • Ученые разработали новый вид пластика — поли(дикетоенамин) — который можно переработать за 12 часов в кислоте (в переводе на обывательский — очень просто и быстро). Переработка работает даже если пластик “загрязнить” укрепляющими и другими добавками.
(Christensen et al., Nature Chemistry, 2019)
  • Ученые экспериментально продемонстрировали возможность получения электричества, используя разность температур между Землей и космосом. Смогли добиться генерации 64 нановатт мощности на квадратный метр установки. Мало, но уже что-то.

Медицина

  • Ученые нашли в мозге зону, специализирующуюся на Покемонах. Звучит как бред, но всё дело в контексте. В мозге есть зоны, предназначенные для распознавания лиц, но вот для марок машин такой зоны нет. Почему? Ученые предполагают, что дело в том, в каком возрасте индивидуум активно наблюдали те или иные предметы. В Покемонов (Red Version и Blue Version) играли (в частности) пяти- и шестилетние дети в последние годы прошлого века, когда вышла эта игра. Для успешной игры нужно было разбираться в видах покемонах… а это примерно тот же навык, что и в случае с распознаванием лиц. Вот мозг и выделил для этого специальную зону. Кстати, ту же, что распознает животных. Покемоны в данной ситуации просто помогли доказать гипотезу о том, что мозг умеет приспосабливаться. Круто же! Теперь вспоминайте, во что вы играли в 5–6 лет, к чему ваш мозг мог приспособиться? (Там на самом деле много факторов, играющих роль, прочитайте источник.)
  • У людей с аутистическими расстройствами можно улучшить социальные навыки с помощью гормона вазопрессина — правда, пока непонятно, как именно он при этом действует. Провели два эксперимента. В ходе первого взрослым людям давали блокатор вазопрессина. В ходе второго детям давали сам гормон. В обоих случаях это вызвало ослабление некоторых симптомов.
  • Исследователи смогли использовать генетически модифицированные вирусы для излечения пациента от инфекции, которая не реагировала на препараты. По словам ученых, эту технологию вряд ли можно будет использовать в ближайшее время, но при дальнейшем изучении она может стать частью медицинской практики.

История

  • В 1000-летней шаманской сумке из Южной Америки нашли следы психотропных веществ и разные приспособления. Самое важное в этой новости то, что ни одно из растений не растет в регионе, то есть люди готовы были пойти на многое, чтобы их добыть. Ну и, конечно, мы снова убедились, что предки были не настолько уж глупыми и обладали обширными знаниями.

Животные

  • Палеонтологи нашли два скелета “промежуточного” вида между мелкими тираннозавриками и монструозным рексом. Кавычки поставлены потому, что технически это отдельная ветвь эволюции. Но в новом виде сочетаются черты как мелких (быстрый бег), так и гигантских (мощные челюсти) ящеров, и это ученые увидели впервые.
  • Китайские палеонтологи нашли в провинции Ляонин окаменелости нового рода и вида небольших динозавров из семейства скансориоптеригидов с перепончатыми крыльями как у летучих мышей.
Min Wang / Institute of Vertebrate Paleontology and Paleoanthropology
  • Осы умеют логически мыслить. А точнее, использовать транзитивную логику. В отличие от пчел. Ученые предположили, что причина такого умения в социальной иерархии осиных колоний. Транзитивная логика — это по сути способность ответить на вопрос “Если А больше Б, а Б больше В, то как соотносятся А и В?”

Спасибо за внимание!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

  Subscribe  
вверху новые вверху старые
Оповестить
Serg Tomgluk
Serg Tomgluk

Какой простор для управления народными массами придумали (если конечно намазать психотропными материалами): https://rg.ru/2019/05/14/ukrasheniia-kontraceptivy.html