Главные научные новости недели

Новости из мира науки: зонд к Солнцу,  музыкальная нейросеть, электрические пауки, странные коалы и многое другое.

А напоследок у нас магическая фотография облаков Юпитера и галопирующий робот.

Поехали!

Космос

  • Легендарный космический летательный аппарат “Союз”, который сейчас отвозит космонавтов на МКС, могут переделать, приспособив для полетов к Луне.
  • Зонд Parker Solar Probe от NASA вскоре отправится на задание — исследовать внешнюю корону Солнца, в том числе структуру и динамику магнитных полей в источниках солнечного ветра, уровень ускорения солнечного ветра, объем энергии, испускаемой короной Солнца, воздействие частиц плазмы на солнечный ветер и многое другое. Сейчас проводятся последние тесты и готовится нанесение защитного покрытия. Зонд должен взлететь в начале августа.

SA: По крайней мере часть высокоэнергетических частиц, бомбардирующих Землю, может происходить из двойной системы массивных звезд Эты Киля. Ее центральная звезда весит как 90 Солнц, вторая — как 30; обе интенсивно теряют вещество в мощных потоках звездного ветра.

Технологии будущего

  • Разработан новый тип аккумуляторных батарей для холодного климата, которые тратят часть энергии на собственный разогрев и удержание подходящей температуры. Даже при отметке -43 градуса Цельсия такая батарея заряжается за 15 минут. Использовать будут в электромобилях для северных стран.
  • Китайская компания Baidu объявила о выпуске первой сотни беспилотных автобусов. Их выпустят на улицы Китая и Японии уже в следующем году.
  • Японская компания Tanita представила новинку — прибор, определяющий интенсивность запаха, то есть по сути он способен подсказать вам, что стоит принять душ. Целевая аудитория — мужчины, работающие в компаниях со строгим дресс-кодом.
  • Разработчики из МТИ научили нейросеть распознавать различные инструменты на видео и по отдельности выделять их звучание. Для того, чтобы выбрать инструмент, достаточно просто щелкнуть по нему мышкой.

Медицина

  • Исследователи из Королевского колледжа Лондона подтвердили корреляцию между стрессовыми расстройствами и аутоимунными заболеваниями. Для этого ученые проанализировали данные 31 работы на эту тему, то есть суммарная выборка составила 25 миллионов человек.
  • Ученые из Колумбийского университета изучали нейрогенез в мышах и определили, что молодые нейроны помогают старым нейронам успокоиться. То есть чтобы реакция на стресс не оказалась слишком долгой, нужны молодые нейроны. Так, стимулируя нейрогенез, можно справиться с тревогами и депрессиями, которые приходят вслед за стрессом.
  • Команда российских исследователей разработала новый метод генной терапии для лечения последствий инфаркта миокарда — введение в пораженные области сердца двух генов, которые кодируют белки, способствующие росту клеток внутренней стенки сосудов и защищающие клетки от гибели.

Животные

  • Удивительные коалы. Ученые секвенировали (Секвенирование (sequencing) – это общее название методов, которые позволяют установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК. В настоящее время нет ни одного метода секвенирования, который бы работал для молекулы ДНК целиком; все они устроены так: сначала готовится большое число небольших участков ДНК (клонируется молекула ДНК многократно и «разрезается» её в случайных местах), а потом читается каждый участок по отдельности) активные группы генов в сердце, печени и прочих органах животные и установили несколько отличительных особенностей, позволяющих коалам выживать на низкокалорийной и при этом ядовитой диете из листьев эвкалипта.
  • Электрические пауки. Ученые доказали, что пауки используют электростатические силы для быстрого взлета и посадки. Для проверки этой давней гипотезы исследователи помещали пауков в условия, имитирующие естественное электричество атмосферы. Даже без ветра паучкам удавалось подниматься в воздух. Но стоило ученым отключить электрическое поле, и пауки сразу же опускались.

Магическая фотография облаков Юпитера

Опубликована новая обработанная фотография Юпитера от космического аппарата Юнона. По яркости облаков можно также различить разные облачные уровни. Более яркие зоны соответствуют облакам, которые находятся выше остальных, в то время как темные плывут намного ниже. Фото сделано с расстояния 15,5 км от верхней границы облаков.

Галопирующий робот

Инженеры МТИ представили третью версию четвероногого робота Cheetah с улучшенными алгоритмами, помогающими роботу вслепую преодолевать препятствия.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Miriam
Miriam

Облака Юпитера восхитили)))